前日の雨のおかげできれいな青空が広がる名古屋駅ビルです。
1月行く、2月逃げる、3月去る。
毎年実感しますが、
年と共に駆け足になって行く感じがしています。
毎日、毎日を大切にしたいものです。
クリスマスが日本に定着したといいましたが、
バレンタインもすごいですね。
久しぶりの名古屋でしたが、平日なのに
チョコレート売り場は殺気立ってました。
今日の晩御飯は
鶏肉のグラタン。
(鶏肉、タマネギ、マッシュルーム、牛乳、粉チーズ)
温野菜サラダ、バーニャカウダソース。
(ジャガイモ、人参、ブロッコリー、かぼちゃ、カリフラワー)
ミニギョーザのスープ。
(ミニギョーザ、青梗菜)
アンチョビの入ったバーニャカウダソース、孫には不評で胡麻ドレッシングでいただいています。
孫のうちのイタリアンパセリ、
庭の隅に地植えしたのがこんなに大きくなりました。
植木鉢より地植えは大きくなるものではありますが、
冬の寒さにも耐え、年々存在感を増します。
株分けして我が家で植木鉢に入れたのはだんだん小さくなり、瀕死状態です。
春にはわが庭に地植えをもくろんでいます。
今日の晩御飯は
ぶりの鍋照り。
(ブリ、大根)
野菜炒め。
(ホウレンソウ、人参、しめじ)
あさりのすまし汁。
雲の多い日が続いていましたが、
今日は終日青空。
雪をかぶった伊吹山がくっきりと見えました。
里にはまだ積雪はありませんが、
眺める雪はいいものですね。
今日の晩御飯は
豆腐ステーキ。
(木綿豆腐、おくら)
野菜たっぷり筑前煮。
(鶏肉、サトイモ、ゴボウ、レンコン、こんにゃく、にんじん、市竹、大根)
なめこ味噌汁。
(大根、なめこ、白ネギ)
カボスというのはピンポン玉くらいの大きさだと思っていましたが、
橙ほどもあるカボスをいただきました。
早速なべにしていただきましたが、
肥料がいいと? 手入れがいいと?
びっくりです。
今日の晩御飯は
牛すね肉のシチュー。
(ぎゅすね肉、タマネギ、ジャガイモ、にんじん)
サラダ。
(レタス、とまと、きゅうり、アボガド、コーン缶)
常備菜:黒豆
もう一つの冬咲クレマチス 日枝
こちらもこの寒さにも負けず、可憐な花を届けてくれます。
さすがにバラは蕾をつけるものの寒さに震えるように蕾が膨らみません。
まだまだ春は遠からじですが、
今が手入れどき、
寒肥を買ってきました。
春よコーーイ、早くコーーイ
今日の晩御飯は
ローストポーク。
(ブタカタロース肉、ジャガイモ、人参、ブロッコリー、ローズマリー、しょうゆ麹)
もやしナムル。
れんこんきんぴら。
大根とあげの味噌汁。
10月中からさき始めた冬咲クレマチス ジングルベル
もう3か月も咲き続けています。
寒さにも風にも負けず可愛い花を送り続けます。
今日の晩御飯は
ささみのフライ。
ほうれん草の胡麻和え。
ポテトサラダ。
(ジャガイモ、ハム、キュウリ、玉ねぎ)
コーンクリームスープ。
(牛乳、コーン缶)
どうだんつつじ っていいですね。
春にはツボ型の白い小花を咲かせ、新緑のころには緑色の若葉、
そして今は真っ赤に紅葉しています。
もうとっくに紅葉の季節は終わっているのに・・・。
生垣に多くなった所以でしょうか?
今日の晩御飯は
ばら寿司。
(エビ、卵、かんぴょう、しいたけ、にんじん、ごぼう)
かぼちゃの煮付け。
ミニギョーザのスープ。
(青梗菜、ミニギョーザ)
子供のころは何かというとこのばら寿司がよく食卓に上りました。
今はほかの者にとって代わられて、出番が少ないので
久しぶりに作ってみました。
私的にはこれに穴子をいれたり、ちりめんをいれたりしますが、
今日はありあわせのえびで。
カツオ菜
ファーマーズマーケットで新しい?珍しい?野菜見つけました。
カツオ菜
高菜の仲間で福岡県の特産とか。
当地では小松菜をもち菜というのですが、福岡ではカツオ菜がもち菜とか。
だしを取らなくてもカツオの味がするというので名前がついたそうです。
使うのに勇気がいる???
今日の晩御飯は
びん長マグロのたたき、せん切り大根添え。
(びん長マグロ、大根、レモン)
野菜炒め。
(豚肉、タマネギ、キャベツ、ピーマン、エリンギ、もやし)
サトイモの味噌汁。
(豚肉、サトイモ、大根、ねぎ)
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毎日寒い日が続いています。
庭の花たちもじーーっとなりをひそめている感じです。
こんな中でも自家菜園の野菜が元気なのは
愛情深く育てる人あってのことですね。
温かい気持ちを感じながらいただきます。
今日の晩御飯は
マーボー豆腐。
(木綿豆腐、豚ミンチ、ねぎ)
水菜とあげの炊いたん。
コーン卵スープ。
1月下旬、2月上旬が1年で一番寒くなるときらしいのですが、
このところ冷え込みが厳しいですね。
北海道では-30度を下回ったとか。
温暖化しているのか氷の世界にむかっているのか、
これまでとはちがった時代になってくるのかなと思ってしまいます。
暑いのが好き?それとも寒いの?と聞かれると、
寒いほうがいいと思いますが、それにも限度がありますよね。
名も知らない木なのですが、夏は日陰を作り、
今はこのありさま。
寒い空に凛と立つこの木がこよなくいとおしい。
今日の晩御飯は
おでん。
(牛すじ肉、卵、大根、サトイモ、昆布、こんにゃく、厚揚げ、ちくわ、餅巾着、その他練り物)
レタスサラダ。
(レタス、とまと、アボガド、キュウリ)
大根葉の炒り菜。