昨日は立派なゴーヤを丸ごと料理
普通にゴーヤチャンプル
ゴーヤのわたのかき揚げ
桜エビとワタも加えました。
少しカレー粉と塩で衣に味つけしたので
このまま食べても美味しいです。
ちなみに最近ゴーヤのわたを天ぷらにした時の記事 米沢牛すき焼き
キャベツと人参とインゲンと焼き油揚げのサラダ
スリゴマとポン酢醤油と胡麻油をかけています。
ミニカレー
シメジと豚肉のカレーです。
カレーは鍋ごとテーブルに運んで
好きなだけかけて食べます。
ちょっとゆるめに作ってサラッと食べました。
今日の朝ごはんです。
昨夜のゴーヤチャンプルは今朝の分もあります。
高野豆腐はこれが最後です。
オクラとシメジとミョウガの味噌汁
今朝は窓を空けていると寒いくらいです。
洗濯物は外に干そうか迷っています。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
普通にゴーヤチャンプル
ゴーヤのわたのかき揚げ
桜エビとワタも加えました。
少しカレー粉と塩で衣に味つけしたので
このまま食べても美味しいです。
ちなみに最近ゴーヤのわたを天ぷらにした時の記事 米沢牛すき焼き
キャベツと人参とインゲンと焼き油揚げのサラダ
スリゴマとポン酢醤油と胡麻油をかけています。
ミニカレー
シメジと豚肉のカレーです。
カレーは鍋ごとテーブルに運んで
好きなだけかけて食べます。
ちょっとゆるめに作ってサラッと食べました。
今日の朝ごはんです。
昨夜のゴーヤチャンプルは今朝の分もあります。
高野豆腐はこれが最後です。
オクラとシメジとミョウガの味噌汁
今朝は窓を空けていると寒いくらいです。
洗濯物は外に干そうか迷っています。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
ゴーヤ、ワタも食べられるのですね~
エコな食べ方です。ゴミも減るし。
ワタは栄養がりそうですもの♪
カレーも美味しそう。
そうそう、バジルさんの高野豆腐が美味しそうだったので、
今朝の分に一食分だけ作って食べて来ましたよ。
美味しかったです^^
今日は、札幌…雨と風がひどいです。
バジルさん。風邪ひかないでくださいね。
ゴーヤのわたも一緒にかき揚げ?
苦くないですか?
バジルさんの真似っこして、オクラを縦にカットしてサラダに添えてみました^^
いろいろ参考にさせてもらってます♪
苦くないのでしょうか。。。
ご主人がゴーヤを食べられるからいいですね♪
わが家は、佃煮かサラダを少しだけです(^^;
なので、買うことが無くて、
今年はベランダ菜園のゴーヤで十分!
まだ、冷凍したのが残ってます(_ _;
カレーはミニがいいですね。
わが家も、今夜は豚カレーなんですよ(^^
先月もゴーヤのわたを天ぷらにしました。
その時美味しかったので、昨夜もゴーヤを使ったので
わたを天ぷらにしました。
ワタだけでは量が少ないので具を足しました。
少しだけ苦いです。
今のゴーヤは苦みが少ないようです。
高野豆腐の味付けは自分なりの味付けが良いようですね。
レシピ通りは砂糖が多すぎます。
私も皆さんのブログを参考にさせてもらっています。
オクラは昔、テレビで見ました。
見栄えがしますよね。
ゴーヤのわた、それほど苦くないですよ。
苦みになれているせいかもしれませんが。。
ゴーヤのわた、ゴーヤが好きなら苦みは気にならないと思います。
揚げると苦みが減ります。
カレー、私はミニでしたが
夫は普通盛りでお代わりしました。
昨夜は休肝日メニューでした。
ゴーヤ、わたも使うのですね、ことし2回、ゴーヤチャンプルを食べただけ、
ちょっと苦手、でも昔より苦味は少なくなりましたよね。
ミニカレー、しめじとの相性よいみたいですね、カレー好きなんだけど作らなくなって、
自分カレー、食べてみたくなりました。
きょうはえごま豚とんかつの鉄板味噌ソースを、
肉食系おばさんらしい、お出かけ夕食でした。笑
今日は遅くなりました^^;
しめじのカレー美味しそう~^^
この時間にお腹すいてきます^^;
明日またゆっくり伺いますね~ぽち^^
畑のサンタさんのかぼちゃが残ってるウチに、かき揚げをやろうと思ってるんですが。。。
この先、ゴーヤがまた安くなる時があるかなあ~~
今日はアップルさんもカレーの予定デス
栗のカレ~~~
我が家のケチケチ夕食です。
少しずつ残っていた物を寄せ集めてカレーを作りました。
前回作って残っていた少量のカレーも加えてしまいました。
一本100円のゴーヤと豆腐とウィンナー一本と卵2個で
ゴーヤチャンプルが大量出来ました。
ついでにかき揚げまで出来たので大満足でした。
かき揚げが美味しいです。