創業準備ブログ◆麺屋 食喜創◆しょっきそう

創業準備中!!!

食の喜びを創造して
人々に生きる喜びを提供する。

埼玉県久喜市に開業予定!

うま味

2016-07-31 10:00:38 | 商品力
【 創業 準備 ブログ 第239号 】

こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

今日のテーマは『 うま味 』です。

宝島社の 『 だしの教科書 』で
うま味 を
わかり易く解説してくれています。

うま味は5つの基本味のひとつで
第5の味として
世界的に知られるようになり
UMAMI で通用するそうです。

うま味と美味しさは
混同されがちだが別物であると
書かれています。

美味しさは
味だけでなく匂いや食感
その場の雰囲気や体調など
多くの要因に影響されて感じるもの。

うま味は
5つの基本味の一つで
独立した味を指す公式の呼び名
としています。


日本うま味調味料協会

一般的なうま味成分として
❶グルタミン酸
❷イノシン酸
❸グアニル酸
をあげています。

グルタミン酸は
たんぱく質を構成する
20種類のアミノ酸の中の一つ

イノシン酸、グアニル酸は核酸に分類

グルタミン酸は昆布や野菜などに
イノシン酸は魚や肉類に
グアニル酸はきのこ類に多く含まれている。



うま味成分は
単独で使うより組み合わせて
使うことにより
その相乗効果で
うま味が強くなるとのこと。

グルタミン酸とイノシン酸の組合せは
うま味が7〜8倍強くなるとのこと。

また、適度な塩分が
うま味を強めるそうです。

塩分濃度にして0.8%から0.9%

塩によるうま味増強効果が
期待できるそうです。

更には熟成により
うま味成分が増えるとのこと。

トマトは
真っ赤に熟すに従いグルタミン酸が増加

肉類や魚類も時間の経過によって
たんぱく質が分解されて
アミノ酸の一つである
グルタミン酸が増えるそう。

筋肉中にエネルギー源として
蓄えられていたATPが
分解されてイノシン酸になり
肉や魚に含まれる
うま味成分が増えるとのこと。

チーズや生ハムなども
熟成期間中にたんぱく質が
分解されることによって
アミノ酸が増加して
うま味成分である
グルタミン酸が増えていくそうです。

ラーメンのスープ作りは
うま味作りですね。

原理を理解して
美味しいラーメンを創ろうと思います。

日々挑戦です^ ^



◆ 開業まであと 714 日 ◆

脳疲労

2016-07-30 10:00:32 | 情報収集
【 創業 準備 ブログ 第238号 】

こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

今日のテーマは 『 脳疲労 』 です。

皆さんは
脳が疲れた時
どうされていますか?

私はひたすら眠ります。

疲れた時に
休息を取る時間があるのは
嬉しいことです。

休息が取れないと
休息しても
直ぐに回復できないレベルまで
疲弊してしまいます。

休息を取る時間があるにも関わらず
心が休息妨げている時は
もっと問題ですね。

科学的な脳の休め方 と言う記事があり
脳を休めるには
瞑想が良いと書いてあります。

その前に
そもそもなぜ脳は疲れるかを
わかりやすく
解説してくれていましたので
備忘録として書き残します。

脳は体重の2%ほどで
身体が消費する全エネルギーの
20%を使うそうです。

脳の消費エネルギーの大半は
デフォルト・モード・ネットワーク
という脳回路に使われる。

DMNとは

❶内側前頭前野
❷後帯状皮質
❸楔前部
❹下頭頂小葉

などから構成される脳内ネットワークで
脳が意識的な活動をしていないときに
働くベースライン活動。

自動車のアイドリングのようなもの。



DMNは
脳の消費エネルギー60~80%を
占めているそうです。

疲労感とは脳疲労からくる。

休息していても
DMNが過剰に働き続ける限り
脳はどんどん疲れていく。

DMNの活動を抑える
脳構造をつくっていかないと
真の休息は訪れない。

物理的な疲労以上に
脳の疲労が疲労感を人に
感じさせるそうです。

その意味で 脳の休息法 を
手に入れることこそが
集中力やパフォーマンスを高める
最短ルートと書いています。


脳の休息法に興味がありますので
早速Amazonさんに
本を発注しました(^^;;

最高の休息法

昨夜は
ひとつの製品を創り出す
部署の違うメンバーが
一堂に会して
飲みニュケーションしました。

脳にエネルギーを注入してきました^ ^

休息も大切ですが
エネルギー注入も必要ですね。

今夜は
創業塾仲間と
飲みニュケーションしてきます^ ^

声をかけてくれる
仲間がいることは幸せなことです。

脳が元気になります!

今日も素敵な1日を!!!



◆ 開業まであと 715 日 ◆

ポケモンGOとオリエンテーション

2016-07-29 06:00:21 | 情報収集
【 創業 準備 ブログ 第237号 】

こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

今日のテーマは
『 ポケモンGOとオリエンテーション 』です。

7/22に日本でもアプリの
配信が始まり
配信前から連日のニュースでも
話題となったポケモンGO!

早速ダウンロードしてみました。

感想は意外に面白い(^^;;

子供頃に
地図とコンパスを手に楽しんだ
オリエンテーションのようである。

Pokémon GOとは

位置情報を活用することにより
現実世界そのものを舞台として
ポケモンを捕まえたり
交換したりバトルしたりするといった
体験をすることのできるゲーム

とある。

ポケモンを捕らえるために
モンスターボールを投げて
ポケモンに当てる必要があるのだが
モンスターボールは
初期設定で一定量用意されているが
すぐに無くなります(^^;;

私だけ。。。

モンスターボールを入手する
方法は2つあり
いわゆる課金で入手する方法。

20個入りで ¥100
1個 ¥5ですね(^^;;

もう1つは
ボケストップと呼ばれる場所に
実際に出向き
モンスターボールを入手方法である。



画像の青い柱がボケストップで
近づくと形が変わり
タップすると更に形が変わり
中心部をスワイブすると
スピンして
モンスターボールを
入手出来る仕組みになっている。

このボケストップの場所は
固定されており
画面上に現れる
ボケストップ目指して
移動することが
オリエンテーションのようで楽しい^ ^

地元に住んでいても
知らなかった石碑や神社などを
ボケストップが案内してくれる。

知らない土地を訪れて
ボケストップに導かれて
散策してみるのも一考である。

飲食店に行くと
スマートフォンとアプリを介した
ポイントシステムが色々と
存在しているが
いちいち
メールアドレスとパスワードの
登録を要求されて面倒である。

ポケモンGOのように
多くの人に認知されて
利用されているアプリに
ポイントシステムが乗っかると
使い勝手大変良い。

既にマクドナルドは
ポケモンGOを集客に
積極的に利用しているようである。

集客のツールとしても
ポケモンGOに注目したい。

日々勉強です^ ^

P.S.
私のポケモンGOのハンドル名は
SYOKKISOU 』である(^^;;



◆ 開業まであと 716 日 ◆








ボーダレス化

2016-07-28 06:00:22 | 情報収集
【 創業 準備 ブログ 第236号 】

こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

今日のテーマは
『 ボーダレス化 』です。

ボーダレス 【borderless】とは
境界がない
国境がない
などの意とあります。

昨今は業態毎に持つ専売特許商品の
垣根が崩れつつあり
まさにボーダレスです。

仁義なき戦い(^^;;

私は好んでセブンカフェの
ホットコーヒーを飲みますが
元々はスターバックスのような
コーヒー専門店でしか買えなかった。

ドーナツも今や
ミスタードーナツに代表される
専門店だけでなく
コンビニでも買えるようになった。

スターバックスは
第3の場所の提供を含めての
価格設定なので
コンビニカフェと価格差は
当然であるが
テイクアウトメインのユーザにとって
コンビニカフェの
価格設定は嬉しいし
それでいて美味しい^ ^

コンビニの成長戦略は
留まるところ知らないようであるが
コンビニに負けず劣らず
回転寿司店の
ボーダレス化も進んでいる。

回転寿司店も
カップコーヒーの提供は
当たり前になってきた。

くら寿司では
シャリカレーパン & シャリコーラ を
7/29から販売開始するそうである。




シャリカレーパンは
表面だけ揚げることで
サクサクとした食感を実現したパンに
カレーとシャリを混ぜ合わせて
挟んだものだそうだ。

スパイスの効いた辛さや
深みとコク
揚げたての食感を
楽しめるとのこと。

4大添加物を無添加をうたっている。
❶ 化学調味料
❷ 合成着色料
❸ 人工甘味料
❹ 人工保存料

店内にて手作りするため
平日は1日30個
土日祝日は1日60個限定だそうだ。

シャリコーラはお米を使ったコーラ。
お米の自然由来のやさしい甘みと
まろやかな口当たりを実現したそうである。

これらのサイドメニューは
主力商品の寿司より
減価率を抑えることができ
利益率向上に繋がるとのこと。

回転寿司店では
ラーメンも取り扱っている。

ラーメンを食べに
回転寿司屋に行き
サイドメニューとして
寿司をつまむと言う人もいるであろう。

ラーメン店を開業すると
既存店の他に
コンビニや回転寿司店も
競合になる。

私の場合
小資本での開業となるので
価格競争に巻き込まれない
上質志向の差別化戦略を
取らざるを得ない。

高齢化と人口減と収入減で
売上を確保するために
本当に厳しい時代である。

日々挑戦です^ ^



◆ 開業まであと 717 日 ◆

クールシェア

2016-07-27 06:00:53 | 情報収集
【 創業 準備 ブログ 第235号 】

こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

本日のテーマは『 クールシェア 』です。

今年の夏は過ごし易い気がします。

平日の日中はエアコンの効いた
オフィスの中で過ごすので
暑い夏でも
外気温の変動が気にならない
幸せな環境にいます。

夏の夜は
例年、寝苦し思いをしていますが
今年の夏は、さほどでも無い。

これから厳しくなるのでしょうか?

そんな今年の夏ですが
クールシェアの
取組みも進んでいるようです。

クールビズに比べて
まだ浸透が
進んでないよう気がしますが。。。

クールシェアとは
暑い時はみんなでいっしょに
涼しい場所に集まり
ゆったりとした時間を過ごすこと
とある。

家庭では
ひとつの部屋に集まる。
外出時には
クールシェアスポットを活用する。

公共では
図書館や公民館や美術館、スポーツ施設等

民間では
カフェやレストラン、映画館等



クールシェアスポットを見つけるための
シェアマップがありました。

休日の暑い夏の日に
本を片手にクールシェアスポット
巡りはいかがでしょうか?

暑い夏も楽しく過ごせそうです^ ^



◆ 開業まであと 718 日 ◆