My Favorite Things

旅行や私のお気に入りの物をご紹介します♪

明日の朝ごパン

2009年09月27日 20時25分42秒 | Hand Made & Cooking


午前中はお泊り保育に行くお子様達のケージを外でガシガシ
洗って、暑さでヨレヨレ
私の疲れなど知らず、”遊ぼう。遊ぼう”と猛アピール。
ママそんな元気ありましぇん。。。

午後からは懲りずに折り込みシートパンの復習。
シートの厚みを慎重に均一に伸ばし、生地に乗せて、焦らずゆっくり
伸ばしてたたんでの繰り返し。
う~ん、切ってみないと、どんな層になってるか分からない。
前回よりはマシかなチョコチップみたいな固まりはないしね
チョコばかりでは飽きてしまうので、チーズ、栗、カボチャのシートを
ネットで買いました。
プレゼント出来るようなパンが焼けるまで頑張るぞ



こちらはBISEの単発の復習のチェダーセサミ。
焼く前はナマコみたい。。。実は手順を間違えた失敗パン
2次発酵の前に水ハケをしてゴマをまぶして、クープを入れなきゃ
いけないのに、2次発酵後にゴマをまぶしたらガスが抜けてしぼん
じゃったの



成形も失敗のようです。。。チーズを上手く巻き込めてない
巻き方がゆるいので、焼き上がりも異常にデカイ。。。
母と電話しながら片手で成形してるので、上手く行かなくて当たり前
なのよねん
う~ん集中してやらないとダメなのね。と言う見本のようなパンでした




One day Lessonへ

2009年09月26日 21時29分27秒 | 習い事


もうすぐ10月なのに暑いです
うさぎ達も昼間はエアコンを付けてあげないと、ぐでぇ~っと伸びています。
毛皮着てるんだもん暑いよね。

久しぶりにパルケ先生のOne day Lessonへ行って来ました。
”パンと一緒に食べたいオーブン料理”で、イタリア風のパン粉を付けた
”豚肉のイタリアングリル”、”ジャガイモときのこのオーブンソテー”。
時間差でオーブンに入れて、両方1度に調理でき、その間に他のお料理を
作れるので、とても便利



秋のテーブルセッティングが素敵です

お肉はふっくら焼けて、ペルシアードのチーズとにんにくが効いてGOOD
油で揚げてないからヘルシーかな美味しくて食べすぎ注意です
ジャガイモもホクホクでパクパク食べれちゃう。
飲む人ならおつまみにいいかも。



いつもながら、すんごいボリューム
お取り寄せのシニフィアン・シニフィエのパンとマクロビ仕様の”レンズ豆と
野菜のスープ”。スープは動物性の材料が入ってない分、野菜の甘みが
感じられて美味しかった~

パンもどっしり重いカンパーニュ、外はカリッと中はモッチリのバケット、
どのパンも美味しくて、ペロリと完食



デザートは”いちじくのコンポート”ハーゲンダッツ添え。
オレンジとレモンの酸味がアクセント
火を通したいちじくって初めてだったけど、生で食べるより断然美味しい
実家のいちじくは終わってしまったので、来年作ってみよう

美味しく楽しいレッスンありがとうございました
来月のキッシュのレッスンは旅行で行けないので、とっても残念。。。



写真の加工用にフォトショップ エレメンツ7を買いましたが、使い方が全く
分からず、サイズ変更に使うだけです。。。
今日の写真はHPビルダーのウェブアートデザイナーで加工しました。
同じ加工がフォトショップで出来るはずなんだけど、やり方がわかりません。
誰か教えて~~~両方のソフトを使うのが面倒ちぃの

トホホなパン・・・

2009年09月22日 14時46分27秒 | Hand Made & Cooking


私の連休は今日が最後です。
ダーリンは朝から庭の芝刈り。マメに手入れしないとモサモサ伸びて
みっともないので、月に何回か芝刈りしています
私は脳内ガーデニング。あと2,3本くらいバラが地植え出来そうなので
どれを植えようか色のバランスと樹形を考えて選んでいました。
鉢が減って庭がスッキリしそうです
雨が降ったりやんだりで庭仕事が出来ないので、明日の朝ごパンを
焼きました。
これ はっきり言って失敗です写真載せるのが恥ずかしい。
チョコの折り込みシートを入れたマーブルパンなんですぅ。。。
シートの厚みが均一じゃないので、所々チョコチップが入ってるみたいで
層が全然きれいじゃないの
食パンの生地はちょうどいい固さで扱いやすくて良かったけど、シート
が全くダメ。。。
先月のChez elles(しぇぜる)の単発ではキレイに出来たのに、先生
が居ないと出来ないみたい
悔しいので何回も練習して絶対キレイな層が出るようになってやる



こっちはダーリンのリクエストのウィンナーロール。
もう何回も作っているので、問題なくいつものように焼けました
う~ん美味しそうやっぱり見た目が大事よね



パン教室へ

2009年09月20日 20時39分32秒 | 習い事


高速のあちこちでシルバーウィーク渋滞ですね。
我が家は来月の旅行が控えているので、何も予定なしです
ダーリンは昨日と今日お仕事だし。。。

天然酵母パン教室Y◎KOBOの白神こだま酵母の”バタートップ”と
”シナモンブレッド”の単発レッスンに行ってきました。
白神こだま酵母は種起こしの必要ない天然酵母なので、家でも
手軽に作れるのかな
前にみでぃこちゃんがイーストと同じだよって言ってたけど、私でも
大丈夫かしらん

酵母の溶かし方、捏ね方、発酵温度、何もかも知らない事ばかりで
レシピにメモしていくのがやっと。
実際やってみないと分からない
酵母の匂いにビックリ。臭いの発酵が上手くいかないと、この
臭さが残ってしまうらしい。
軽く捏ねてビニール袋に入れて冷蔵庫で発酵させてもいいと聞いて、
またビックリう~ん天然酵母って奥が深いのね。
生徒は2人だけだったので、色々詳しく先生に質問して、みっちり
教えてもらえました

クープが深くて、パッカ~ンと開いちゃった
でも、いい感じにボリュームが出て、巻き巻きもキレイ



国産強力粉と薄力粉で軽めの食感のシナモンブレッド。
きつ目に巻いて、真ん中をカットし、断面を見せるように編む成形
このままプレゼントしても可愛い
シナモンシュガーの代わりに黒糖と黄な粉でもOK。
香ばしくていい香りでした



Mecco Cafeのカフェメニュー”マクロビ和風ガスパチョ”も作って
ランチタイム。
焼きたてのパンって何でこんなに美味しいの~
国産小麦粉の甘みとモチモチ感。
イーストとは違うパンも面白いな。ますますパン作りにはまりそうです




シルバーウィーク

2009年09月19日 20時38分28秒 | お出かけ


今日から4連休~
みでぃこちゃんと前から行きたかった蟹江のBoulangerie Café Pont-l'Éveqûe
ランチに行ってきました。
お目当ては数量限定の可愛いサイズのルクでじっくり煮込んだ”ポークシチュー”
売り切れになるといけないので、11時前にお店に入って、余裕でオーダー
できました
パンは食べ放題ですが、ポークシチューがボリュームたっぷりで、始めに
運ばれてきたパンで充分お腹いっぱい。
ポークシチューはお肉が柔らかく、固まりでゴロゴロ入って、ニンジン、ジャガイモ
もゴロゴロ。すごく美味しかった~
わざわざ高速使って、遠くまで来た甲斐がありました。
ポークシチュー以外のメニューも美味しそうでした。
お天気がいいので、みんな郊外に遊びに行っているのか、思ったほどイートイン
は混んでませんでした。
また行きたいけど、蟹江は遠かった。。。
みでぃこちゃんお付き合い&運転ありがと~

メインのシチューの写真はなし。。。
撮ったけど、ブレブレで使える写真なし。新しいカメラ全く使いこなせてません
この写真も微妙にブレてるし。。。
旅行へ行くまでに何とか使いこなせるようになるかなぁ



色々と

2009年09月15日 20時14分41秒 | 日常雑記


毎日 秋らしい爽やかで過ごしやすい日が続いています。
暑いのは苦手なので、この気候が嬉しいです

仕事帰りにプリウス君の1年点検に行ってきました。
特別不具合もなく、毎日私の相棒として頑張ってくれてて、
1年で15.000キロ走りました
担当の営業さんから”沢山 乗っていただいてありがとうございます。”
とお礼を言われました。”乗りすぎですよね~。”と苦笑い
前の車も4年で64.000キロ走って驚かれたんだった

車が好きで、結婚前は3年目で車検を受けずに買い換えていました。
結婚後も10年でプリウス君が3台目。。。
距離も乗るけど、飽きっぽいんですワタシ

来月のニュージー旅行のプランが大体決まって、10月2日
関空発で11日に下の妹家族と帰ってくることになりました。
アレックスと一緒です
名古屋→関空のニュージーランド航空が運航している無料のシャトル
バスがあるんだけど、私たちが出る日はバスが出ないと分かりショック
片道だけでも交通費が浮くと当てにしていたのにぃ。。。

真ん中の妹の家に泊めてもらう予定だったけど、仕事で
いないし、下の妹はアレックスの世話で大変なので、始めの2日間
は近くのBBに泊まる事に。
3日目からは真ん中の妹が休暇を取ってくれたので、どこかへ遊びに
連れて行ってもらう予定
釣りやヨットに乗ったり、観光して美味しい物食べて、とても楽しみです
お子様たちはいつもお世話になっているペットホテルにお泊り。
いい子にしててね。

今月後半から仕事が忙しくなり、金曜も出勤に。。。
来月は土曜も隔週出勤です
お仕事があるのは結構な事だけど、今まで3連休で楽してたので、
土曜日出勤はチョット嫌だ
うちの会社、誰かが海外旅行に行くと決まるとなぜか仕事が忙しくなると
言うジンクスがあって、今回も忙しくなりました。嫌がらせかよ




今日もパン教室

2009年09月13日 19時01分27秒 | 習い事


はい2日連続でパン教室ですけど、何か
2人家族なので、食べ切れませんけどね~
ワタシって、1ヶ月で何回パン教室に通ってるんだろう
パン作りの腕は上がってるのだろうか。。。

今日はBISEの中級コース9回目です。
2斤の大きなプルマンブレッドとシロップがたっぷり染み込んだ
発酵菓子のサバラン

うぅ~、プルマンは苦手な引き丸め。。。
なぜか円錐形になってしまいました
こう言う誤魔化しの効かないシンプルな形のパンは苦手ですぅ~。
サバランはイーストが入るのでパンなんだけど、ホットケーキミックス
みたいな柔らかい生地で、これはパン生地なのかって感じ。
生クリームとフルーツを乗せて、ケーキみたいで美味しかったけど、
これ多分 家では作らないなぁ。。。

いつも思うんだけど、JHBSのレッスンは他のパン教室に比べて
安いし、お持ち帰りのパンも沢山あって、とてもお得だなぁ。
今日は試食の他にプルマン1斤、サバラン5個、発酵中に作った
ブラマンジェとマンゴーのゼリー3個お持ち帰りで¥2.625
上級でも¥3.150。高かったら続けられないから嬉しいけど
最後まで頑張って講師の資格が取りたいなぁ。
苦手な引き丸めを克服しなくちゃね~


BISEの単発講座へ

2009年09月12日 14時48分38秒 | 習い事


久しぶりの雨でカラカラだった庭が潤ってます。
水撒きしなくていいのが嬉しい

午前中はBISEの単発講座に行って来ました。
今月はチーズとゴマたっぷりの”チェダーセサミ”
今日も手が暖かくてコネ上がりが早いです

発酵中、先生が作ったシュークリームでティータイム。
柑橘系の紅茶とともに美味しく頂きました



ちょっと生地を伸ばしすぎて、大きなパンになってしまいました
もう少し小ぶりの方が厚みがあっていいのになぁ。
成形後、焼く前は大きなナマコのようでした

200gの粉に対してチーズが100g入るチーズ好きにはたまらない
パン。焼きあがるとチーズが溶けて見た目も美味しそう
ダーリンと2人で試食~。たっぷりのゴマが香ばしくて美味しい
簡単なので、ちゃんと復習しよっと。




ダーリンとランチ♪

2009年09月11日 20時06分18秒 | お出かけ


平日に珍しく2人揃ってお休みだったので、久しぶりに多治見の
cafe zakka hinataboccoへランチに
11時ちょい過ぎに着いたのにPも席もいっぱいでビックリ
平日でこの混むなら、週末はもっと凄いんだろうなぁ。。。
雑貨を見ながら1時間以上待ちました



Bのフォカッチャが売り切れだったので、2人ともAのキッシュセットを
オーダー。相変わらず、凄いボリューム
私って、前回もキッシュセットを食べてた気がする。。。



2時まではランチにデザートが付きます。
濃いコーヒーをかけて頂く”コーヒーぜんざい”
デザートも全部美味しく頂きました



いつ行っても可愛くて美味しいカフェ。またランチ行きたいな~。



ランチの後は土岐のアウトレットへ。
ル・クルーゼのお店で、ビュッフェキャセロールとお玉などを置くスプーンレスト、
スパチュラのお値打ちなセットが
だけど、色がカリビアンブルーなの。。。青いのよ
うちの雰囲気と全く合わないので、単品でビュッフェキャセロールを買おうと
値段を見たら、2万ちょっと
これならネットで買った方が絶対に安いはずと思い、帰って楽天で探したら
ありました43%オフで、オレンジをGet
いいお買い物も出来て、楽しい1日でした


レッスンデー&買っちゃった♪

2009年09月05日 19時02分27秒 | 習い事


AMは1ヶ月ぶりにyummy!先生のお菓子レッスンへ。
今月は10cm×5cmの可愛いクグロフ型で焼いた
”キャラメルナッツケーキ”
キャラメルパウダーを入れて焼いた生地で、アイシングを
かけて、ナッツを飾りました
混ぜるだけで、とても簡単だし、手のひらサイズでとっても
可愛い



1日置いたケーキを試食。しっとりしてて、美味しい
ケーキが早く作れるので、余った時間にタピオカティーの
作り方も教えてもらいました。
ブラックタピオカが沢山入ったアイスティーもケーキに
良く合って美味しかった~



実家でお昼をゴチになって、午後からはKaraKaranのアレンジ
レッスンへ。いつもは第3土曜日だけど、予定を1日にまとめた
かったので日にちを変えて貰いました

ドライのアナベルを使って、秋色アレンジ。
ブラウンのワックスペーパーをクシュとしわを付けて、オアシスを
隠し、メインは2色のケイトウをチョイス
短く挿して、他の実物を引き立たせました。



私にしては珍しく、実が沢山入っています。
枯葉はお店を覆っているツタの葉っぱだそうです



名前を聞き忘れちゃったけど、この白い実、まん丸で可愛いの
紅葉してるみたいなアイビーをぐるっと巻くように挿して完成。
いい感じの秋色アレンジが出来ました



さて、タイトルにもある”買っちゃった”物、それはナント50D
そう、半年迷って、身の程知らずにもEOS50Dを買ってしまったのです
イヒヒ。2枚目の写真以外は50Dで撮りました。
色がキレイと思うのは私だけでしょうか
Kissと比べると、物凄く重いです。旅行用のレンズを付けて、首から
ぶら下げたら肩こり間違い無しの重さ。。。
でも嬉しくてニヤニヤしながらいじってます
早く使いこなせるようになりたいな~。