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東京都福生市(ふっさし)の食べ歩きを中心に…。

福生食いもんや巡り 146 道とん堀

2010年11月30日 | 福生食いもんや巡り
土曜日のお昼、NHKの連ドラを見ていたらお好み焼きが目にとまったので頂きたくなりました。

そんな訳で、福生市内に本社、本店のあるお好み焼き店「道とん堀」へ。

ちなみに鉄板の前で頂けるお好み焼きというのはお昼だとなかなか無いような感じがする。

市内でもあと1軒、福生病院の前くらいしか思いつかないかな?

そんな訳でお店へ。




あ、お店の外観撮って無いので代わりのもの


大阪の道頓堀にある「道とん堀」(2年以上前に撮影)で...



お店に入るとすべて座敷席となっていて靴を脱ぐかたちとなる。


先客は4~5組ほどだけど、家族連れ等でお客はそれなりにいらっしゃる。


お店の方が案内してくれた静かなテーブル、座敷に座ります。


そして冊子になっているお品書きを...。





↑お好み焼きの1ページ目であります。













































お好み焼き系だけで4ページ...


以前、といっても3年以上前だったと思うけどこんなになかったハズ。
ここまでお品書きを考えるのも凄いですね!



他に一品ものなどありますがやめました...。



という訳で今回は2品注文。お好みと焼きそばを頂きたく。



デラックスお好み焼きのSサイズ(530+税)とちょっとマニアックな?蒜山風焼きそば(800+税)を注文。

岡山といったら津山のホルモンうどんを最初に連想しますがこちらでは焼きうどんは提供されていないようです。



以前はお好み焼き、たこ焼きの他にいろいろ料理をすることはあったけど、
最近はホントやってませんでした。


久しぶりの料理?いや、調理です。



まずはお好み焼きがやってきました。


















焼き方はだいたいは知っているつもりですが、「カンペ」を。












ほぼ間違ってはいなかったけど焼き時間は片面5分が目安。

温度は190度だけど機械が190度に調整してくれていて安心。



そんな訳で焼きあがってソースを掛けることにします。







ソースなんだけどこちらで用意されているソースは甘口や辛口などなく、1種類。




こんな感じに仕上がりました。








青のりや花かつおをかけて頂きましたがやはり自分で調理した甲斐もあっておいしいです。



さっさと上げて蒜山風の焼きそばを作りにかかります。


まずは野菜を









残りはこんな感じで








ピリ辛の味噌ダレを入れてまぜまぜしてじっくり焼き、完成です!








蒜山風のやきそばも初めて頂きましたがピリッとしたニンニク入り味噌だれが効いていて

美味しく頂けました。

ごちそうさまでした。

<メモ>
道とん堀 福生本店
・場所はこちら
 福生市志茂136-1
・駐車場あり
・詳細はHP

福生食いもんや巡り 145 BAKUTEN 麦天

2010年11月29日 | 福生食いもんや巡り
最近更新頻度が下がってマス。


でも、食べ歩きしているのは相変わらずです。


今回は福生に出来たラーメン店「麦天」に。


訪問したのは11月上旬。



大多摩ハムの近く、駐車場もあるみたいである。


でも、詳しい情報を仕入れていなかったので西友での買い物ついでに訪問。




訪問してみると席はL字型のカウンター10席にテーブル席が2卓。


8割くらいのお客がいらっしゃいます。


カウンター席に座り、メニューを。


その前に、お店の方をみると


あれ?「金太」の店主がいらっしゃる。


あの独特のどろっとしたつけ麺、弾力感のある叉焼を提供していたお店、安心できます。


そんな訳でメニューですが外にも書いてある通り、つけ麺、ラーメン、まぜそばの3種類。


とりあえずスタンダードなつけ麺をお願いします。


麺は量を調節できる。小150、並250、中350、大450グラムですべて同じお値段。





お得だから大の450グラムに












することなく








並の250グラム








にしました。

フードファイターで無いつもりなので...。





でも、野菜が増せるようで「増し」、「増し増し」が。









先ほど申し上げましたが、当方はフードファイターではありませんので通常...












と言いたいところでしたがベジタリアン?なので「増し増し」にしました(汗)





置いてあるお茶、黒ウーロン茶を頂きながら。






テーブルを見るとお箸が置いてあります。


最近流行りのエコ箸と昔から健在である割り箸。


2種類置いてあるお店もなかなか無いもの。


そうすると他のお客さんがどちらを選んでいるか気になりますが


ほとんどが割り箸。


いかにエコ箸が不人気であるということが改めて確認できました。
※あくまで、こちらのお店、料理での話になります


しばらくして料理が出来上がりやってまいりました。





つけめん チャーシュー入り(900)
麺250グラム、野菜増し増し
※右下は黒ウーロン茶


野菜は別盛りとなっています。

スープは気持ちとろりとした感じで頂きやすかった。

金太とは別物といった感じでしょうか。


野菜はかなりの盛り。軽くしんなりしています。

茹でたものを器にいれ、提供。量が多いせいか、最後は茹で汁が気持ち残ります。

水気が無ければありがたいところ。

最後の方にはお腹にこたえはじめますが...。





















テーブルにある調味料等で調整しながらしておいしく頂くことができました。

※かなり過日訪問のため、感想がかなり飛んでいることご了承ください。


<メモ>
BAKUTEN 麦天
・場所はこちら
 福生市福生785-8


特大かきフライ定食@味家 京

2010年11月17日 | 福生食いもんや巡り
最近、ブログ活動が疎かになっておりますが久しぶりにアップしたいと思います。


10月下旬の平日

涼しくなってきたこの日は旬の料理を頂きたいということで和食を。

京にしてみる。

訪問してみると外にお品書きが書いてある。

いつもの魚もののほかにカキ、さんま...

入店してみると先客5組ほど。

カウンターに座って、今回は旬であるカキフライ定食を。

とりあえずおばちゃんにメインだけ伝えて、じっくり小鉢選び。

3品メモ書きして料理を待ちます。









テレビを見ながら。






いつも同じ放送局の番組が流れてます。


この時間は料理番組。



そんなことはどうでもよく、壁を見ると芸能人のサインが貼られてますね。



名前は控えますがT○S月曜某時代劇を中心に活躍された方。


少しお話を聞いているとやってまいりました。


特大カキフライ定食(1000)







見た感じメインのカキは2つしか無いようです...。



少食につとめているオイラにとってはどうでもいいことですが頂いてみると

このカキ




超プリップリ!






個人的にカキは好き。


でも、よく頂いている主要産地○○産だと頂いているとものすごく水っぽいところ


(フライを頂いたら突然水っぽいところが出るようなもの?)


があって、どうかなぁ?って思うことがあるんだけど頂いたものは

そんなもの一切なし。超プリップリでした。

ひょっとして夜用として用意されてカキ?


その夜用は北海道の厚岸産でした。


生産量のせいなのか?いつものイメージと異なるカキでびっくり。


美味しく頂くことができました。


確認はしてないけど、水っぽさのない、しっかりした食感でとても満足させていただきました。


ご馳走様でした。


<メモ>
 味家 京
・場所はこちら
 福生市福生1015-1
 042-530-7114
・福生市商工会F店に案内あり(こちら)。
・日曜日定休、ランチは火曜~金曜のみ
・駐車場:なし?(近隣にコインPあり)