お別れ会

2010-07-08 | GM11Fの会
   


今日は同じマンションのフロアーに住む奥様会

働いてからはなかなか参加できていませんが、いつも皆さん声をかけてくれ、
よくして頂いております
子供がいない私は生活リズムも違い、本来あまり近隣の方と接する機会はないところですが、
仲間に入れていただいてます温かい空気が流れているフロアーです

そんなメンバーの一人のさちこちゃんは、を購入
間もなくお引越しされます。お引越し先も近くなので会えないことはないのですが、
やっぱり寂しくなります。。。
最後に皆で集まれてよかったな

まさこちゃん、お邪魔しましたランチのご用意ありがとう
みちよちゃん、久しぶりに会え近況報告が聞けてよかったです
さちこちゃん、今までありがとうございましたこれからもどうぞよろしくね


お隣さんと♪

2009-09-28 | GM11Fの会
今日はマンションお隣のmasakoちゃんとランチに行きました
お仕事を始めるとお隣といえどもなかなかゆっくり会えなくなってしまうので
今日はmasakoちゃんに予約をとってもらい【レストラン ヒライ】に行きました。
こちらはいつも混んでいるので予約が取れないこともしばしば。
今回も最初の希望日は取れず今日に変更しました。
本日もお席は満席の様子。
masakoちゃん予約取ってくれてありがとう
こちらのお魚料理はやっぱり美味しいね。。。






masakoちゃんともいろいろゆっくりお話できたのでよかったです
10月からお互い生活が変わりますがお隣同士これからもよろしくお願いします
子供がいない私はマンションではお友達ができると思っていませんでしたが、
11Fの皆さんは皆フレンドリーでよくして頂いているので感謝してます






そしてそして
masakoちゃんの玄関にはハロウィンの飾りが施されていたので、
私も数少ない我が家にあるハロウィングッズを奥から出しました。



↑手前2つはコースター。
10/31までこのコースターを使おうかなっ。
ポーチには、、、↓

 こんな感じに一つ置いてみました。。。



レディースランチ☆

2009-06-16 | GM11Fの会
今日はマンション11Fの皆さんとランチ&tea会です
メンバーはみちよちゃん、まさこちゃん、さちこちゃん&ゆなちゃんです。
まゆちゃんかいちゃんは今日は幼稚園のためいませんでした
最初はみちよちゃんで、次はまさこちゃん、今回は我が家にご招待しました。

 

今日のメニューは
パンランチ会なので、”シニフィアンシニフィエ”のパン達。
アイスティのアレンジtea
アスパラスープ、サーモンマリネ、ラタトゥイユ、ポークリエット、サラダ、
バーニャカウダ(なんちゃってバーニャカウダ…超私流。。。
チーズフォンデュセットで焚きました)・ポテト、ラディッシュ、アスパラ、バゲットをつけて、
房つき干しぶどう。


皆さん、沢山スイーツを持ってきてくれました
ありがとうございます。デザートで紅茶とともにいただきました


↑出すの忘れてたのですが、お食事とお茶の間にお口直しの
炭酸白ワインゼリーがあったのジムから帰ってきて思い出しました。。。遅いよね
またの機会に…



 さちこちゃん&ゆなちゃん、まさこちゃん
みちよちゃんが写っていなかった。。。残念
ゆなちゃんには今日も癒されちゃいました




今日は久しぶりに皆で集まれて楽しかったです。
フロアーで集まる会もなかなかないと思うのですが、皆さんほんといい方々でよかった~
今度はさちこちゃん楽しみにしています!



。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
11Fの皆さんへ
リエットのレシピです。

 
○豚ばら肉(ブロックで)。↑今日のは黒豚のお肉で作ってました。
ばら肉は脂が多いのですが、リエットにはこの脂が必要。
でもお肉屋さんで買うときに「ばら肉の塊で、赤身が多いもの」っと注文するといいです。
今回はグラムは420gで作りましたが400gでいいと思います。
ブロック売りだとぴったり買うのは難しいので少ないより多めのがいいかな。。(380gより410gのがベター)
○ベーコン2~3枚
○セロリ縦に半分にし1/2に。私は葉はいつも使いません。

↑豚、ベーコン、セロリは全部2㌢角ぐらいにカットしてます。

○ローリエ1枚
○オレガノほんの少し(むしろ入れなくてもいいかも。私オレガノ好きだから…)
○白ワイン。いつも目分量なんだけど、結構入れてトクトクトク…とゆっくりまわして一まわし。
○水。ワイン入れた後にお肉がちょうどひたひたになるぐらい注ぎます。
○固形チキンコンソメ1個(洋風だしの固形ならなんでもいいと思います)

今日説明したように煮込んだらフードプロセッサーへ。この際ローリエは取り除いてね。
カサがあるので私が持ってるプロセッサーでは入らないので2回にわけてかけて、
かけるとカサが少なくなるので全部あわせてかけなおします。大きいフードプロセッサーがあれば問題ないですよね。

最後に生クリーム、塩、胡椒で味つけます。
私は生クリームはタカナシの35をお料理では使ってます。私は軽く仕上げたいので35にしてしまうのですが(カロリーとか…)、42、47だともっとコクがでるんじゃないかな~?
私はお料理には35で、お菓子には47にしてます。

陶器の容器(ココットとか)に入れ、入れながらトントントンとしながら流しいれ、ぴったりと詰めてください。冷蔵庫で固めてできあがり!

パーティメニューには役立ちます前日に作れるし、冷蔵庫で3日ぐらいもつしいいですよね。

皆さん頑張って作ってくださいね








お茶会

2008-12-26 | GM11Fの会
今日はお隣のおうちに遊びに行きました。
みんなで集まるのは久しぶり

11月でお仕事を辞めてマンションのお友達とも平日会えるように
なりました

たくさんおもちゃもありいろいろ教えてもらいました
まさこさん今日はありがとう