ぎんぐの紅茶

紅茶初心者の奮闘記

ENGLISH BREAKFAST(紅茶レビュー)

2010年05月03日 | メーカーの紅茶
メーカーはウェッジウッド。
リーフで入れている。

【ストレート】
茶葉2g、お湯150cc、蒸らし時間2分30秒?3分(蒸らし時間はメーカー推奨)。
べっこう飴っぽい味と香りで、私にとってはややクセありと感じる。
それでも、ストレートで十分飲める。
リプトンのイエローラベル系の味に慣れている人なら、飲みやすい味と感じることができるかもしれない。
★★★☆☆

【ミルク】
ポットで入れるタイプで入れた。
ストレートの時に感じたクセが、ミルクを落とすとコクに変わっている。
それでも全体的にやや薄めの味のミルクティーなので、砂糖でコクを更に足したりする方がいいかも。
★★★☆☆

【アイス(二度取り)】
セイロンチックなべっこう飴の味に、アッサムの芋っぽい香りがふんわりとのっている。
缶をみるとセイロン、アッサム、ケニヤ紅茶のブレンドで、そのまんまの感想になってしまったことがちょっと嬉しいやらがっかりやら。
ちょっとクセのある味(やっぱりべっこう飴風味は好きになれないなあ)。
★★★☆☆

【アイス(水出し)】
「北アルプス あずみ野の水」(硬度27)で入れた。
風味が薄い。
茶葉2g、水100ccで入れているが、これは水出しとしては濃い目のレシピだと思う。
それでも薄い。
果物っぽい甘い香りとほうじ茶みたいな香ばしい香りが少しする。
これで全体的にもっと風味が強かったらなあ。
★★☆☆☆ 

[メーカー・ウェッジウッド][種類別・ブレックファースト][評価・★★★☆☆]


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