好奇の風★TAKT

好奇心や興味の赴くままに。。。

初めての鶏ハム作り

2009年10月27日 | グルメ

最近こんなレシピを見つけた。

Cpicon 自家製ハム by 食の王様


鍋からとりだそうとしたら、
アルミホイルにクラゲみたいなもの
(油?煮凝り?コラーゲン成分?)が、大量に。

今回は捨てた。


【反省点】
・沸騰してから塊を入れるところを水から漬けてた。

・塩もみにムラ。
 でも、
 それが手作りっぽくてうれしくなる。

・皮は内側にした方がいいかも

・縛りはもっとキチっと。


味はほぼ満足。

黒コショウをもっと加えるとプロっぽくなるだろう。

次回、ハーブなど改良の余地あり。
オレガノ?カルダモン?


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2 コメント

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Unknown (MEI)
2009-10-27 17:55:41
クレイジーソルトで作ったんですね(*^_^*)
手軽かも。
皮は取り除いた方が良いですよ。
鶏肉は出来ればグツグツしてはいけません。パサつくので。
ブラックペッパー大目が好みです(●^o^●)
Unknown (TAKT)
2009-10-27 19:17:58
クレイジーソルトは、ニンニクが入ってたのであきらめました。

ブラックペッッパー(ギャバン)
と塩+砂糖
のシンプルな味付け。

皮除いて、次やってみます。