ふくしま日記

食べ歩き、ワイン、などなど。
仙台、札幌、大阪、東京。

Convivialite@新町

2007年02月25日 | フランス料理
新町の厚生年金会館のそばにある、Convivialiteで晩餐。
ビルの1階にあるこのお店、ガラス張りになっていて外からも見えるオシャレな造り。ちょっと緊張しますね。
ダイニングはこじんまりとしていて、満席になったら少し手狭かもしれません。メニューはコースのみで、お決まりのコースが2つ、おまかせが1つ。選択肢が無いのは少し不満ですが、出てくる料理はコストパフォーマンスいいです。お客さんが増えてきたらメニューが増えていくのではないかと思われます。今回食べたものはこんな感じで。

・フォアグラのテリーヌ
・カリフラワーのスープ カプチーノ仕立て 手長海老と帆立
・ガシラのカマのポワレ
・子牛のロッシーニ風
・フロマージュ
・デセール

とろけるようなフォアグラ。スープは美味しいのですが、海老と帆立をローズマリーで括り付けているのは良くわからん・・。食べにくいのですが・・。デートには不向きか(笑)。ロッシーニ風は今まで食べた中では一番上品な仕上がり。全体的にここの料理の仕上がりは上品ですね。フロマージュも好きなだけ食べれるし、ハーヴティーの種類も豊富。いいですね。

今回飲んだワインは
○Pouilly Fumme 2004 造り手失念
●Fixin Clos Napoleon 2003 Pierre Gelin

ワインリストにはそれほど多くのワインは無いですが、手軽に頼めるあたりにいいワインが揃っています。プイイヒュメは予想外に美味しく吃驚。フィサンは2003年らしくどっしりしていて、ロッシーニ風に好相性。

全体的に好印象ですね。オシャレなお店だけに客層がカギになるのでしょうが、我々にはその資格があったのかと自問自答(笑)。

アカシア@羽田空港

2007年02月20日 | フランス料理
ばたばたと東京へ出張。あまり時間が無かったので、ランチは羽田空港で。学生時代に何回か行った、新宿アカシアがあるというので、そこに行ってみました。

おお、なんかオシャレな感じではないですか。昔は学生向きな新宿のお店、という認識でしたが・・。食前酒にシャンパーニュ、食後にエスプレッソもあるというのは、時代が変わったということかなあ。若い頃はロールキャベツにライス、というオーダーをしましたが、大人なので日替わりランチ1,250円を食べることに。

ロールキャベツが入っている器は昔のままなのかな?イメージ通り。食べてみる問と、コクがあるのかないのかよくわからないソースは健在(貶しているわけではないですよ)。懐かしいですねえ。

Georges 2005 Puig-Parahy

2007年02月19日 | ワイン
神戸のショップで何となく購入したワイン。ルーションのワインで、カリニャン主体というのが心惹かれました。カリニャン55%、グルナッシュ40%他。まったく初めて飲む造り手。

グラスに注いでみると・・。濃いですね。普段ブルゴーニュばかり飲んでいると、別な飲み物のような感じが・・。実際飲んでみるとやはり濃い(笑)。少しミントの風味がありますが、ケミカルな感じは無し。時間が経つと落ち着いた感じになりますが、判断は難しいところ。値段に対しては納得できますが、やはり自分はピノが好きかなあ。

日出鮨のワイン

2007年02月18日 | ワイン
久しぶりに見た日出鮨のワインリストは、以前とは随分変わっている気がする。大谷さんによると「最近は出入りが激しいんですよ」とのこと、繁盛しているようで何よりです。
さすがに連日飲み過ぎなので、3人で一本飲むことにする。

○Beaune Greves 1987 Louis Jadot

ちょうど飲み頃だったようで、当たりでした。ほのかに花梨のような味わいも。久しぶりに一本をじっくり飲んだ気がします。

日出鮨@北山

2007年02月17日 | 和食
二日間で4本以上ワインを飲んだような気がする・・。しかも観光はほとんど無し。なんだかなあ、と思いながらこの日も飲酒(笑)。

京都の北山でランチ。三日間で大阪、神戸、京都と来ています。このお店もお昼に来るのは初めて。お昼のコースはこんな感じで。

・突き出し3種
・野菜の天麩羅
・焼きししゃも、出し巻き
・茶碗蒸し
握りで
・シマアジ
・サバ
・穴子
・マグロ
・大根
追加で
・煮牡蠣

相変わらず全体的に上品な味わい。追加で頼んだ煮牡蠣が旨いですね。ジューシーでたまらない。最近はすごく忙しいようで、繁盛していますね。この後、下賀茂神社、錦市場を観光して帰宅。ひたすら飲んで食べた三連休でした。

ラ・トリップ@元町

2007年02月16日 | フランス料理
元町でBVCの定例会。
ワイン、たくさん飲みすぎました・・。シャンベルタンとかシャルムシャンベルタンとか、NZも飲んだなあ。たくさん飲みすぎたので、リストは無し。

食べたものはこんな感じで。
・海老と帆立のサラダ仕立て
・ジャガイモのポタージュ
・真鯛のポワレ
・豚肉のロースト

なんか料理が少ないなあ、と思っていたのですが、料理が少ないのではなくて、ワインが多すぎたのか・・。

赤萬@元町

2007年02月15日 | エスニック
飲み過ぎ&寝不足のまま、翌日は神戸へ。

お昼はお約束で元町の赤萬で餃子。少しだけ並んで入店、なぜかビールもオーダー(笑)。ここの味噌ダレも初めて来た時は吃驚しましたが、最近は慣れてきました。結局3人前をぺろり、と言いたいところですが、やっぱりお腹が苦しい・・。食べすぎですね。でも夜はワイン会だったりします(爆)。

飲んだワインは・・

2007年02月14日 | ワイン
1965年生まれが中心のメンバー8人で飲んだのは、こんなワイン。

◎ブランドブランのシャンパーニュ 造り手失念
◎Krug NV
○Puligny Montrachet Clos de Garenne 1985 Drouhin
○Bienvenues Batard Montrachet 2000 Leflaive
○Meursaults Guttes d'Or 2000 d'Aubenay
●Vosne Romanee 1965 Dudet-Naudin
●Charm Chambertin 1965 Ponell
●Barbaresco 1965 Gaja
●Marques de Riscal 1965
●Ch.La Mission -Haut-Brion 1987
●Ch.Lafite-Rothchild 1965
○Ch.d'Yquem 1965

歴史に残る不作の年1965年、よくぞこれだけ集まりました。しかもコンディション良好でした!こういう会では細かいコメントは不要です、皆さんありがとうございました。

黒船来襲 in 淡路

2007年02月13日 | 和食
東京組と大阪組が合流して、淡路の千成寿司。まあ、よく食べて飲みました・・。

つまみで
・のれそれ・ひらめ・蒸鮑・金柑・青柳・烏賊・子持ちの烏賊・白海老
・鮑の肝・大根を生で・はた・炙った太刀魚・焼き蛤

握ってもらって
・忘れた・・
・中トロ
・ヅケ
・・・・
・海老
・ブリ
・白魚
・穴子
・白子
・雲丹巻
・たまご

相変わらず食べすぎですね。鮑と肝はお約束ですが、白海老が甘みが出ていて美味しかった。口直しはいつも焼き野菜が多いのですが、今回の金柑、大根はなかなかのヒット。握りはブリと中トロが良かったなあ。とはいっても例によって飲みすぎなので、最後の方は記憶が定かではなく・・。

ビストロ・ド・ヨシモト@中津

2007年02月12日 | フランス料理
三連休に東京時代のワイン仲間が大挙して大阪に。当然私はガイド役です。あまり役に立ちませんが・・。

最初のお店は中津のビストロ。ランチは2回転制になっています。11:30を予約していましたが、店内は女性を中心に満席。繁盛していますね。今回は2,500円のコースで。

・下仁田ネギと海老のサラダ仕立て
・メダイのポワレ
・カタルーニャポークのポトフ仕立て
・デザートの盛合わせ

全体的にあまりインパクトは無いですが、きれいな仕上がり。女性に人気なのがわかりますね。前菜はツレが食べていた鯖が美味しそうだったなあ。デザート盛合わせは女性陣に好評。ポトフ仕立てはマスタードが欲しかったのですが・・。

人数が多かったので、ワインはボトルで。
◎Changpane 造り手失念
●Bouogogne rouge 2004 J.M.Boillet

ボワイヨの赤は濃いですね。比較的軽いヴィンテージと思っていたのでちょっと意外ですね。5人で2本というのは普段に比べると少ないですが、昼ですし、夜に山ほど飲む予定なので・・(笑)