ぎんぐの紅茶

紅茶初心者の奮闘記

ミルクティーがおいしくなるような気がする?(その2)

2005年01月06日 | ミルクティーを入れるまでの話
葉々屋のアッサムCTCでミルクティーを入れるようになってから学んだことが1つある。
茶葉を少量の水で水分がなくなるぎりぎりまで火にかけて
葉を開かせるとコクのあるミルクティーができるのだ。
これを水分が残っている状態のままでミルクを投入しても
ミルクの味が勝った、あまりおいしくないミルクティーになってしまう。
茶葉のくせにはっきりしている・・・。
これは葉々屋のアッサムCTCに限らず、どの茶葉でも同じことが言えるのだろう。
夢ややレピシエのアッサムCTCを使うときも、このことに注意して入れてみることにする。


関連記事

ミルクティーを入れられるようになるまでの話
現在のミルクティーの作り方
今まで飲んだアッサムの感想一覧
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ジエルFTGFOP1 04-DJ70(レピ... | トップ | アイスティー作りに再挑戦(... »