創業準備ブログ◆麺屋 食喜創◆しょっきそう

創業準備中!!!

食の喜びを創造して
人々に生きる喜びを提供する。

埼玉県久喜市に開業予定!

調味料の順番 さしすせそ

2016-07-23 12:00:50 | 商品力
【 創業 準備 ブログ 第231号 】

こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

今日のテーマは
『 調味料の順番 さしすせそ 』 です。

毎朝
車通勤の途上でコンビニに立ち寄り
セブンカフェで
ホットコーヒーレギュラーと
たっぷりたまごサラダパンを買います。

その時に
まっすぐ正面のパンが並ぶ棚に
向かわずに
左に折れて書籍の棚を眺めます。

面白い本
役立つ本
ブログのネタになる本は
ないかと眺めます(^^;;

最近購入する機会が多いのが
宝島社の教科書シリーズ ¥499

今回は
味付けの教科書 』購入しました。


この本のはじめにわかりやすく
『 調味料の順番 さしすせそ 』
の記載があったので
備忘録として書き残します。



【さ】は砂糖

分子が大きくて味がしみ込みにくいので
塩より先に加える。

【し】は塩

砂糖よりも味がしみ込みやすいので
砂糖より後に加える。

【す】はお酢

酢が持っている
酸っぱさや香りが飛んでしまうので
料理の後半に加える。

【せ】は醤油

長く煮ると香りが飛ぶので後に入れる。

【そ】は味噌

煮立てると風味がなくなるので最後に。



よく聞く
料理の基本 『さしすせそ 』 ですが
意味を理解して活用すると
有効に活用できそうです。

この他にこのシリーズで購入したのは
『 だしの教科書 』
『 包丁の教科書 』

『 味付けの教科書 』と合わせて
ラーメン店での開業後も活用できそうです。

税抜き499円と購入し易く
基本がシンプルにまとめられていて
良いシリーズです^ ^

P.S.
ほぼ毎朝買うセブンのたまごパンですが
たまごが美味しく食べ飽きません。

少しは前まで税込¥110で
今は たまごがタップリになって
税込¥130になりましたが
より美味しくなりました!!!

棚に他のシリーズもありますが
私はたまごパンがお気に入りです。

皆さんも食べてみてくださいね。



それでは素敵な週末を\(^o^)/



◆ 開業まであと 722 日 ◆