My Favorite Things

旅行や私のお気に入りの物をご紹介します♪

咲きました!

2010年04月29日 21時49分27秒 | Old Rose


世の中は今日からGWらしいですね。
私もダーリンもお仕事でした。土曜日もお仕事ですぅ~
忙しいので、連休は日曜から4日間だけなの。。。
あぁ、思いっきり庭仕事がしたい

今年の開花第1号はオールドローズのオメール。



ERやフレンチローズ中心の庭で陰が薄いし、世話もあんまり
してないけど、健気に咲いてます



白地にピンクの縁取りが可愛いオールドローズ。
もっと一生懸命世話してあげよう




毎日ワクワク♪

2010年04月26日 21時03分17秒 | ガーデニング


真ん中の妹が休暇で帰って来ました。
妹は朝グレッグと休暇先のラスベガスからニュージに帰って、その日
の夜に日本行きの飛行機に乗ると言うハードスケジュールで
帰って来て、相当お疲れのご様子。
ソファーで寝ていたら、アレックスに何回も起されていました
家族が揃って、益々賑やかになりそうです。

朝の忙しい時間にも庭の見回りは欠かせません
今年はキトサンを全然撒いてなかったので、今日から庭中たっぷりと
撒きました。うどん粉病が治るといいなぁ。

yukikoさんの本を参考に作った米ぬか発酵肥料をあげたらテラコッタ
に立派なシュートが出ました
他のバラもこの肥料のおかげかツボミがいつもより多く、シュートも
ニョキニョキ出て来ました
今年はこの発酵肥料とIB肥料の2本立てで育ててみようと思います。



愛しのピエール君のつぼみ
冬剪定でかなり短く切ってしまったけど、今年もつぼみが沢山。
今年は気候が変で、つぼみが全然大きくなりません。。。
早く咲かないかな



朝の見回り中、ラブラブなテントウムシのカップルが
邪魔してごめんなさい。沢山卵産んでね。



オオテマリは去年より沢山咲きました
通りかかりの人によく”アジサイですか?”って聞かれます。
確かに似てるけど、アジサイにしては咲くのが早いですよね



可愛い八重のコデマリ。



植えっぱなしでも毎年、少しずつ増えてるシラー。
ベルみたいで可愛いでしょ




みんなでドライブ~♪

2010年04月25日 21時38分21秒 | お出かけ


突然 父が車をトヨタ ノアに買い替え、アレックスが日本に居る間にドライブに
行きたいと言うので、ダーリンの運転で南知多へ行ってきました
初孫と初めてのドライブで、両親はとっても楽しそうこの車はアレックスとドライブ
する為に買ったような感じです。アレックスもぐずらず、いい子にしていました

食事はネットで見つけた大漁園で。幼児がいるので、個室を予約しました。



ヒラメのお刺身。プリプリで美味しい他にもクルマエビの踊り、鯛の蒸篭蒸し、天ぷら
等が出て、どれも美味しくてみんな大満足
アレックスは動き回ってたけど、思ったよりいい子でした。もっと暴れるかと思ってたの



アレックスがペンギンの真似をするので、本物のペンギンを見せてあげたいので、食事の後は、
南知多ビートランドへ。丁度、お客さん参加のペンギンの餌やりの時間で、近くでペンギンが
見れたけど、イマイチ良く分からないみたい
アシカに触ったり、海がめを見たり、怖いとか触りたいとか、まだ良く分からないみたいだけど
動く物には興味津々。
イルカのショーは時間が長くて、飽きちゃったけど、音楽に反応して踊っていました



私には子供が居ないので、孫と過ごすのが初めての両親は、何をしても、どこに行っても
楽しそう。孫を産んでくれた妹には本当に感謝です




イタリア~ンなランチ♪

2010年04月18日 20時21分45秒 | 習い事


atelier de SucreのDish Classのレッスンに行ってきました
今月は”春のイタリアンランチ”。相変わらずのボリュームです
メインはバジルと玉ねぎを巻いた豚肉のインボルティーニ。
パルケ先生オススメのペルシアードを付けてオーブンで焼いた物。
このままでも充分に美味しいけど、簡単に出来るトマトソースを
添えていただきます。
見た目も鮮やかなイタリアンカラーで美味しい

左のココットはきのこのリゾット。生米から炊くから難しそうだけど、
じっくりレクチャーしてもらったので、コツが分かりました。
意外と簡単だし、色々アレンジが出来るので、作ってみよう

付け合せは、最近超高価な春キャベツを使った、春野菜のアンチョビ
ソース和え。レモン汁をかけて食べると、いくらでも食べれそう



残ったリゾットはペルシアードをたっぷりかけて焼きリゾットに。
そのままでも、もちろん美味ししいけど、焼いても美味しい
ルクのココット可愛い。欲しいなぁ



デザートはコーヒーのグラニテ。ラム酒が効いて大人のデザート。
さっぱりしてて、これも美味しくいただきました



レッスンの後は実家へ。後輩のMちゃんが1歳1ヶ月のなおちゃんと
一緒に遊びに来てくれました。
なおちゃんはママそっくりな女の子。着てる服もピンクで、小さいのに
タイツはいてて、とっても可愛いの
超活発なアレックスとは大違いで、大人しいし、声も可愛くて、雰囲気
が優しいの。始めは固まってたけど、1時間くらいしたら慣れてきて
笑顔を見せてくれました。可愛いなぁ
もうすぐバラが咲くから、また遊びに来てね



もさもさでOK?

2010年04月17日 20時16分53秒 | 習い事


仕事だったけど、午後から休みを貰ってKaraKaran*のアレンジレッスンへ
雪柳をびょ~んと挿して、他の花は凹凸を付けて入れて行くアレンジ。



初夏のイメージで、グリーンと白のお花をチョイス。
カーネーション、トルコキキョウ、ブプレニューム、少しピンク系が欲しかったので
ライラック、ライスフラワー、バラはデザートと言う美味しそうな名前



凹凸を付けてふんわりと



ブプレニュームとライスフラワーの葉っぱを入れすぎて、もさもさしてしまったけど、
先生曰く、”もさもさがテーマ”なのでOKだそうです。ホントかなぁ。。。
でも、今月は自分でもなかなか気に入ったアレンジに仕上がりました


う~ん。。。

2010年04月17日 20時10分16秒 | Hand Made & Cooking


早く帰ったので、クルミとドライフルーツたっぷりのカンパーニュ
を焼きました
全粒粉、ライ麦も入って、何回も作っている大好きなパン。
明日、実家に会社の後輩のMちゃんが子供を連れて遊びに来る
ので、プレゼント用に。前に全粒粉のパンが好きと言っていたので、
喜んでもらえるといいな



これは明日の朝ごパンの”チーズゴロゴロパン”
美味しそうに焼けたけど、水分量を間違えたみたいで、生地が固い。。。
しかも、古いパネトーネマザーを使ったので発酵時間が倍かかり、苦労
して作った割りに、出来は。。。
どうも私のパン作りは出来栄えにムラがあるのよねぇ。




チューリップ色々

2010年04月15日 19時39分22秒 | ガーデニング


寒いですねぇ冬に逆戻りで、お洗濯して片付けたババシャツを
引っ張り出して着ています
この前まで桜が咲いてポカポカだったのが信じられません。
でもこの寒さのせいで、いつもよりチューリップが長持ちしています

フリンジ付きの可愛いチューリップ。タグが飛ばされて名前不明。。。



コロンと丸いフィノーラ。球根は5個~10個まとめて植えています。



明るいオレンジが目を引くセンシュアルタッチ。
母とお揃いで、実家でもきれいに咲いています



爽やかなスプリンググリーン。毎年植えているお気に入り。



花びらがギッシリ詰まったピンクスター。中に雨が溜まって自分の
重みで折れそうです
大好きなアンジェリケが不調で、20個植えて半分くらいしか咲かず、
その花もあまりキレイじゃないの。。。残念



和室の花壇を作る時に何回も踏んでしまったので、あきらめていたら、
今年もちゃんと咲きそうです




ツボミが沢山♪

2010年04月14日 19時49分28秒 | English Rose


冬に逆戻りしたような寒さと、ものすっごい風で大荒れのお天気でした
出勤前に、バラ達に米ぬかを景気良くばぁ~っと撒きました。
風が強いので、適度に風に吹かれて、落とす手間が省けました

どのバラも沢山のツボミが付いていて、時間を気にしながら朝のわずかな
時間も庭に出ずにいられません。
今年お迎えしたERのムンステッド・ウッド。うちの庭には珍しい深い
クリムソン・レッド。どんな花が咲くかな。楽しみ~



ERのトラディスカント。こぼれ種のニゲラに埋もれているので何とか
してあげないと可哀想。。。



新しいアーチに絡ませるERのティークリッパーにもツボミがたっくさん
この子も今年お迎えした新入りちゃん。私好みのアプリカラー



オーガニックなガーデニングの心強い見方、ヒラタアブの幼虫。
アブラムシを食べてくれます



クリスマスローズの葉っぱにヒラタアブのさなぎが。
昨日はテントウムシとアシナガバチも見かけました。
私の庭は小さな虫たちにとって居心地がいいのかな
庭に出ると、毎日小さな発見があって、ワクワクします。
大好きなバラが咲くのはもうすぐもう私の頭の中ではバラが咲いています



今日もパン教室

2010年04月11日 19時34分58秒 | 習い事


2日連続でBISEのパン教室です
上級クラス4回目は3種類の成型の焼き込み調理パンと、でっかい
スコットランドバンズ。上級は毎回でっかいパンだなぁ

調理パンはチーズやベーコンが入ってボリュームたっぷり。
ソーセージが乗ったのはタラコ唇みたいな成型で面白かった~
スコットランドバンズは粉350gにドライフルーツ250gも入った
ずっしり重いパン。焼きたてより、半日くらい経ってからの方が
美味しいらしいので、明日の朝ごパンが楽しみです
1時間かけて焼くので、外はカリカリ、中はふんわりで、もちろん
焼き立てでもとても美味しかったです。

お楽しみメニューのクルミまんじゅうと、生徒さんの差し入れの
ガトーバスクと試食すっごくお腹が空いていたので、おかわり
して食べちゃった



お持ち帰りのスコットランドバンズは半量で作っても20cm以上
沖縄で見たタコノマクラみたいです



夕方から実家へ。相変わらず暴れん坊の怪獣アレックスと遊んで
飛騨牛のすき焼きをご馳走になり、お腹いっぱい
あぅ~、食べ過ぎた1日ですぅ~

桜あんぱん

2010年04月10日 19時26分28秒 | 習い事


BISEの単発講座で桜あんぱんを作って来ました。
ベニエット(米麹で作られた、天然の紅色粉)でほんの~り
ピンクの可愛いあんぱん
スケッパーで花びらの切込みを入れたけど、形がいびつだわ
ベニエットを1袋分けてもらったので、復習で作ってみよっと。
今度は可愛く出来るかな。。。