あー!あー!

私SHUの日常生活で興味のあること、面白いと思ったことを、気ままに書き綴っていくページです。

ボロネーゼ?

2007-04-23 | 料理との闘い
NOBさんが作っていたボロネーゼに触発され、私も作ってみることにしました。
とは言いつつも、実はボロネーゼって食べたこと無いんですよね(^^;
なので、本物の味はよくわからないので、適当に簡単そうなレシピを参考にして作ることにしました。

レシピを探して見てみると、いつものトマトソースに豚の挽肉を入れた感じというところのようです。
なので、比較的迷わずに調理を進めることが出来ました。

パスタは普通(?)のサイズのものを用意しました。
青の洞窟という名前で、このサイズのパスタの中ではかなり気に入っております。





さてソースですが、まずは玉ねぎをみじん切りにして、ちょっと色づくまで炒めます。
そして豚の挽肉を投入です。
以前、美味しい麻婆豆腐を作るコツに、肉をしっかりと炒めるというのがあったのを思い出しました。
肉の旨味を引き出すらしいので、今回はそれを期待して、しっかりと時間をかけて炒めました。
そのあと赤ワインを入れて、アルコールが飛ぶまで煮詰めます。
カットトマト缶を入れて、塩コショウで味をつけたら、あとは適当に煮たら出来上がり!

んー、なかなか簡単でいいですね!

で、完成品がこれ↓










・・・

・・・・・

・・・・・・・











ミートソース?