ぎんぐの紅茶

紅茶初心者の奮闘記

いちごのチャイ

2004年11月22日 | 紅茶関係のレシピ&アレンジティー
先程、古い掲示板の書き込み(三年ほど前のもの)を見ていたら
ものすごくおいしそうないちごのチャイのレシピが!
またそこにたどり着くのが面倒なので、
ここにメモ代わりに載せます。
レシピを紹介してくれた方、もしご覧になって
何か不都合がありましたらご連絡下さいませ。

(できあがりはマグカップ二杯強)
ヘタを取ったイチゴ(大)一個を刻み300ccのお水とともに
火にかけ、沸騰したら火を止め、茶葉スプーン3杯とお砂糖約25gと
牛乳300ccをいれ、更に弱火にかけます。(砂糖は多いほうが美味)
少し沸騰気味になってきたら火を止め、茶漉しで濾しながら
ポットに入れ、出来上がり。

いちごがなければ、バナナでもリンゴでもミカンでも良いと
あったので、早速バナナで作ってみた。
もう少しコクを出したかったので、レシピをアレンジ(できあがりは一人分)。
バナナは2cmくらいに切って刻む。
水は300ccとあるが、バナナがひたるくらいに少なくして煮る。
沸騰したところで茶葉スプーン1.5杯を加えて茶葉を開かせる。
そのあとミルク200cc(いつもの牛乳・生クリーム・
エバミルク・コンデンスミルクを合わせたもの)
を加えて軽く煮てできあがり。

要はバナナを煮た後に茶葉を入れる以外は
いつもの鍋でミルクティーを作る要領である。
もとのレシピより相当コクがでているはず・・・。

飲んでみた。
おいしい!バナナのほのかな甘みがくせになりそう。
ミルクティーに何か香りや味を付けたいときにぴったり。
これはいちごの季節が楽しみだ。


関連記事

アレンジティーの記録
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 自分好みのミルクの割合2 | トップ | アッサムGFOP(夢や) »