アッサムCTCやウバは色も味もよく出る。
なので、はじめはティースプーンに大盛りを一杯として茶葉を量っていたが
最近は、茶葉を減らすようになってしまった。
減らしたところで味も香りも色も変わらないように感じたのだ。
今日は思い切ってウバを入れるときに、すり切り一杯、スプーンの淵が見えてしまうくらい少なく茶葉を量ってみた。
色はそれまでと全く変わらない。
飲んでみた。
・・・紅茶色のお湯を飲んでいるようだ。
味も香りも何もない。
以前アッサムで同じ失敗をしたけど・・・。さすがに今回で懲りた。
茶葉はけちらないできちんと量って入れよう。
(追記)
その後、一杯をティースプーンで山盛りとして量って入れたところ今度は濃すぎて渋くなってしまった。
この茶葉はBOPだから中盛りくらいで量るとちょうど良いようだ。
(熱めのお湯で3分の場合)
・紅茶を入れられるようになるまでの話
なので、はじめはティースプーンに大盛りを一杯として茶葉を量っていたが
最近は、茶葉を減らすようになってしまった。
減らしたところで味も香りも色も変わらないように感じたのだ。
今日は思い切ってウバを入れるときに、すり切り一杯、スプーンの淵が見えてしまうくらい少なく茶葉を量ってみた。
色はそれまでと全く変わらない。
飲んでみた。
・・・紅茶色のお湯を飲んでいるようだ。
味も香りも何もない。
以前アッサムで同じ失敗をしたけど・・・。さすがに今回で懲りた。
茶葉はけちらないできちんと量って入れよう。
(追記)
その後、一杯をティースプーンで山盛りとして量って入れたところ今度は濃すぎて渋くなってしまった。
この茶葉はBOPだから中盛りくらいで量るとちょうど良いようだ。
(熱めのお湯で3分の場合)
関連記事
・紅茶を入れられるようになるまでの話
紅茶って奥が深いですね。。。前にインド人の紅茶屋さんで働いていたときに、インド直輸入の茶箱開けたときの ダージリンのセカンドのにおいは感激でした!
今銀座のお店スタンディングのカフェバーで働いているのですが、紅茶のラインを多めにそろえてます、
オリジナルでブレンドしたので、ぜひのみに来てください。
紅茶はただの茶葉のはずなのに、入れ方で味が変わってしまい毎日が試行錯誤です。本当に奥深いですよね。
私もダージリンのセカンドフラッシュが大好きです♪初めて飲んだときは、「本当にマスカットみたいな香りがするんだ!」と初心者ながら驚きました。
mogさんのお店ではオリジナルブレンドの紅茶を色々と揃えられているとのことで、とても興味があります。
今度銀座に出る用がありますので、コリドー街の方に行けたらきっと立ち寄らせて頂きますね!