国産紅茶を苦労して飲んでいると、こぶー@月さんから、「ブレンドして飲んでも面白いですよ」とのアドバイスを頂いた。
「なるほど、それは面白そうだ!」というわけで、早速挑戦。
ブレンドする紅茶は「アッサムCTC ボルサポリ農園 2004年セカンドフラッシュ(リーフル)」だ。
ちなみに、それぞれ単品で水出しにしたときの特徴は、
・アッサム:味も香りの強さも、今まで飲んだアイスティーの中では一番強い。ホットで飲むときとあまり変わらない、芋のような香りと味。
・国産紅茶:酸っぱいような独特のくせがある。なのに、味も香りも水っぽく薄い(最初に飲んだときは「こんな味もありかな」と思ったのだが…)。
水300ccに対して茶葉ティースプーン3杯。アッサムと国産紅茶の比率は1対1。冷蔵庫で一晩水出しにした。
飲んでみた。
アッサムの味がもともと強いせいで、国産紅茶のクセと味が随分消えている。
また、国産紅茶が水っぽいためアッサムの強さがいい具合に薄れている。
飲みやすさは、
アッサムの単品水出し>アッサムと国産のブレンドの水出し>国産紅茶の単品水出し
である。
飲みにくかった紅茶が随分飲みやすくなって、とても嬉しい。
もう、この国産紅茶を単品で水出しにすることはないだろう。
こぶー@月さん、アドバイスをありがとうございました!
「なるほど、それは面白そうだ!」というわけで、早速挑戦。
ブレンドする紅茶は「アッサムCTC ボルサポリ農園 2004年セカンドフラッシュ(リーフル)」だ。
ちなみに、それぞれ単品で水出しにしたときの特徴は、
・アッサム:味も香りの強さも、今まで飲んだアイスティーの中では一番強い。ホットで飲むときとあまり変わらない、芋のような香りと味。
・国産紅茶:酸っぱいような独特のくせがある。なのに、味も香りも水っぽく薄い(最初に飲んだときは「こんな味もありかな」と思ったのだが…)。
水300ccに対して茶葉ティースプーン3杯。アッサムと国産紅茶の比率は1対1。冷蔵庫で一晩水出しにした。
飲んでみた。
アッサムの味がもともと強いせいで、国産紅茶のクセと味が随分消えている。
また、国産紅茶が水っぽいためアッサムの強さがいい具合に薄れている。
飲みやすさは、
アッサムの単品水出し>アッサムと国産のブレンドの水出し>国産紅茶の単品水出し
である。
飲みにくかった紅茶が随分飲みやすくなって、とても嬉しい。
もう、この国産紅茶を単品で水出しにすることはないだろう。
こぶー@月さん、アドバイスをありがとうございました!
自分でいろいろブレンドしてみるのも結構おもしろいでしょっ♪
あと、ドライフルーツやらハーブやら混ぜてフレーバー作っちゃうのもおもしろいですよ(*^^)v
なんか、ブレンダーになった気分でしょ
コメントをありがとうございます。
飲みにくい紅茶が、ブレンドによって飲みやすくなって嬉しいです。
ブレンドしたのが、味の強いアッサムだったのも良かったのかもしれません。
>ドライフルーツやらハーブやら混ぜてフレーバー作っちゃう
!!!
そんなやり方もあるんですか!
あ、言われてみればフレーバーティーにはドライフルーツや花のようなものが結構混ざっていますよね。
でも、それも自作できるとは思わなかった…。
面白そう!
ちょっと調べてきますね。
<追記>
調べたら「紅茶 おいしさのコツ」にも載っていました。
持っていながらお恥ずかしい…。
気づきませんでした。
ありがとうございますm(_ _)m