ぎんぐの紅茶

紅茶初心者の奮闘記

「簡単バナナケーキ、HKMを使って」を作ってみた

2012年11月06日 | 紅茶関係のレシピ&アレンジティー
クックパッドにあった「簡単バナナケーキ、HKM(ホットケーキミックス)を使って」を作ってみた。

「簡単バナナケーキ、HKM(ホットケーキミックス)を使って」
【材料】
ホットケーキミックス:200グラム
バナナ:1~2本
牛乳:100cc
卵:2個

作り方はリンク先参照

作ってみたらこんな感じに。
私は不器用なのできれいに作れていないけど、家庭で食べるには十分なレベル。



このバナナケーキは、材料も手順も少なく(今までのホットケーキミックスで作るバナナケーキの中では一番少ない)とにかく簡単。
時間がないけど、手っ取り早く手作りおやつを!という時にぴったり。

バナナは1本で作ったところ、甘みとしっとり加減が物足りなくなった。
2本使う方が良いのでは…と思っているので、次回挑戦。

あと、バターを使わないせいか、焼きたては熱さも手伝ってしっとり感があるけど、冷めるとぱさぱさになる。
またバターや砂糖を使わないため、味はあっさりしており、甘い物が好きな私にはちょっと物足りないかも…。
紅茶との相性については、焼きたてが一番合う。
ぱさぱさ系のお菓子(スコーンとか)は紅茶に合いやすいけど、ぱさぱさ系なら何でも紅茶に合うわけではないというか、やっぱりおいしいのが一番というか。

でも、材料の少なさ&手順の少なさ&不器用な私でも1発で作れたため、また作ろうと思っているのでした。
冷めたのが嫌なら、焼きたてを食べればいいじゃない。


関連記事

不器用でもできた簡単なお茶請けレシピ集



ランキングに参加してます。
よろしければクリックをお願いします。↓

にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« はちみつ和梨(日本茶レビュー) | トップ | トワイニングとリプトンの海外CM »