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東京都福生市(ふっさし)の食べ歩きを中心に…。

マグロ丼@味食道 引田屋

2009年04月29日 | 福生食いもんや巡り
引田屋で晩御飯を頂く。

この日、お店に入ると雨も降っていたこともあり、お客も少なめ。

壁を見ると、限定メニューは無かったものの、マグロ丼がサービスメニューと
なっていたのでこちらを注文してみました。
普段、グランドメニューに880円となっているものが750円とお得。

そんな訳でマグロ丼。



づけのマグロ丼です。
すりゴマがかかっていて、いい香りです。

いたってシンプルなマグロ丼だなぁーと思い、頂いていたら
それだけで済まないのがこのお店の料理。

刻み海苔の下には中おちなど別のマグロが隠されており、
計3種のマグロがいただける丼となっておりました。
(→一応、斜めからのアップ

相変わらず一捻りありますね。

ごちそうさまでした。

<メモ>
味食道引田屋(引田屋食堂)
・場所はこちら
 福生市本町107
 042-551-0218
・営業時間:11:00~15:00 17:00~21:00
 日曜定休
・駐車場:3台、近隣にコインPあり。
 バイク、自転車の駐輪可。
・福生市商工会HPにお店の紹介あり→こちら

・初回訪問の記事はこちら

===
今までの訪問はこちら(訪問順)


和牛カルビ定食@焼肉万蔵

2009年04月23日 | 福生食いもんや巡り
今回は無性に焼肉が食べたかったので焼肉店に行く。

訪問したのは田園通りにある「万蔵」。

こちらのお店、窮屈感なく落ち着いた雰囲気でいただけるのが好きなところ。

ランチタイムにはランチメニューが立ててある。

(クリックして拡大)

定食のご予算は1100~となっとりますが、こだわりたい場合には3000円超のセットも。
懐に余裕のある方にも対応しとります。

訪問すると先客3組。

席に座り、注文を。

今回はカルビを食べたかったので「和牛カルビ定食」(1100)を。

しばらくすると、サラダが。続いてライス、キムチなどがやってまいります。

※ライスお替わり自由。ドリンク、わかめスープつき

そしてメインのお肉はコレ。


なかなかのお肉で柔らかい。
この日は訳あってお替わりしませんでしたが
タレと肉・ご飯との絡みもよく、何杯でもいけそうな感じです。

<メモ>
焼肉万蔵
・場所はこちら
 福生市北田園1-13-1
 042-530-8929
・営業時間:11:30~15:00(L.O.14:30) 17:30~22:00(L.O.21:30)
 木曜定休
・駐車場:あり
・詳細:Fの店

・前回の記事はこちら 
==
・今までのお店はこちら(訪問順)
 

上ロースカツ定食@カンドリ

2009年04月20日 | 福生食いもんや巡り
この日は武蔵野台の「カンドリ」でとんかつを頂く。

店はボロだけど数ヶ月に1度訪れているこのお店。
店主が年なんで一度閉めてるし、あとどれくらいなさるのか気になるとこだけど。

相変わらず年輩のお客さん中心のお店です。
郊外の路地に入ったお店にも関わらず貸切となったことないです。
訪問したときも先客3組。



今回は上ロースカツ定食(900)です。

このお店は何もかも昔ながらの手作りなんだけど
カツが美味しい、美味しくないというのはどうでもいいかな。

とんかつは1センチちょっとの厚切りなのは専門店ならでは?
値段も悪くないです。

でも、個人的にこのお店に来たくなる理由にはもう一つあるわけでして
ご飯がいつ来ても美味しいこと。

ガス炊きでふっくらつややか、粘りもあり、いつ来てもいいご飯にありつけます。
少しずつ炊いているのもあるのかな?

このご飯がとんかつにとても合います。
結果、とんかつが美味しいという感じ。

最近はガスでご飯を炊くことはありませんが田舎に帰ると今もガス炊き。
やっぱりガスのご飯は美味いです。

それにしても、ご飯の産地が気になるところ。

<メモ>
とんかつカンドリ
・場所はこちら
 福生市武蔵野台2-21-2
 042-551-2279
・営業:火・水・土曜の11:00~15:00のみ
・駐車場:あり。3台ほど。

・前回訪問記事はこちら

==
・今までのお店はこちら(訪問順)


ファイヤーハウス@文京区

2009年04月16日 | 福生市外、近郊のお店
この日(半月ほど前)は都内を散策。

桜を見るついでに同行のSu-さんとこちらのお店に立ち寄ってみました。

水道橋駅から歩くこと15分ほど、
地下鉄本郷三丁目駅近くにある「FIRE HOUSE」というハンバーガー店。

入口のところにハンバーガーのメニューが書いてあるが
1000円前後の価格設定。
HPにメニュー

やっぱり、都区内の価格設定と思いつつも、これは福生のデモデダイナー
同じ感じかなぁ。ポテトつきなんで。

窮屈感は都区内なので致し方ないが有名店らしく、やっぱり客が多い。

訪問したのは14時過ぎ。

若いカップル客が中心で満席だったが訪問してすぐにカウンターが空いたのでそちらへ座る。

今回は別の場所で昼メシをとってたので「エッグバーガー」を注文。

もちろん、注文をしてから作り出すのだがカウンターに座ったこともあって、
一部始終見れる。

パンズは二つに切り、パティは冷蔵庫から取り出してたまごとともに
鉄板で焼く。

その横のフライヤーでポテトを揚げ、焼いたパティ、たまごを挟んで
やってまいりました。




エッグバーガー(1050+税)

味の方はもうすっかり忘れてますが分厚いパンズが印象的。

ついでにピクルスが付けあわせで乗っているのも珍しい。
単独で頂いたのは初めてでした。
なかなかなもんです。

訪問したときは待ちもあり、混雑してたので、福生みたくゆっくりとは行きません
でしたが都区内ではいい感じのお店でした。

<メモ>
ファイヤーハウス(FIRE HOUSE)
・場所はこちら
 文京区本郷4-5-10
HPあり

福生食いもんや巡り 132 とんかつわが家

2009年04月13日 | 福生食いもんや巡り
もう、このタイトルも何とかしないと思う今日この頃。
タイトルに反して巡ってねーじゃんと思いつつw

さてさて、この日は讃岐うどんでも頂こうかと商店街を走らせていたところ、
先月とんかつ店が出来てたのをすっかり忘れてたので行ってみることに。

このお店、以前もとんかつ店でした。
なので、店内に入るとほぼ流用。でも、カウンターはきれいになっている。

先客は2組。
メニューは入るところにも書いてあるが定食が580~680と手ごろ。

今回はいろんなフライが頂けるミックスフライ定食にしました。

店内にはテレビもあるけどこの日流れていたのはラジオ。
ラジオを聴いているとやってまいりました。


ミックスフライ定食(680)
フライは白身魚とエビとひれカツ。
つけ合わせはきゅうりの漬物ほか一品。
右奥にあるつけ合わせは普段見かけないなぁ。
じゃがいもっぽい食感。
味噌汁はワカメと豆腐入り。

器類は個人的にあんまり好きじゃないなぁ。
「とんかつ専門店」ではなく、定食屋さんっぽいような感じ?
カッコよくない。

でも、エビは大きくないものの、太いのが印象的。
このお値段で3品あるとお得ですね。

<メモ>
とんかつわが家
・場所はこちら
 福生市本町22
・営業時間:11:00~15:00、17:00~22:00
 日曜定休、水曜夜休み
・駐車場:なし(少し離れたところにコインPあり)、自転車等は駐輪可。

==
・今までのお店はこちら(訪問順)

煮魚定食@三太ずし

2009年04月05日 | 福生食いもんや巡り
週末の昼メシ、魚を頂きたい気分。

そんな訳で久し振りに「三太ずし」へ。

1皿2カン130円~390円と手頃な回転しないおすし屋さんだけど
お昼の場合は、寿司のほかにランチメニューがある。

軒先のランチメニューを確認し店内に。

お昼なんで日が当たって中の様子はうかがえないが戸を開けるといつものように
カウンターに大将が立っているのかと思いきや、キレイ目のお嬢さんが
立っていた...。

先客は遅い時間帯に訪問のせいか1組。外国の方。

適当に奥の席へ
上着は大将の一言に甘えて空いている隣の席に掛け、座る。
東京の田舎のお店はゆっくりできるから良いもんだ。

今回は「煮魚定食」を注文。

奥の方で煮魚を調理して出てまいりました。


「煮魚定食」(780)
※ご飯おかわり自由

この日の魚は金目です。
魚は適度に煮込んであり、いい感じの柔らかさ。
個人的にはしょうがが欲しいところ。

お味噌の具は豆腐となめこ汁。
小鉢には小海老とキャベツのサラダ。
マヨネーズとあらびきブラックペッパーで味付けしてあり、
大人の味。ビールがほしくなりました。

気の利く大将。
外国人の方には英語でしゃべったりする一幕も。
横田基地の近くに無くてはならないおすし屋さんといった感じ。

寿司も単品で注文できます。
ネタにあまり期待しないほうが良いですが130円からと手ごろ。
回転しないお寿司をリーズナブルに頂きたいときにオススメといった感じ。

<メモ>(Detail)
三太ずし (Sushi SANTA)
・場所はこちら(Map)
 福生市武蔵野台1-4-6
 042-552-1234
・営業時間:11:00~22:00
 定休(Holiday):火曜日(Tuesday)
・駐車場(Parking):3台ほど
・英語メニュー(写真つき)あり
 English menu (with photo) is available.
 ↑さて、これで英語が通じるか。

・前回の記事はこちら

==
・今までのお店はこちら(訪問順)

炭焼ハンバーグ&ステーキ ジョージ@八王子市

2009年04月01日 | 福生市外、近郊のお店
この日は八王子インターの近くに用があって作業の間に食事を。

その近辺に何かないかなぁって探してみたところ、ハンバーグ屋さんを発見、
こちらのお店に決定。

「炭焼ハンバーグ&ステーキ ジョージ」

何か築20~30年のレトロ感のあるお店。

お店に入るときれいめのお嬢さんに窓側の席を案内される。

メニューを見て、ステーキにしようかとも考えたけど
結局、メニューの先頭にあった
「特選牛のハンバーグステーキ」のデザートつきを注文。
この料理、スープとかついたランチのセットで1080円、デザートも+220円と
いい値段する。

注文するとスープが出てくるがその合間にシェフが牛肉ハンバーグをこね、
お客から見えるところで焼いてくれる。

見ていると案外ハンバーグを焼くときってこねくり回さないんだなーとか思いつつ、
待っている間、飽きないように配慮されてるのがいい感じ。

その一方で付け合せの乗った鉄板を温め、出来上がったところに
網で焼いた炭焼ハンバーグがのっかるというシステム。

そして、すぐに料理が。
料理が来るとお店の方が焼いてくれる。
実は、中は焼けてないので熱い鉄板の上でハンバーグを切って
少し焼いてくれる。

見た瞬間、以前どこかで頂いているのを思い出したけど
それとほぼ同じ。

そのあとにデミグラスソースをぶっかけ!

こんな感じ↓


これが不味いわけありません。
デミグラスとつなぎがほとんど入っていないのかくずれやすく
柔らかくいい感じ。

だた、ご飯を大盛りにしてもらったこともあって150gのハンバーグだと
ちょっとご飯が残ってしまう...。

そして、最後にデザート。


アイスが2種に、フルーツが3種。それにプチケーキ。
このお値段だと注文して損しなかったという感じ。

それにしてもこの盛り付けは何かの顔をイメージしてるのかなw
と思いながらおいしく頂きました。


このお店、ボロいというお店か大事に使っているお店というか様々な感じ方
あると思うけどちょっと印象的だったのはシェフが店内を見渡していて、
料理を出すタイミングなんかを窺っていたり。

ウエイターが忙しいときは積極的に動いたり、お客に対しても色々気を配っている
のも印象的でした。

<メモ>
炭焼きステーキ&ハンバーグ ジョージ
・場所はこちら
 八王子市中野山王2-6-9
・駐車場あり

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