先日、飲み終わった!の記事で、お紅茶漬けのナンチャンさんから「グレープフルーツでアレンジティーを作るのもオススメですよ」とレシピを紹介して頂いた。
ようやく挑戦できました~!
好みでない茶葉として使用したのは、国産紅茶です。
レシピは、お紅茶漬けのこちらの記事より。
<グレープフルーツでアレンジティー(材料は2人分)>
茶葉は20グラム。蒸らし時間は5分。
グレープフルーツ1個
グラニュー糖40グラム。
これ、おいしい!
グレープフルーツの酸っぱさが紅茶の甘さでちょど良く和らげられている。
またこの紅茶の飲みにくさは、グレープフルーツの酸っぱさに隠れている。
紅茶というより、グレープフルーツ系の何かを飲んでいるようだ。
果肉も一緒に入れたが、このぷちぷちがまたいい。
夫も「これ、うまいな~」と言っていた。
<スウィーティでアレンジティー(量はグレープフルーツのものと同じ)>
グレープフルーツを買いに行ったところ、グレープフルーツの代わりにスウィーティがあったので、こちらで作ってみた。
酸っぱさがあまりない?からか、茶葉のまずさをうまく隠しきれなかった。
好みでない茶葉を消費する目的でこの紅茶を作るなら、グレープフルーツを使う方が良い。
画像がないのは、うまくセパレートできなかったため。
私って不器用だな~。
うまくセパレートできたら(できるのか?)写真を載せます…。
<追記>
以前、フルーツセパレートティーの記事で、日本紅茶協会のレシピに基づいて同じアレンジティーを作ったことがある。
こちらのレシピでは、ティーカップ2つ分に対し茶葉30グラムとなっていたせいか紅茶液がとても濃く、好みでない茶葉の味が際だってしまい飲みにくかった。
ナンチャンさんのレシピの方が飲みやすくてお勧めです。
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好みでない茶葉として使用したのは、国産紅茶です。
レシピは、お紅茶漬けのこちらの記事より。
<グレープフルーツでアレンジティー(材料は2人分)>
茶葉は20グラム。蒸らし時間は5分。
グレープフルーツ1個
グラニュー糖40グラム。
これ、おいしい!
グレープフルーツの酸っぱさが紅茶の甘さでちょど良く和らげられている。
またこの紅茶の飲みにくさは、グレープフルーツの酸っぱさに隠れている。
紅茶というより、グレープフルーツ系の何かを飲んでいるようだ。
果肉も一緒に入れたが、このぷちぷちがまたいい。
夫も「これ、うまいな~」と言っていた。
<スウィーティでアレンジティー(量はグレープフルーツのものと同じ)>
グレープフルーツを買いに行ったところ、グレープフルーツの代わりにスウィーティがあったので、こちらで作ってみた。
酸っぱさがあまりない?からか、茶葉のまずさをうまく隠しきれなかった。
好みでない茶葉を消費する目的でこの紅茶を作るなら、グレープフルーツを使う方が良い。
画像がないのは、うまくセパレートできなかったため。
私って不器用だな~。
うまくセパレートできたら(できるのか?)写真を載せます…。
<追記>
以前、フルーツセパレートティーの記事で、日本紅茶協会のレシピに基づいて同じアレンジティーを作ったことがある。
こちらのレシピでは、ティーカップ2つ分に対し茶葉30グラムとなっていたせいか紅茶液がとても濃く、好みでない茶葉の味が際だってしまい飲みにくかった。
ナンチャンさんのレシピの方が飲みやすくてお勧めです。
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旦那様も美味しいとのことでなによりです。
これで一気に消費できますね!
>画像がないのは、うまくセパレートできなかったため。
セパレートにならなかったですかぁ~。
じゃあ、ちとアドバイスを、
グラニュー糖40gのところを45か50gにしてはどうでしょう。
ご存知だと思いますが糖分が多いほど茶液の比重が重くなるので、果汁と混ざりにくいのです。
確実にセパレートする比重だと果汁は静かに注がなくても綺麗に分かれますよ。
もしグラニュー糖を増やして甘すぎるようなら果汁を増やすことである程度カバーできるでしょう。
あと、果汁は冷蔵庫から出して直ぐよりは、常温もしくは人肌程度に温めておき、氷に当るように注ぐと果汁が氷を溶かして比重が軽くなるのでセパレートしやすくなります。
それと、グレープフルーツの比重は意外と重いのです。
あと、「冷」より「温」の方が比重は軽いです。(冷めたお風呂状態)
これでも無理なら果汁を下、茶液を上にするといいでしょう。
その場合、先に果汁とグラニュー糖(この場合ガムシロップの方が好ましい)を混ぜておいてグラス満タンの氷に当るように熱い茶液を静かに注ぐと良いでしょう。
↑なんか理科の授業みたいになっちゃいましたね(^^;)
>うまくセパレートできたら(できるのか?)写真を載せます…。
ええ、見事なセパレートを楽しみにしてます。(プレッシャー攻撃!)
がんばってちょ
コメント&アドバイスをありがとうございます。
私のつぶやき(嘆き)に対して、丁寧に説明して頂き本当にありがとうございます。
お陰様でグレープフルーツの果汁が上にいく理由がよく分かりました。
読んでいるうちに、見事なセパレートが作れるような気がしてきましたよ!
スウィーティなんかでセパレートティーを作っている場合じゃないです。
グレープフルーツを探しに行かなくては!
ええ、必ずや見事なセパレートをお目にかけて見せ…ます…(減速気味)。
もし、もしですね、セパレートが作れなくても「これだけやったなら仕方がないかな~」と思って頂けるようなご報告をしたいと…思い…ます…。
(↑プレッシャーがかかりまくってます)
時間がかかりますが、必ずご報告しますので気長にお待ち下さいませm(_ _)m