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東京都福生市(ふっさし)の食べ歩きを中心に…。

エビカツカレー@うまぐら

2012年06月26日 | 福生食いもんや巡り
最近、どうも食べ歩いていないようですね。


まあ、こんな感じです。6月のある平日、福生駅近くで昼食。

最近訪問してなかった(って言ってもどこもそうかも…)うまぐらで平日ランチを頂くことにしました。

12時過ぎに訪問するとテーブル席は満席!

仕方ないのでカウンター席に座ることにしました。



お品書き。

以前は、写真つきではなかったかな?

そばのついた定食も入ってますね。

ホッケ焼き定食
大判トロサバの塩焼き定食
生姜焼き定食
から揚げ定食

そば・うどんのセット物として
マグロアボガド丼セット
カツ丼セット
親子丼セット

のラインナップ。
そば・うどん単品もあります。

この他に昔からある
牛すじ煮込みのクリーミーマッシュポテト
牛すじ煮込みビーフシチュー
鶏南蛮タルタルソースもありますね。
ロコモコなど一部終了しているものもありますが。

過去の記事を眺めてみるとちょっと感じが変わっているかな?



今回は「本日のおすすめ」がありました。

私の好物としてエビやカレーもその一つ。

そんな訳でお願いしました。



注文して待つこと20分近く。



12時過ぎとちょっといまいちなタイミングだったので時間がかかったようです。



で、到着~

エビカツカレー(800)


サラダ、たまごスープ付き。



カレーは普通においしかったけどエビカツがちょっと小ぶりかなぁ。。。


カツを持ち上げて一枚




中身はこんな感じでした。



その他小鉢は煮物ですね。ご飯にはあいます。。。


といった感じのある平日のランチでした。



(おしまい)


チリとまと@カッパヌードル

2012年06月17日 | 福生食いもんや巡り
最近、更新がおろそかになってます。

コメントも頂きましてスイマセン。(ペコリ)


前置きはそのくらいにして今回も田園通りにあるカッパヌードルへ。


休日のお昼=行列という印象があるので夕方6時ごろに訪問。


先客は女性2名とかなり空いてました。


チケットを購入しますがこれまた悩みます。しょうゆ、チリとまと、シーフードどれも700円です。


鶏白湯ベースのシーフードが個人的に好きなんだけど、今回は未食のチリとまとを頂くことにします。


カウンターに座り、チケットを。がらんとしておりましたのですぐに調理が始まりました。



水を取りに行ってケータイをいじっていると到着です。





チリとまとヌードル(700)


やっぱり強烈なトマトです。

ビジュアルが…
どうしても某カップ麺が頭の片隅にあって比較している自分がいます(笑)

やっぱり丁寧な盛り付けです。

ベースのスープ→麺→トマトスープ→チャーシュー→ゆでもやしキャベツ→玉ねぎ→唐辛子→粗挽き胡椒

といった感じで盛り付けされているのかと思います。丁寧ですね。


店主から「よくかき混ぜて召し上がってくださいね」的なことを言われ、まぜまぜして頂きます。


麺は細めのストレート麺。九州豚骨でよく見かけるやつでそれより若干太め。


ほどよく麺と絡んで程良いトマト味。たまに頂くゆでキャベツが飽きを来させないようにしてくれます。


サクッと麺を完食し、替玉(100)も。麺はそれなりにあって味が薄まらないようにトマトペーストがかけられているのが印象的でした。


そちらも完食。ただ、問題なのはスープ。


スープだけだとトマトの酸味が強すぎていただく気にはなれません。


という訳で、〆のご飯(100)を注文してみました。




(ご飯到着の図…)


スープに浮かべ、リゾット風にすることによって濃厚なトマトスープを無駄なく頂くことができました。


あとはキャベツ増しがあればなぁ…。



ごちそうさまでした。

シーフードヌードル@カッパヌードル

2012年06月03日 | 福生食いもんや巡り
とある口コミサイト、以前はそれほど書き込みもなかったんだけど最近なんか多い感じ。

しかも、このお店が3.6とか書いている。僕的にはいつ樹の系列であってきちんとしたラーメンが提供されるので

気に入っていたんだけどこの点数だと行きたいときにいけない感じが…


そんなことを思いつつ、週末のお昼に、こちらで頂きたいと思いこちらを訪問してみるも10人くらいの待ち…。


正直、口コミサイトの影響もあるのか?なんて軽い恨みを持ちます。。。


そんな訳でその時には訪問せず、夜の8時半を過ぎてからの訪問。



訪問すると席はテーブルは埋まっておりカウンターも7席ほどのうち5つほど埋まっている。




お客もカップルや家族やらいらっしゃるようで。いわゆるおっさん系の比率は低いものと感じました。



食券を購入し、券をカウンターへ。




注文を受けるとまず、シーフードを炒めはじめます。


エビ2種にイカ、浅利など。


その後、中太麺をゆで、スープを用意し、出来上がりです。(ほかにも色々やっていると思うけど…)



シーフードヌードル(700)


こないだ、とあるブロガーさんがかけうどんならぬ"かけらーめん"みたいなのを紹介して炎上してたのがあったけどアレとはやっぱりというか

見た目は大事ですね。


先々月あたりに訪問したけれど見た目がとてもよくなってますね。でも大きい方の海老は減ったかなぁ(笑)

事前に海老、浅利、イカ等を調理してキャベツもやわらかくなり過ぎないようにゆでてあります。

そして粗挽きの香辛料がかけられてます。この香辛料ってカウンターにミル付きの胡椒があるんだけどそれを挽いても同じようにはならない。
(均一の大きさにに挽かれないので)
いや、不思議なものです。

そして盛り付けも鶏ベースのスープに中太麺が入り、海鮮系と程良い茹で加減のキャベツにねぎ。そして香辛料をぱらぱらと。

見た目はよし、味も鶏ベースのスープは海鮮とマッチしいい感じで頂けました。


あと以前と違ったことはトレイで出てきたことかな。トレイの左上にお店の屋号が書かれているのが印象的。

トレイで提供するとテーブルが汚れないのかなぁ…

でも麺をすするとはみ出ちゃうような…


どうでもいいんだけどカウンターにはティッシュが無いのも印象的。


どのお店でも手の届くところにあるはずなんですけど何か意図があるんでしょうか?


テーブルを拭かないでください???

テーブルには布巾も無かったのでそういった意向もあるのでしょうか。お客様にテーブルを拭かせないと。。


実際のところわかりませんが、気の利いたお店ということに間違いないかなぁ。

テーブルに↑のようなものがありましたが何か高田順次みたくテキトーなのが笑えました。


サクッと頂いたあと替え玉も。


細めんなんだけど軽くガーリック&ガーリックオイルとねぎが添えられているのがいいですね。

そのままでもおいしく頂くことができました。


ごちそうさまでした。

あとは気軽にいつでも入れるようになってればなぁ。。。