第3号は
ドクターラッペル
まだ寒かったりなのでゆっくりと綻んできています。
今日の晩御飯は
シイラのハーブ焼。
(シイラ、タイム、にんにく、バジルペースト、菜の花)
大根の煮物。
(大根、鶏肉)
菜の花汁。
(卵、菜の花)
鷺草
3月中旬に掘り起こして植え替えた鷺草の球根が
やっと芽を出し始めました。
いただいた1鉢が2鉢になり夏にはたくさんの鷺が舞ってくれることを
祈りつつ・・・。
今日の晩御飯は
サバの塩焼き、せん切りダイコン。
野菜炒め。
(もやし、ピーマン、玉ねぎ、人参、豚肉、しめじ)
なめこの味噌汁。
(なめこ、豆腐、あおねぎ)
第1号のクレマチスは 雪おこし
ぼんぼりみたいな花が開くとこうなります。
今日の晩御飯は
とんかつ、ゆできゃべつ胡麻和え添え。
肉じゃが。
(豚肉、ジャガイモ、人参、たまねぎ)
けんちん汁。
(豆腐、大根、人参、ゴボウ、ニラ)
そこかしこの街路樹のハナミズキ、真っ盛りです。
まるで降ってきそう
今日の晩御飯は
メカジキのニンニクソテー。
(メカジキ、にんにく、レタス)
ラタトウユ。
(なす、ズッキーニ、玉ねぎ、とまと、オクラ、ピーマン、パブリカ)
ジャガイモの味噌汁。
(ジャガイモ、もやし)
常備菜:ふきとあげの煮物。
雪おこし
長かった冬のあいだ、テッセン状態で耐えていたクレマチス、
芽をつけ枝を伸ばしてついに花が!
早く開かないかな―――
今日の晩御飯は
ギョーザ。
(豚ミンチ、キャベツ、ニラ)
大根とにんじんの炒め煮。
チンゲン菜のスープ。
(青梗菜、わかめ、豆腐)
春真っ盛りのはずですが、戻り、戻りの行く春ですね。
風も強かったのですが、さすがに頬に心地よい。
月一のご近所さんとのウオーキングでそこここの花を愛でながらの3時間、
川沿いに ミツバつつじ が満開でした。
TVで見た御在所岳の見事なミツバつつじ
思い出しました。
今日の晩御飯は
豚の味噌焼き。
(豚肉、アスパラ、レタス)
白菜の煮つけ。
(白菜、がんもどき)
コーンクリームスープ。
(コーン缶、牛乳、バター)
たんぽぽ
季節はめぐって春爛漫のはずなのですが、いつまでも冷え込みますね。
皆さんのほうではいかがでしょうか?
ご近所さんと月1のウオーキングで見つけたたんぽぽ
在来種が外来種に押されているとか聞きますが、どちらでしょう?
在来種にも21種もあるとか書いてあり、びっくりです。
今日の晩御飯は
オムライス。
(卵、鶏肉、玉ねぎ、ピーマン)
サラダ。
(レタス、トマト、アボガド)
豆腐の味噌汁。
(豆腐、シメジ、青ネギ)
さくらがおわって、ハナミズキの季節になりました。
ハナミズキは桜のお礼にワシントンから送られてきたのが日本での原木と聞きます。
私の住んでいる町ではハナミズキ通りがあり、街路樹としてハナミズキが植えられていますが、
白、薄いピンク、濃いピンクと様々、
今、まさに満開! 見事です。
写真のハナミズキは主人の定年の記念に庭に植えたもので10年ほどになります。
今日の晩御飯は
マーボトーフ。
(豆腐、豚肉、白ネギ)
ムル。
(ホウレンソウ、もやし)
かぼちゃのスープ。
(かぼちゃ、人参、たまねぎ)
春まっさかり
街路樹も、道行くおうちの庭々にも
花がいっぱいで思わず頬が緩んできます。
ご当地では珍しいライラック
澄んだ青空に
今日の晩御飯は
かれいの煮つけ。
(赤かれい、白ネギ)
根菜の煮物。
(大根、れんこん、サトイモ、人参、ごぼう)
焼き生シイタケ。
かき玉とわかめの清まし汁。
(卵、わかめ、あおねぎ)