ぎんぐの紅茶

紅茶初心者の奮闘記

豚かたまり肉の紅茶煮

2011年11月15日 | 紅茶関係のレシピ&アレンジティー
冷凍庫を漁っていたら、豚のかたまり肉が出てきた。
ラッキー。
家にあるもので何か作れないかな。

で、クックパッドを探していたら、こんなレシピが。

豚かたまり肉の紅茶煮★覚書★

リンク先のレシピを見てのとおり、豚かたまり肉・紅茶・醤油・酒・みりん・酢があればOK。
ネギとしょうががあればなお良し。

私はネギがなかったのでネギを使わず、生姜もなかったのでチューブの生姜で代用した。

紅茶は2年くらい前のジャンナッツのムーンバレーの残りと、フォートナム・メイソンのセイロンオレンジペコー(大量にある)を使用。
10グラムほど使った。

時間はかかるけど、単に煮てつけるだけなので、何かをしながら作るのにちょうどよかった。
できたのはこれ。
(実際に作ったことを示す証拠写真?なので、綺麗な写真でなくてすみません)



見た目は綺麗にできなかったけど、味はいい!
コクがあって、適当に醤油と酢が効いている。
紅茶の味は全くしない。
紅茶は豚にコクを与える何かになっていた。
なんて不思議なんだ~。

できたてを夫と子どもに食べさせると「おいしい」と好評だった。
これから、豚のかたまり肉を常備しようと思った。
最低でもかたまり肉さえあればできるし、あまり好みでない紅茶(フレーバー物は除く)消費できるし、なんて素敵なレシピ。


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