娘が帰ってくるのでお腹もすいているだろうし・・・ってことでキッシュを焼いています。これなら持ってお迎えにいけるから。
バックミュージックはDudeの歌う「生の終わりから」。台風のOST内の曲です。
この曲好きなんだけど Dudeはよく知らない・・。 どうも新人らしいけど。
今日の献立はパエリア。
①お米(タイ米)300グラムをといで水を切っておく。
②ムール貝300グラムは丁寧に水洗い。海老16匹は頭をとり尾を残して殻をむく。
小イカ300グラムはワタを取り皮をむいて大きく切っておく。
③鶏のモモ肉2つはは関節で切り分け 塩・胡椒・唐辛子粉をもみこんでおく。
④グリンピース100グラムは洗っておく。
⑤サフラン1グラムをコップにいれ はさみで刻んでおく。
⑥鶏がらスープ700ccと白ワイン100ccを鍋にとって沸騰させる。コップ半分分をサフランに注いで発色させる。
⑦ピーマン2個は表面を焦がして皮をむいて千切り。
⑧大きなフライパンにオリーブ油を大匙3杯入れ、微塵切りにした玉葱1個とニンニク2片を炒める。玉葱が透明になったらお米を加えて炒め パプリカを適量加えて混ぜる。サフラン液とスープ3分の1を加え中火で水気がなくなるまで炒め煮。
⑨別のフライパンにオリーブ油を入れ 焼き色がつくまで鶏肉を炒める。鶏肉を取り出し海老とイカをさっと炒める。
⑩お米のフライパンにグリンピースを入れムール貝を差し込むようにする。鶏肉も入れさらに3分の1のスープを注ぎ 水気がなくなれば海老とイカを加えよーく混ぜあわせ残りのスープを加え弱火に。水気がなくなったらピーマンを飾りパセリを散らして蓋をして10分ぐらい蒸らせばオーケー。レモンを添えてテーブルに。
ワインは赤ワインが私は好きです。
バックミュージックはDudeの歌う「生の終わりから」。台風のOST内の曲です。
この曲好きなんだけど Dudeはよく知らない・・。 どうも新人らしいけど。
今日の献立はパエリア。
①お米(タイ米)300グラムをといで水を切っておく。
②ムール貝300グラムは丁寧に水洗い。海老16匹は頭をとり尾を残して殻をむく。
小イカ300グラムはワタを取り皮をむいて大きく切っておく。
③鶏のモモ肉2つはは関節で切り分け 塩・胡椒・唐辛子粉をもみこんでおく。
④グリンピース100グラムは洗っておく。
⑤サフラン1グラムをコップにいれ はさみで刻んでおく。
⑥鶏がらスープ700ccと白ワイン100ccを鍋にとって沸騰させる。コップ半分分をサフランに注いで発色させる。
⑦ピーマン2個は表面を焦がして皮をむいて千切り。
⑧大きなフライパンにオリーブ油を大匙3杯入れ、微塵切りにした玉葱1個とニンニク2片を炒める。玉葱が透明になったらお米を加えて炒め パプリカを適量加えて混ぜる。サフラン液とスープ3分の1を加え中火で水気がなくなるまで炒め煮。
⑨別のフライパンにオリーブ油を入れ 焼き色がつくまで鶏肉を炒める。鶏肉を取り出し海老とイカをさっと炒める。
⑩お米のフライパンにグリンピースを入れムール貝を差し込むようにする。鶏肉も入れさらに3分の1のスープを注ぎ 水気がなくなれば海老とイカを加えよーく混ぜあわせ残りのスープを加え弱火に。水気がなくなったらピーマンを飾りパセリを散らして蓋をして10分ぐらい蒸らせばオーケー。レモンを添えてテーブルに。
ワインは赤ワインが私は好きです。