先日22日は、えびす講でした。
商売繁盛と家内安全を願うものだそうです。
神棚から、えびす様を下ろし、ほこりを払い、杭机に供えます。
ワンス アポン ア タイム?、ロング ロング アゴウ?全身金箔が貼られていたそうな。
今は、真っ黒けです(笑)
家中のお金をその前に供え(ほんの僅かでした)
だって、今はカードの時代ですもの(くるしい言い訳)
ここ数年、イサキのお頭付きを供えてました(だから貯まらなかったのかしら)
今年は、ブログに書くことにしたので、鯛を買いました。
今年はお金が貯まるかな(無理無理)
そして、何故かお煮しめを供え
里芋、しいたけ、コンニャク、さつまあげ、ちくわ、厚揚げ、にんじん、などなど
何故か、白和えを供え
ほうれん草の湯がいたものを醤油絞りし、にんじんとコンニャクをうすく味をつけ、
そして、何故かお煮しめを供え
里芋、しいたけ、コンニャク、さつまあげ、ちくわ、厚揚げ、にんじん、などなど
何故か、白和えを供え
ほうれん草の湯がいたものを醤油絞りし、にんじんとコンニャクをうすく味をつけ、
水きりした豆腐をすり鉢ですり、練りゴマ、さとう、塩で味付けしたもので和えます。
お煮しめ、白和え、みかんをあげますが、なぜこの三品なのか、今では、姑に聞いておけばよかったと思っています。
お隣の方にお聞きしたら、えぇ、まだえびす講やっているの、という返事が返ってきました。
しきたりや風習は、時代とともになくなっていくんでしょうね。