博多の老舗、名物ラーメン「赤のれん」そもそもは箱崎に本店を構え、博多大丸の地下に支店がありました。先に箱崎を閉じ、続いて大丸店も閉店して福岡の赤のれんファンを悲しませたのが・・・何年前だっけ?(笑) たしか10年~20年前です(笑) そこに国体道路を挟んで大丸の向いにできた中華の店「節っちゃん」が味を引き継いだのでした。確か親族のかたです。
ここのラーメンの特徴はと~に~か~く~コッテリ!ふーふーしてスープを飲みますが、すでに表面がラードで固まってる状態!これはスープの冷めをラードの膜で防止する効果とのこと。豚骨ですが醤油ダレが強く黒っぽいスープ、それと、まるで名古屋名物きしめんの麺を1/100に細くしたような扁平細麺!コッテリスープがよく絡みます。その分延び易いので必ず固麺で頼むのをお奨めします。
長浜系のアッサリ豚骨と対極の博多ラーメンですね。
他県からの客人で、豚骨=ギトギトこってりをイメージしている人を案内する時は、赤のれんか八ちゃんに連れて行くと喜ばれますね。
しかし中学生の頃から大丸店に通っていたわたしとしては、今の味が決して当時と同じ美味さを保っているとは言えず、通う頻度が減ったのは寂しい限りです。
お奨めメニュー:ラーメン
ここのラーメンの特徴はと~に~か~く~コッテリ!ふーふーしてスープを飲みますが、すでに表面がラードで固まってる状態!これはスープの冷めをラードの膜で防止する効果とのこと。豚骨ですが醤油ダレが強く黒っぽいスープ、それと、まるで名古屋名物きしめんの麺を1/100に細くしたような扁平細麺!コッテリスープがよく絡みます。その分延び易いので必ず固麺で頼むのをお奨めします。
長浜系のアッサリ豚骨と対極の博多ラーメンですね。
他県からの客人で、豚骨=ギトギトこってりをイメージしている人を案内する時は、赤のれんか八ちゃんに連れて行くと喜ばれますね。
しかし中学生の頃から大丸店に通っていたわたしとしては、今の味が決して当時と同じ美味さを保っているとは言えず、通う頻度が減ったのは寂しい限りです。
お奨めメニュー:ラーメン
某所ではお世話になりまくりました。
今後も変わらぬお付き合いの程よろしくお願いします。
で、伺う度に赤のれんのラーメンで、もう腹いっぱいですぅ。
更新を待ちわびてますよ。
ご近所にあれば、参考にしてどんどん出かけたいところです。。。
関西圏に支店がありそうなところはないですかねぇ~。
また、遊びにきますね♪
突然の訪問&コメント失礼いたします。
【美味しいものが食べたい】というグルメサイトを運営しています。
当サイトでは、全国各地の美味しいお店のくちコミ情報を募集しているのですが、よろしければご協力いただけませんでしょうか。
ご協力いただいたサイト様には、リンクを貼らせていただいています。
詳しくはブログの記事に記載してありますので
是非ご一読ください<(_ _)>
もし、あなた様がよろしければ・・・
当サイト「BlogStation69」にてあなた様のブログをご紹介させていただけないでしょうか?
info@blog-station69.com
サボってました
また再開しましたのでヨロシク~♪
これからもヨロシクです!
福岡の店を中心に紹介していますので
なかなか関西にもある店って少ないですね~。
逆に関西の美味しいお店を紹介してくださいね!
いっぱいTVに出れるといいですね。
ボクも広島に住んだことあります。
応援しますよ、頑張ってくださいね