ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

朝日に紅葉がいちだんと・・・。

2015年11月12日 | 

京都の紅葉はまだのところも多いようですが、
近場の街路樹や学校の校庭の木々が色づいて美しい。

遠くに行かなくてもすぐ近くの秋を探しに行きましょう。
朝の散歩に紅葉が一段ときれいです。




今日の晩御飯は



麻婆豆腐。
(絹豆腐、豚ミンチ、ねぎ、ニンニク、ショウガ、生協のマーボ豆腐の素)
拌三糸。
(きゅうり、人参、もやし、ハム、卵)
ほうれん草の味噌汁。
(ホウレンソウ、油揚げ)

 

 


干し柿

2015年11月11日 | 

ゆく秋・・・、
果物の秋、
柿やリンゴは医者泣かせといわれ、健康にいいとみとめられていますが・・・。

渋柿をいただきました。
夜なべして皮をむき熱湯で30秒殺菌して?
ひもでしばり、ベランダにお行儀よくならんでいます。


どう仕上がるのか、楽しみ、楽しみ。


ブタカタロース肉の生姜焼き。
(豚肉、レタス、しょうが、たまねぎ)
ひじきの煮物。
(米ひじき、人参、いんげん、ちくわ)
白菜とカニカマのスープ。


♡アップルパイ♡

2015年11月10日 | 

いろいろな種類の林檎がでまわり始めました。
日本のリンゴは本当に美味しい。

でも、アップルパイには何と言っても紅玉が一番です。

生協で紅玉があったのでまたまたアップルパイを焼きました。
サクサクの焼きたてパイ、たまりません。




今日の晩御飯は


 

 

メカジキのハーブマヨ焼き。
(メカジキ、マヨネーズ、イタリアンパセリ、キャベツ、とまと)
里芋と鶏肉の煮物。
大根葉の炒り煮。
(大根葉、豚ミンチ、しらす干し)
豆腐の味噌汁。
(豆腐、なめこ、しろねぎ)

 


ゆず

2015年11月09日 | 

ゆずを沢山いただきました。
ゆず皮用を少し残してゆずポン酢を作りました。

ゆず汁 1: 米酢 1 : 醤油(濃、淡) 2(実際は1.6)  
酒 大3、 みりん 大3、 昆布

とても家族で使える量ではないのでご近所さん衣おすそ分けします。



今日の晩御飯は



豚ヒレ肉のピカタ。
(豚肉、卵、牛乳)
ほうれん草と人参の炒め物。
大根とシーチキンマヨネーズあえ。
炊き込みご飯。
(鶏肉、人参、ごぼう、えのき、のり)
わかめスープ。
(わかめ、エノキ、みつば)


ハヤト瓜

2015年11月06日 | 

近頃珍しい野菜を見かける機会が多くなりました。

ハヤト瓜 をいただきました。
ハヤトウリは、ウリ科のつる性の多年草です。原産地はメキシコ南部から熱帯アメリカ地域で、
日本へは、大正時代に鹿児島へ導入されたのがきっかけで、「薩摩隼人」から「ハヤトウリ」と呼ばれるようになりました。

 洋ナシのような形をしている果実には、緑色のものと白色のものがあります。

おつけものが一般的のようですが、
豚肉と炒めたら結構いけます。しゃきしゃきした食感がたまらない。



今日の晩御飯は



カレーライス。
(鶏肉、ジャガイモ、人参、タマネギ、マッシュルーム。りんご、にんにく)
サラダ。
(レタス、きゅり、ミズナ、トマト、アボガド、レモン)

ハヤト瓜と豚肉の炒め物。


小奴可りんご

2015年11月05日 | 

りんごといえば青森か長野かと思っていましたが、
中国山地、道後山のふもとのリンゴをいただきました。

小奴可りんご だそうです。
太陽いっぱい浴びて自然栽培したものだそうです。




今日の晩御飯は



ぶりのなべ照り焼き。
(ブリ、ダイコン、もってのほか)
キャベツと炒り卵の中華風。
(キャベツ、卵、豚肉)
里芋と豆腐の豚汁。
(サトイモ、ごぼう、豚肉、豆腐、青ネギ)

もってのほか
もってのほかは山形特産の食用菊、新潟ではかきのもとと呼ばれます。
酢を落した熱湯でさっとゆでおひたしにすると美味しいです。


街路樹の紅葉

2015年11月04日 | 

北のほうでは紅葉便りも聞かれますが、
ご当地はまだのよう。

街路樹の紅葉も捨てたものではありません。
月一のウオーキング、今月はお休みしてしまったので
せめて身近で秋を探しています。



今日の晩御飯は



ハンバーグ。
(合いびき肉、タマネギ、パン粉、牛乳、卵、キャベツ、トマト、クレソン)
金時豆の甘煮。
大根とにんじんの炒め煮。
(大根、人参、油揚げ)
コーン卵スープ。
(卵、青梗菜、コーン缶)


収穫の秋

2015年11月03日 | 

友人の家庭菜園から沢山のお野菜が届きました。
メ―クイーン、北あかり、サトイモ、ゆずに蕪。

早速晩御飯に。
汗の結晶を孫ともども美味しくいただきました。






今日の晩御飯は



たらのフライ、せん切りキャベツ添え。
(たら、キャベツ、レモン)
ジャーマンポテトカレー味。
(ジャガイモ、タマネギ、ベーコン)
こかぶの味噌汁。
(蕪、蕪の葉、油揚げ)
蕪の葉の炒り煮。
(蕪の葉、削り節)


この花、なんの花?

2015年11月02日 | 

まだ秋のはずですが、
この冷え込みようは、冬?

暑いところから帰ってなかなか体調が戻りません。
老体にムチ打って朝のウオーキング。

こんな珍しい花を見つけました。
若者なのか、ご老体なのか?


今日の晩御飯は




グラタン。
(鶏肉、タマネギ、マッシュルーム、ブロッコリー)
ほうれん草の胡麻和え。
マコモダケのきんぴら。
(マコモダケ、豚ミンチ)
ミネストローネ。
(大根、人参、ジャガイモ、タマネギ、カボチャ、あおねぎ)