うるう年
これもクリスマスローズです。
今年は4年に一度の閏年、
なんだか得をしたような(*^。^*)
春は着実に近づいているはずですが、
東京は雪だったようですね。
こたつに入って眺めたり、スキーしたりはいいでしょうが、
生活するには大変ですね。
今日の晩御飯は
鶏肉とレンコンの甘辛煮。
ほうれん草と人参炒め。
けんちん汁。
(豆腐、里芋、ゴボウ、人参)
豆苗が伸びたのでカットしてお汁に使いました。
2度もカットされてまたのびるのかなぁ
これもクリスマスローズです。
今年は4年に一度の閏年、
なんだか得をしたような(*^。^*)
春は着実に近づいているはずですが、
東京は雪だったようですね。
こたつに入って眺めたり、スキーしたりはいいでしょうが、
生活するには大変ですね。
今日の晩御飯は
鶏肉とレンコンの甘辛煮。
ほうれん草と人参炒め。
けんちん汁。
(豆腐、里芋、ゴボウ、人参)
豆苗が伸びたのでカットしてお汁に使いました。
2度もカットされてまたのびるのかなぁ
孫のところのイタリアンパセリを剪定してきました。
洗って水けを取り、葉だけを電子レンジで7分。
パリパリになったのでフードプロセッサーで1分ほどまわして粉にしました。
冷蔵庫で保存すれば、青味がほしいときにいつでも使えます。
(*^。^*)
今日の晩御飯は
ぶり照り焼き。
大根と牛すじの煮物。
かぼちゃのスープ。
(かぼちゃ、人参、玉ねぎ)
植物はやっぱり土が大好きなんですね。
植木鉢やプランターより広い土が…。
我が家でプランターで丹精込めて育てていたイタリアンパセリは冬になって消えてしまいましたが、
孫のところのイタリアンパセリが雪にも負けず大きく青々と育っています。
今日の晩御飯は
ロールキャベツ。
(豚ミンチ、キャベツ、玉ねぎ、人参、食パン、牛乳)
ポテトサラダ。
(ジャガイモ、人参、キュウリ、玉ねぎ、明方ハム)
菜花の胡麻和え。
久しぶりのロールキャベツです。パン粉の代わりに食パンで作りましたが、
とっても美味しくできたので、やっぱり食パンにします。
キャベツはサワーキャベツ、やわらかくて美味しかったです。
カイワレ大根からはじまった 芽を食べる 習慣?
色々種類が増えましたが、
豆苗 はエンドウの芽なんですね。
ピザの青味に買ってきたのですが、
使った後、ペットボトルで育ててみたら、面白いように伸びています。
食物繊維・ビタミン・ミネラルのバランスがとてもよくとれた野菜でカロチンは特に多いとか、
これから度々登場するかも・・・・・。
(*^。^*)
水は芽の半分つかるくらい、毎日取り換えます。
今日の晩御飯は
酢豚。
(豚もも、玉ねぎ、ピーマン、パブリカ赤、黄)
大根と人参の炒め煮。
もやしのスープ。
(もやし、ニラ、たまご)
サツマイモ素揚げ。
今年は度々雪が降るので自家菜園も大変だと思うのですが、
友人からお大根が届きました。
食べさせようと届けて下さるお気持ちがありがたいのと
安心、安全のお野菜が頂けるのが嬉しいことです。
早速葉っぱで炒り菜にしました。
あったかいご飯にのせて美味しくいただきました。
今日の晩御飯は
鶏肉と大豆のトマト煮込み。
(鶏胸肉、ゆで大豆、玉ねぎ、トマトジュース)
菜の花炒め。
(菜の花、卵)
大根味噌汁。
(大根、あげ、小松菜)
大根葉の炒り菜。
(大根葉、あげ)
ジョセフ・レンバー 、
クリスマスローズにふさわしいクリスマスの頃に咲く品種です。
19年に2本、相方が残してゆき、3年ほどは沢山の花をつけていましたが、
1本は暑い夏に消えてしまい、残りの1本が何とか持ちこたえています。
今年は花が遅く、やっと咲き始めました。
今日の晩御飯は
八宝菜。
(キャベツ、玉ねぎ、豚肉、いか、えび)
里芋の煮つけ。
(里芋、れんこん、豚肉)
小松菜と豆腐の中華スープ。
今年は梅の開花も遅く、なかなか春がやってきませんね。
春よ、来い と念じつつお雛様を出しました。
40年ほど前、母から贈られた対びなです。
京びなの優しいお顔に
なんだか、癒されます。
今日の晩御飯は
グラタン。
(鶏肉、玉ねぎ、シメジ、ほうれん草)
サラダ。
(レタス、トマト、アボガド)
茶碗蒸し。
(卵、ほうれん草、かまぼこ、鶏肉、シイタケ)
パン作りはもう30年くらい前、ベターホームのパン教室が名古屋で始まって間もなくからです。
まだ小学校にあがる前だった下の娘を連れて、よく通ったものです。
子供たちがいた頃はよく焼いたのですが、
最近は月1回もままならなくなりました。
パンの焼ける匂いが懐かしくて、久しぶりに焼きました。
チーズ入りロールパンとピザパイです。
パンの発酵には30℃は欲しいのですが、この寒さ、十分発酵しないまま焼いたので小さめになりました。
(^_^;)
ピザパイはありあわせの玉ねぎ、サラミ、豆苗とピザソース、ピザチーズで。
サラミを入れ忘れてチーズの上になったので焦げてしまいましたが、
どんな出来上がりでも孫たちが喜んで食べてくれるのが救いです。
今日の晩御飯は
紅サケのホイル焼き。
(紅サケ、玉ねぎ、シメジ、バター)
五目豆。
(大豆、人参、こんぶ、シイタケ、こんにゃく)
ほうれん草とあげの味噌汁。
(ほうれん草、豆腐、あげ)
バターロール (24ケ分)
強力粉 500g 砂糖 50g 塩 小2 バター 100g 牛乳 250cc 卵 1ケ パネトーネマザー 20g
ピザパイ (天板 2枚分)
強力粉 500g 砂糖 大4 サラダ油 大5 塩 小2 牛乳 350cc パネトーネマザー 15g
段ボールコンポストをご存知ですか?
ゴミが減量できて堆肥が作れる、まさに一挙両得。
まずは
段ボールにピートモスともみ殻燻炭を入れてよく混ぜます。
(生ごみを分解するための基材です。)
中心部に穴を掘って、生ごみを入れます。
上から基材をかぶせて置きます。
ふたをして虫が新融資内容上からキャップをかぶせます。
次にごみを入れる前によく混ぜます。
3ヶ月入れて1ヶ月熟成すると堆肥として使えます。
写真の段ボールの中は新しい基材、右側は出来上がった堆肥です。
奥にあるのはふるいにかけたがら、これも堆肥として使います。
今年になって設置型コンポストも庭に置いています。
私にできる小さなエコ、生ごみ減量作戦、実行中です。
今日の晩御飯は
おでん。
(大根、里芋、こんにゃく、卵、豚ばら肉丸、厚揚げ、もち巾着、こんぶ、ちくわほか練り物)
チンゲンサイのクリーム煮。
(チンゲンサイ、人参、ベーコン、牛乳)
また雪がちらついています。
今晩は暖まるもので・・・。
あなたはパンジー?それともビオラ?
存在感のあるはっきりとした花も嫌いではありませんが、
楚々とした花に心惹かれます。
それにしてもビオラも色とりどりになりましたね。
秋に植えておくと株が大きくなる? と聞いて毎年晩秋に植えています。
雪にも負けず花をつけるのが健気です。
今日の晩御飯は
鯖のカレームニエル、炒め玉ねぎ添え。
ひじきの煮つけ。
(米ひじき、人参、豚肉)
水ギョーザと青梗菜のスープ。