GING茶園は「ジン茶園」または「ギン茶園」というそうだ。
どんなところか調べてみた。
ジン茶園は、海抜1500フィートから3500フィートのダージリン地区の西に位置しており、茶樹のタイプはは18%が接木の茶樹であり、76%が中国種。 5.17%がアッサム種。
GINGというのは、この勾配や傾斜が多 く美しい景色をもつ、「伸びやかな眺望」を意味しているのだそうだ。
さて、ホットで飲んでみた。
茶葉4.5グラムに対して、お湯300cc、蒸らし時間4分(ティーハウスタカノ推奨)。
日本茶によく似た、心地の良いきりっとした苦みが印象的な紅茶だ。
この苦みがとても印象的なため、つられて香りの方も日本茶のように思えてくるから不思議だ。
(実際はファーストフラッシュ特有のやわらかな草のような香りがするのだが)
コクがあっておいしい。
・・・茶園の名前(GING)にちょっと親しみを感じて購入してしまったのは、ここだけの話だ。
どんなところか調べてみた。
ジン茶園は、海抜1500フィートから3500フィートのダージリン地区の西に位置しており、茶樹のタイプはは18%が接木の茶樹であり、76%が中国種。 5.17%がアッサム種。
GINGというのは、この勾配や傾斜が多 く美しい景色をもつ、「伸びやかな眺望」を意味しているのだそうだ。
さて、ホットで飲んでみた。
茶葉4.5グラムに対して、お湯300cc、蒸らし時間4分(ティーハウスタカノ推奨)。
日本茶によく似た、心地の良いきりっとした苦みが印象的な紅茶だ。
この苦みがとても印象的なため、つられて香りの方も日本茶のように思えてくるから不思議だ。
(実際はファーストフラッシュ特有のやわらかな草のような香りがするのだが)
コクがあっておいしい。
・・・茶園の名前(GING)にちょっと親しみを感じて購入してしまったのは、ここだけの話だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4b/09/de70ad00b4882f6bb620813f12871539_s.jpg)
タカノさんの輸入するお茶は美味しいものが多いですよね。
それぞれのお茶に、選ぶ人(高野さん)の美意識が感じられて私は好きです。
いらっしゃいませ!
コメントをありがとうございます。
私は今回ティーハウスタカノさんに初めて行きましたが(ランチのため)、ランチについてきたキャンブリックティーも、この紅茶もおいしくてびっくりでした。
やはりどれもおいしいのですね。
通いやすい所にあるので、通うことになってしまいそうです~。
他の紅茶屋さんでいくつか紅茶を買い続けていると、そこの紅茶屋さんの好み(こだわり?)のようなものを感じる気がします。
だからこそ、紅茶がおいしいのですよね(^^)
ティーハウスタカノさんの美意識はどんな感じでしょうか。
それを感じたいと思うくらい、今回飲んだ紅茶は美味しかったです。