tara☆ BLOG

東京都福生市(ふっさし)の食べ歩きを中心に…。

昨年末~年初の食事

2011年01月31日 | 福生食いもんや巡り
ずいぶん久しぶりの福生食べ歩きです。


そのせいもあって、記憶がほとんど飛んでいるような(汗)


そんな訳で...


昨年12月の下旬、こちらのお店でランチを頂きました。







北海炙屋福生店。ランチで、780円だったと思います。サラダ別。

この大量のイクラにマグロ。

大きな器に盛られた海鮮丼は良かったなぁ、と記憶。


また、味噌汁の方にはハラスっぽいサーモンが具として入っており、


脂身たっぷりでとても深い味わいでした。


こちらの方は次回訪問した時はキチンと上げたいかな。


らーめん煙。




年始に訪問しました。


以前、雫deいつ樹をやっていたお店。


訪問したのは1月の上旬で雫の店主が若い方に"指導"していたと思います。





特製ラーメン。
白いぶし。
特製にはチャーシューと味玉がのります。

スープの注ぎ方はいつ樹と同じように鍋からお玉に注いで丼に注ぐスタイル。

トングで麺を整えたりするのも共通しているような感じもしました。

角切りチャーシューは塩漬けしているような感じ。

豚バラのチャーシューはとろけるくらい柔らかい豚でありました。

麺は極細で九州豚骨でよく見かける麺でした。

味の方は濃厚で、クセ?をとるための粗挽きコショウなどの香辛料が印象でした。


個人的には雫が頂きたいです...。

(おしまい)

新年の食事は...

2011年01月16日 | ひとりごと
新年も早いものでもう半月経過。

外で食事する時間もあまりない今日この頃です。

さて、年末年始は田舎に。

普段、自宅では掃除の煩わしさなどもあって、料理はしないこととしていますが田舎に帰るとそんなことは関係なしw

自分から気になったところを中心に掃除をしてから年末は讃岐うどん、年始はすき焼きの準備。

讃岐うどんは個人的に好きだった某店の調理の仕方を真似して作った。

大きい鍋を使って茹でて、水で締め、再度温め。

年始のすき焼き。

白菜、ごぼう、人参、麩etc...


自分でほとんど準備。やはり、料理するのは楽しい。

あとで"鍋奉行"が色々"ケチ"をつけてきますがそんなの関係ナシ、作ったもん勝ちです。


ほとんど自分が下ごしらえしましたが、こういうことをさせて頂くとやはり料理するのは大変。

普段作って頂く方に感謝感謝です。



ちなみに、今年初めの食事はおせちを頂きました。

今年初の外食はマックでした。



ポテトL(290)とコーヒー(無料券使用)

運だめしに福めくりをやってみたのですが結果は「ポテトS 100円クーポン券」

これは当たりと見るべきか?ハズレとみるべきか?

うーん...。

今年はどうなるかな?

2011年

2011年01月01日 | Weblog





















新年のご挨拶は↑におまかせしました。





















という横着もよくないかな。



昨年はおつきあい下さいましてありがとうございました。

今年もよろしくお願いします。



(1枚目羽田発沖縄便の機内より。2枚目、3枚目品川駅コンコースにて)