小さな台湾料理のお店「天香テンシャン」 in 前橋

頑張りましょう、日本!!
台湾出身の親子二人が台湾料理、お菓子を手作りして、日本で頑張る日々を応援して下さい。

大きい目をしたサボテン

2009-09-28 11:41:51 | 日記
このサボテンは父親が生きていた時に買ったものです。
10年前に、風水の本で偶然に「トイレに最適な植物はサボテン」ってみましたので、買って飾りました。
父親が亡くなってからは、世話する人がいなくなって、外で黙々と生きています。

今朝、久しぶりに見て、びっくりしました

なんて愛嬌のある顔つきかした?!と、、、、、
想わずに写真を撮りました





大きいお目めしてますね。お鼻もちゃんといいところにありました
アップで撮ってみました。





無邪気な顔でしょう
私には微笑んでるようにみえます
穏やかな笑顔ではなくて、恥ずかしそうで笑っています。

性別は男の子?女の子?どっちにみえますか??
私には、、、、、、、、、



男の子に感じます。
三人目を産む勇気がなくて、大自然がくれた第三子ですね

大事に育てます   ありがとう




初運動会お弁当

2009-09-25 14:26:16 | 日記
2009年9月19日(土)晴れ     に息子の運動会でした。
はじめての小学校運動会!!やはり迫力が違いました

リレーの選手でもある息子ですが、余裕でしたよ  

前日までにインターネットとか本とかでお弁当作りを探しましたが、やはりいつものメニューにしました    
定番メニューはから揚げ、卵焼き、タコウィーナー、プチトマトなどでした。
他にもたくさん美味しそうな揚げ物がありましたが、やはり揚げ物は揚げたてが美味しいし、うまく冷めても美味しい揚げ物はできないので、から揚げだけにしました  

まずは、息子のお弁当です、、、、、、




見た目を豊かにして、たくさん詰めました

左からはから揚げ、ポテトフライです。
真ん中はキュイフルーツとおにぎりです。
右は甘い煮豆、プチトマト、浅付け胡瓜、卵焼きにキャンディチーズです。

ちょっと多すぎたかしら?!





そして、応援団達のお弁当です

同じメニューですが、果物の梨、インゲンのサラダ、パプリカの浅漬けを増やしました。
主食のおにぎりは写真には入ってませんでした


朝は一緒に散歩して、学校まで行きました。途中で「早いですね!」って言われました   
楽しい運動会を応援するだけでもお腹は減りますね


子供達は皆、頑張りました
元気をもらって、私も頑張ります
応援をどうぞよろしくお願いします


そして、来月の第二、第四の日曜日と毎週の月曜日の午前中、前橋駅の横のスーパー「生鮮市場」での朝市に参加させてもらう事になりました。

温かい肉まんと温かい野菜まん(各一個入り)¥200円
焼き立て三色餃子(6個入り)¥250円
冷凍三色餃子(12個入り)¥400円

を販売しますので、どうぞ寄って下さい
お待ちしております

ちなみに、息子はお弁当をおにぎり一つ残して、ほとんど食べてくれましたよ     嬉しいですね


お知らせ

2009-09-18 11:54:29 | 休ませて下さい
こんにちは

臨時休業のお知らせです

9月19日(土)、息子の運動会です

なので、休ませていただきます。

運動会のお弁当で悩んでいます

本を買って、研究しています

美味しいお弁当が出来るといいですね

皆さんもスポーズの秋になりますように頑張ってくださいね


                          瓊ケイ より

牛舌パイの新包装ーー台湾瘋味ーー

2009-09-10 12:13:38 | 菜単(メニュー)
こんにちは

やっと届きました     

今回、台湾でとても素敵な包装用の手提デコ箱と袋を発見しました。
しかも、名前は「台湾瘋味」=「crazy taiwan」=「台湾風味」

箱のデザインは台湾の民間劇「布袋戯」です。
「布袋戯」とは、指人形で劇をします。いろいろな人間の姿した人形を専門の方が「喜怒哀楽」を演じます。
社会現象や人々の様々な生活や複雑な関係を演じて、台湾文化の一つです。

今回、偶然に出会って、一目ぼれしてしまったです。
この包装系列は台湾でデザイン賞もとりましたよ




この手提デコ箱は系列中の一つだけです。
これを牛舌パイを入れたいと思います




牛舌パイを13枚入りです!!(1200円)


素敵な箱と美味しい牛舌パイの手土産をあの方にはいかがですか??
手作りの温かみは隠し味ですよ



作ってみました

2009-09-05 14:10:37 | 日記
こんにちは

今日はマントーの試作を発表いたいと思います

台湾ではマントーは食文化に欠かせないものです。そして、健康意識高い今は、
健康にいいものを生地に練りこまれ、包まれています。
ごま、ピーナッツ、カボチャの種、レーズン、チーズなどなど

なので、私も試作してみました。
まず、文句言わずに食べてくれる子供達が好きそうなのを作ってみました。


いつもの「ミルク饅頭(マントー)」



ミルク、砂糖、小麦粉、老麺生地でシンプルに仕上げました。
ちょっと火が強かったので、割れ目が……


「チョコレート饅頭」



チョコレートシロップ、板チョコレート、砂糖、ココアパウダー、小麦粉、老麺生地で仕上げました。
意外とチョコの香りがしました


最後に
「カボチャ饅頭」



カボチャ、ミルク、砂糖、小麦粉、老麺生地で作ってみました。
カボチャの皮も入れました。とてもおいしそうな色でしょう
でも、子供達は「カボチャ  ??」と最初から変な顔色でした



今度はピーナッツ類を入れてみたいですね
楽しみです

でも、その前に、試作物を試食しきらないと、、、、、、、