お菓子教室 2010-12-19 | お稽古 12月お菓子教室へ行ってきました 今日はクリスマスケーキを一人一台作りました 先生はシュガークラフトも教えているので、取り入れたレッスンで、もくもくとマジパン作りに熱中 今年の締めくくりレッスン、今年も1年お世話になりました 私が作ったケーキはこちら↓↓↓
お菓子教室 2010-11-21 | お稽古 11月お菓子教室へ行って来ました りんごのチーズケーキはチーズが入っていると感じないぐらいさっぱりしていましたりんごを使ったケーキの種類は沢山ありますね。 もう一つは飲むデザート。ドイツのスイーツだそうです。 先生はコース料理でお魚とお肉の間のお口直しとかにお出しするといいとおっしゃっておりました。今年のクリスマスディナーの一品にしようと思います クリスマスシーズン突入で、ヘクセンハウスレッスンも特別に開催されるようですが平日なので参加できず残念です 丸一日かかるレッスンだそうです。12月のレッスンの時に出来上がった作品を見て楽しもうと思います
お料理教室 2010-11-16 | お稽古 お仕事終わりにお料理教室へ行ってきました。 いつも定時に退勤ですが、30分ほど残業となり少々遅れての参加となりました。 たったの30分の残業でもお疲れ感が隠せませんが・・今日は先生もおっしゃる通り時間がかからないお料理レッスンでした♪ 先生はもちろん素晴らしいのですが、こちらに通われている生徒さんも知識豊富な方が多く今日もワインの事や、お昼にパン教室で習ったパンを頂いたりとお勉強になることばかりです 今日マリアージュされていた赤ワインは白ワインのような軽いもので、白ワインよりすっきり飲めると先生からもご教授頂きました。 私、軽めの赤ワインが苦手ですが、こちらは本当にすっきり飲めました。牡蠣の食材を使ったお料理がありましたがとっても合ってました
お菓子教室 2010-10-23 | お稽古 10月お菓子教室へ行ってきました クレープでババロアを包んだケーキとパインアップルパンのレッスンでした。 朝食でパンがないと、卵、砂糖、粉があるとスコーン、ホットケーキ、マフィンにしかアレンジできませんでしたが、今回のパインアップルパンの生地はそのまま朝食でも頂けそうなので、失敗もなさそうだし作ってみようと思います♪ お部屋には、10月でハロウィンの飾りがハロウィンの月ということをすっかり忘れていました10月~年末は毎年時が経つのが早いと感じます。10月が過ぎたらクリスマスの飾りは早めに取り掛かろうと思います。 と、こんな気持ちになるのはレッスンに行くとどの先生も季節を大切にしているので、我が家もっ、という気持ちになるようです
お料理教室 2010-10-20 | お稽古 お料理教室へ行ってきました この夏は猛暑で全然足を運べませんでしたが、涼しくなったので久しぶりにお稽古へ。 今日はサニーレタスのこんなお料理!やお肉料理の新鮮調理にまたまた家でさっそく作ってみようと思えるレッスンでした。 先生のレッスンはやっぱりお勉強になります
お菓子教室 2010-09-18 | お稽古 9月お菓子教室へ行ってきました ダクワーズにレアチーズ。 レアチーズはいろいろありますが、ゼラチンを入れる爽やかな洋菓子でした。 最近は濃厚で上質なチーズケーキが沢山あり美味しく食べてますが、たまにこのような昔懐かしい味を頂くとなんだかこの味も新鮮と感じます。 主人はチーズケーキ類は苦手ですが、今日は父母が泊まりに来たのでレッスンで作ったものを食べてもらえてよかったです こんな機会なかなかないので、今日はお稽古日でよかったです
お菓子教室 2010-08-08 | お稽古 8月お菓子教室へ行ってきました レモンたっぷりのパウンドと夏らしいスイーツでした パウンドはたまに焼いたりしますが、ところどころ手をかけるとこんなに上質な味になるんだっと今日は違う目線で授業を受けれたような気がします。 今年は暑すぎてレッスンへ行くまでに疲労ぎみ。。。 でも、行ってしまえば頑張れるから力は奥深く眠っているようですね。
お菓子教室 2010-07-04 | お稽古 お菓子教室へ行ってきました オレンジ風味のケーキに、ニ ド アベイユ。 オレンジの皮も無駄なく使い、保存方法も学んだのでいつもは捨ててしまっていたけど、 今後は活用できそうです こういうレッスンがとっても役に立ち、応用がきき私の家事力が上がっています お菓子は学んでも学んでも種類が沢山・・終わりなきお稽古です。 そして、習えば習うほど必要な道具が増えていくようです・・ 「家庭で作れるように」が目標だったので最低限の道具だけ揃えてますが、 キッチンエイドミキサーが欲しい今日この頃・・
白玉粉 2010-07-04 | お稽古 お菓子教室の先生に白玉粉を頂きました この白玉粉で作るととっても美味しいようです♪ 主人は白玉が大好きなので、早速見てもらったら、 「熊本県の粉は美味しいよね」っと。私は初めて知ったのに普通に知っていてびっくり 白玉は、、作るのは主人担当です私が作ると練りがたりず美味しくないみたいなのです 長年作っている人は腕が確かに違うようです
お菓子教室 2010-06-26 | お稽古 6月お菓子教室へ行ってきました 今月はバナナを使ったお菓子でした。 バナナのムースにバナナシフォン お手土産にできそうなバナナシフォン、マスターしたいなぁっと思います バナナのムースもたっぷりのバナナを使いとってもフルーティで「夏」っという感じのスイーツです。 お菓子も季節感が大切です