福岡といっても今回は北九州市八幡東区の店を紹介します。八幡のまちは明治時代、日本の工業化の中心として繁栄した八幡製鐵所(現新日鉄)の街です。現在はその頃の活発さは無くなりましたが、テーマパーク「スペースワールド」が有名になりました。公害で有名だった頃とはちがい、今では自然が多い緑あふれる街になりましたね。
うどん発祥は博多という説があるだけあって、福岡のうどんはバリエーションが豊富。中でも人気がゴボ(ウ)天うどん、店によって揚げ方も異なり、独自のスタイルがあるのですが、ここ、かかしうどんのゴボ天は最強かも(笑)
こんな豪快なゴボ天見たことないです!まさに玄界灘の荒波にも似た豪快さです!!
はっきり言ってデカ過ぎ、多すぎ!!(笑)顎が疲れて噛めねーよ(涙)
ゴボウをゴリンゴリン噛み砕きながらやや太目のムッチリした麺をすすり込みます。口中にゴボウ独特の土臭さが広がります。すめ(つゆ)は昆布、鰹の他にイリコの出汁も効いて美味し!
このお店、はっきり言って大食な人にお奨めします。なぜかというと替玉が無料なのです!逆に言うと値段は替玉込みの料金。しかし普通の人は1杯でお腹一杯になるはず。替玉できないとチョッと損した気にはなるんだけれど、美味しいから許しちゃおう(笑)
ゴボウ好きには堪らない一杯がここにあります(笑)。
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お奨めメニュー:ごぼう天うどん¥550
うどん発祥は博多という説があるだけあって、福岡のうどんはバリエーションが豊富。中でも人気がゴボ(ウ)天うどん、店によって揚げ方も異なり、独自のスタイルがあるのですが、ここ、かかしうどんのゴボ天は最強かも(笑)
こんな豪快なゴボ天見たことないです!まさに玄界灘の荒波にも似た豪快さです!!
はっきり言ってデカ過ぎ、多すぎ!!(笑)顎が疲れて噛めねーよ(涙)
ゴボウをゴリンゴリン噛み砕きながらやや太目のムッチリした麺をすすり込みます。口中にゴボウ独特の土臭さが広がります。すめ(つゆ)は昆布、鰹の他にイリコの出汁も効いて美味し!
このお店、はっきり言って大食な人にお奨めします。なぜかというと替玉が無料なのです!逆に言うと値段は替玉込みの料金。しかし普通の人は1杯でお腹一杯になるはず。替玉できないとチョッと損した気にはなるんだけれど、美味しいから許しちゃおう(笑)
ゴボウ好きには堪らない一杯がここにあります(笑)。
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お奨めメニュー:ごぼう天うどん¥550
あごと胃が疲れますです。はい。
でも、このうどんがこのお店の一番人気らしいですねー。
これを知ったら他のごぼ天は喰う気がしないッス