創業準備ブログ◆麺屋 食喜創◆しょっきそう

創業準備中!!!

食の喜びを創造して
人々に生きる喜びを提供する。

埼玉県久喜市に開業予定!

煮干しラーメン

2016-03-31 06:00:48 | ラーメン試作
こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうごさいます。

『煮干しラーメン』

煮干しラーメンを作ってみました。

【A】出汁編
❶ 煮干し 300g 水1200cc 対水25%
❷ 昆布 18g 対水 対水1.5%
❸ 煮干しと昆布を13時間水出し
❹ 60℃で30分煮出し
❺ 1200cc ➡︎ 700cc

【B】香味油
❶ 煮干し 30g サラダ油 150cc
❷ 弱火で30分

【C】焼豚&ベース
❶ 豚肉肩ロース 325g
❷ 鶏皮 200g
❸ 水 700cc
❹ 圧力鍋 加圧5分
❺ 700cc ➡︎ 500cc

【D】かえし
雲丹醤油

【A】煮干し出汁 235cc
【B】香味油 15cc
【C】鶏皮ベース 65cc
【D】雲丹醤油 35cc
【E】塩 2g

麺 中太麺 [製麺教室仕様]


煮干し感を強く出したかったが、やり方が悪いのか期待した程の煮干し感は出ず(^^;;

日々挑戦です^ ^


【第117号】
開業まであと『836日』





ダイエット 3月度

2016-03-30 06:00:16 | ダイエット
こんにちは^ ^
いつも訪問をありがとうございます。

『ダイエット 3月度』

創業への覚悟を自分自身に確認する為に年末までに13.5kg減量を掲げた。
目標値 : 78.5kg ▶️ 65kg

3/30現在 73.9kg ▲4.6㎏
前月比 ▲0.4kg / 進捗率 33.9%

青いラインが目標ライン ▲1kg/月
黄色が ▲2kg/月

3月は2月より更にペースダウン⤵️

今月はハーフマラソン出場の前週にカーボローディングと称して炭水化物をいつもより多めに取り込み体重が増えたのが敗因(^^;;

走って消費するより蓄える量の方が多かった。
初志貫徹!!!

P.S.
開業して売上目標を掲げる事とダイエットの目標を掲げる事は共通していることがある。

開業して返済が滞る事は別として、売上もダイエットも目標通り到達しなくとも誰も困らないと言うこと。

どちらも自分との約束であり。
自分との戦い。
ブログで公言することにより自分にプレッシャーをかける^ ^

創業に向けてがんばろう!!!
応援よろしくお願いします\(^o^)/


【第116号】
開業まであと『837日』

デブリィーフィング

2016-03-29 06:00:24 | 従業員感動
こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうごさいます。

『デブリーフィング』

パイロットはフライト後、そのフライトを振り返って改善点などを洗い出す『デブリーフィング』という対話を、機長と副操縦士の間で行うそうである。

注意するつもりでも先ず褒める。
行動を褒めることで相手に好意を持ってもらう。

先ず褒めて相手を聞く態勢にする。
いきなり否定されて嫌な思いするのではなく認められてから改善点を指摘されるので素直な気持で忠告に耳を傾けられる。

開業後は閉店後に『デブリーフィング』と称して従業員と対話を持ち仲間同志がストレスを感じない職場環境を整えて行きたい。

日々従業員感動です。


ANAの気づかい

P.S.
上記の本は楽天bookで電子書籍で買い、通勤途中の車の中でiPhoneのSiriに読んでもらった。
出版された本は著者に始まり最終的に編集者の校正か入るのでSiriに読んでもらった時に聞き取りやすい。

時間の有効活用に電子書籍を活用しよう!!!



【第115号】
開業まであと『838日』

損益分岐点

2016-03-28 06:00:53 | 店舗運営
こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうごさいます。

『損益分岐点』

利益とは何か?
利益 = 売上 - 費用

損益分岐点とは利益が¥0になる売上
売上 = 費用

費用とは何か?
費用 = 固定費 + 変動費

変動費とは何か?
変動費 = 売上 * 変動費比率

よって

売上 = 固定費 + 売上*変動費率

売上 : Sales volume
固定費 : Fixed cost
変動費率 : Variable cost ratio
S = F + Sr

S = F/(1-r)

よく覚えておこう!!!


損益分岐点

利益を増大されるためには、売上を伸ばし、費用を圧縮する必要がある。売上は人気投票なので確実に伸ばして行きたい。

売上が横ばいになると費用の削減に力点が置かれるようになる。不必要な費用は徹底的に削減する必要はあるが、人件費は削らなくても済む経営を続けたい。

何故なら人件費は経営的には費用であるが決して無駄な費用ではないから。
労働に見合う適正な給与を出し続ける経営をして行きたい。

変動費率を見極めるために、費用の仕分けは他人任せにせずに自ら進んで取り組みたい。

日々勉強です^ ^


【第114号】
開業まであと『839日』



店舗レイアウト

2016-03-27 08:00:25 | 店舗力
こんにちは^ ^
いつも訪問ありがとうごさいます。

『店舗レイアウト』

昨日、経営革新塾の交流会でイタリア料理店 TRATTORIA PUREZZA を訪ねました。

美味しい料理とワインを飲みながらビジネスの話で盛り上がりました。



このお店の店舗レイアウトは私が描いたレイアウトと共通点があり参考になりました。
カウンター6席とテーブル20席のレイアウト。

テーブルは2席用で、奥がベンチシートで手前を椅子で構成。テーブルを繋ぐことにより4人席も6人席も作れる。

世帯人数が減少している現代において訪れる顧客は1人や2人での利用が多いと思う。そこに4人テーブルを置くと店舗回転率を著しく悪化させる。

昨日、訪ねた時はグループでの利用が主でカウンターは利用されていなかったが、私が興すラーメン店ではより有効な店舗レイアウトになると思う。

最初に運ばれたバーニャカウダの野菜の彩りも美しく盛り付けの参考になった。

ラーメン店のみならず異業種の店舗も参考にしながら店舗づくりを構想したいと思う。



【第113号】
開業まであと『840日』