高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

横山大観展。

2016-11-25 | 日記
一気に冷え込んで来ましたね。
今日はおかげさまで、御予約で満席となっております。

土曜日はまだ御席に余裕ございますので、
どうぞよろしくお願い致します。

過日、横山大観展に行って参りました。
朦朧体という、空気を絵にしようと取り組んだ画風は
当時異端とされたそうです。

正直、どこまで絵の凄さを感じ取れたかは
はなはな疑問ではございますが、
ちょうど同会場で展示されていた油絵と見比べることが出来、
日本画と西洋画の違いについて、
いろいろと感じるところはありました。

形の向こう側に、、、。
少しでも近付きたい境地です。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神農祭。

2016-11-22 | 日記
昨夜は文楽の人形使いさんを囲んでの食事会。
私もいろいろと御話をさせて頂き、
とても貴重な経験となりました。

今日、明日と道修町では神農祭が開催されます。
神農祭といえば、「張り子の虎」
無病息災を願い小さな虎は自分で、
黄金の虎はわざわざお客様が届けて下さいました。
本当に感謝でございます。

明日の祝日は夕食営業致します。
今週は金曜日以外はまだ御席に余裕ございますので、
どうぞお気軽にお立ち寄り下さいませ。

今週もどうぞよろしくお願い致します!!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一杯のきつねうどん。

2016-11-20 | 日記
昨夜は賑やかな一夜となりました。
バタバタする時間もあり、
細部まで心遣いの届かいない所もあったかと
思いますがお許し下さい。


以下、長文にて。
「一杯のきつねうどん」


多くの方が気にかけて下さっている、息子の闘病生活。
おかげさまで、今は比較的体調は落ち着いております。

これから完治に向けて、本格的な治療を迎える準備を
いろいろと整えております。


私は店のこともあり、また夏の事故の事故の治療が思ったより
長引き、通院もあるので、平日はなかなかお見舞いに行けません。


もう4か月も入院していると、
流石に病院食も飽きてしまうこともあるようです。


普段、私はレトルト食品やカップのインスタント食品を
極力口にしません。

ですが、厳しい食品衛生管理下でも食せるとても貴重な
食事だということを今回痛感しました。
人の知恵は自分の思いもよらないところで
活かされているものなのですね。


先日、お見舞いに行くと、
彼は昼食に全く手を付けておりませんでした。



が、特に苦い薬を服用した後味を消すには
レトルトカレーが一番だそうです。


それを温めるために、
病院食は私が食べて、その容器を洗浄。
温めたカレーを口にしてくれました。


日々、料理をする身です。
病院食がいかにいろいろな制約があるか、
本当に頭が下がる思いです。

ただ、作り置きされたうどんは
はやりあまり美味しくはありませんでした。。。
ですが、嬉しかったのです。
少しでも彼のために食事できたことが、
本当に嬉しかったのです。
彼と話をしながら
たまに笑顔で食事できることが。

確かに、今の状況は家族にとって、
本当に大きな試練となっております。

でも、大きな試練の中で、
いやだからこそ、
たくさんの気づきもあります。


信じる事、前向きに。


普段、美味しさとはなにかを探求するのですが、
ある程度は理屈で片が付きます。
でも、そこから先は感情、情の世界へと移ります。


美味しさだけが楽しさでないということ。


一杯のきつねうどん。
その食事の時間は、私とって本当に
とてつもなく嬉しい食事の時間となり、
こうやって文字にして
残そうとしています。

目に見えるものだけない、なにか。
食事の時間とは何なのでしょうか。。
この食事のことを私は一生忘れないと思います。

料理人として、
いつかそんなことを感じて頂けるように。
日々を大切に頑張ります。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月19日のつれづれ。

2016-11-19 | 日記
さっきの地震、結構揺れましたね。。


土曜日は通常昼食営業はお休みなのですが、
おまかせのご予約はお受けしております。

今日から新しいおまかせが始まりますので、
昨夜の営業終了後に、深夜の器の入れ替え。。

毎月ごとに入れ替える器、
今回はこのようなおもてなしをしよう、
このような趣を感じて頂こう、と。
小さな料理屋ではございますが、
こんなところから、
お越し下さるであろうお客様との
時間は始まっております。


今日は七五三さんの昼食の予約があったので、
朝からその仕入れなどをしていると
お子さんの体調不良でキャンセルに、、、。

ここ最近疲労困憊、
日程を代えてということあり、
なにかホッとしました。。


ということで、今夜は若干名様でしたら
ご対応させて頂きます。
出来ましたらご一報頂けましたら嬉しいです。


ちなみに23日の祝日の夕食営業をしておりますので、
どうぞよろしくお願い致します。

皆様にとって素敵な週末となりますように。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月17日のつれづれ。

2016-11-17 | 日記
今週の土曜日
、来週の月曜日の夕食営業は御予約で満席となっております。

今日、明日とまだまだお席に余裕ございますので、
どうぞお気軽にお立ち寄り下さいませ。


今回のおまかせの甘味「柿のふろふき」です。
少し冷え込んでくる秋の夜長。ほっこり温かなお菓子で
身も心もホッコリしてもらえたら嬉しいです!!


皆様のお越しをお待ちしておりまーす!!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする