焼きうどんは北九州が発祥の地なのですが、さらにここ、だるま堂が発祥の店です。終戦後、主人が焼きそばを作ろうと思ったが焼きそば麺がなく、代わりにうどんの干し麺を茹でて作ったのが始まりだそうです。
小倉の鳥町食堂街にひっそりとたたずむカウンターのみのこの店は、お婆ちゃん1人で切り盛りされています。干麺だけあって、歯ごたえのいい細目の麺にソースがよく絡んでいます。具材はバラ肉、キャベツ、玉ねぎといたってシンプル。とっても懐かしい味がします。お婆ちゃんの焼きうどんです。メニューは2種類でオーソドックスな焼きうどんと、上に目玉焼きが載った豪華版(笑)があります。卵の黄身をまぶして食べるとマイルドにうまみが増します。なぜか名前は「天窓」!
以前、焼きそばの町、山梨富士宮VS焼きうどんの町、福岡北九州の対決がありましたね。(どっちが勝ったんだっけ?) これは美味い!!というほどの食べ物ではないものの、昭和初期の味を今に引継ぐだるま堂。聞くところによると跡継ぎがいないらしいので今のうちにしっかり食べておかないとね!
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お奨めメニュー:焼きうどん(天窓) ¥490
小倉の鳥町食堂街にひっそりとたたずむカウンターのみのこの店は、お婆ちゃん1人で切り盛りされています。干麺だけあって、歯ごたえのいい細目の麺にソースがよく絡んでいます。具材はバラ肉、キャベツ、玉ねぎといたってシンプル。とっても懐かしい味がします。お婆ちゃんの焼きうどんです。メニューは2種類でオーソドックスな焼きうどんと、上に目玉焼きが載った豪華版(笑)があります。卵の黄身をまぶして食べるとマイルドにうまみが増します。なぜか名前は「天窓」!
以前、焼きそばの町、山梨富士宮VS焼きうどんの町、福岡北九州の対決がありましたね。(どっちが勝ったんだっけ?) これは美味い!!というほどの食べ物ではないものの、昭和初期の味を今に引継ぐだるま堂。聞くところによると跡継ぎがいないらしいので今のうちにしっかり食べておかないとね!
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私はここの後、また違うお店に入り直しました(笑)。
おやつ代わりにちょうどいいです。