皆様こんにちは。相模原市緑区「洋品・呉服・寝具の(資)奈良呉服店」の
津久井情報・お元気ブログです。
この時期、下の田んぼでは、間もなく収穫となる稲が掛け干しされていました。
竹竿を利用して、昔ながらの二段干しで逆さに稲穂を吊るして乾燥させることで、
お米のうまみ(養分)が稲穂にまとまり、より美味しいお米になるようです。
最近では機械乾燥も多いようですが、私のような昔者は天日干しのお米が一番
美味しいような気がします。
ではまた。
☆この田んぼでは、稲穂は一段干しのようですね。
津久井情報・お元気ブログです。
この時期、下の田んぼでは、間もなく収穫となる稲が掛け干しされていました。
竹竿を利用して、昔ながらの二段干しで逆さに稲穂を吊るして乾燥させることで、
お米のうまみ(養分)が稲穂にまとまり、より美味しいお米になるようです。
最近では機械乾燥も多いようですが、私のような昔者は天日干しのお米が一番
美味しいような気がします。
ではまた。
☆この田んぼでは、稲穂は一段干しのようですね。
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