楯野川 純米吟醸 本流辛口+8
楯の川酒造株式会社 山形県
山形のお酒、数本キープしてるんですが、
とりあえず今日はこれ。
いっぱい銘柄あるからね、山形。
「これ山形」って覚えにくいのから飲むことにしました
自社精米、蓋麹法など手造りで醸す山形の銘酒。
精米歩合も高く、特定名称酒に力を入れこだわりの製法で醸し、
量よりも質を重視。
使用米:出羽燦々100%
精米歩合:50%
日本酒度:+8
酸度:1.5
alc.:15~16%
<テイスティング>
外観:清澄度、透明性高く健全。
薄いレモンイエロー、粘性低い。
香り:控えめ りんご ハーブ かすかにミルクキャンディーの香り
味わい:アタックはマイルドでスムーズなテクスチャー
甘みはほんのりと米の甘さを感じる。
きりりとした酸が際立つ。
爽やかな苦味に隠れてさらりと軽やかな旨みを感じる。
ほんのりと米の風味のフレーバーを感じる。
余韻は中等度の長さで、ほんのり桃の甘さを感じるが
それを打ち消すようなぴりぴりとしたアルコールの刺激が続き、
ドライフィニッシュを迎える。
サンプルの特徴:
香りは控えめで口当たりは柔らかくほんのり米の風味を感じる。
フィニッシュはキレのよい辛口。
何か一つの要素が際立つタイプではなく、
どれも控えめながらお互いを補完しあって
バランスの良い酒質となっている。
すなわち広く料理にあわせやすいお酒と言える。
敢えて分類するなら薫酒であろう。
適したシーン:
華やかで爽やかな印象があるので
春から夏にかけての印象が望ましい。
バランスのよい酒質なのでどのような人にも好まれると思うが、
どちらかというと、若い人や女性、
あまり日本酒を飲みなれていない人にお勧めしたい。
バランスよく広いジャンルの料理に合わせられると思うので、
少ししゃれた雰囲気の和洋折衷の創作料理店などで、
食事の前半から後半まで通してお勧めできる。
飲用温度:8~15℃ 35~40℃
どの要素も程よく兼ね備わっているので、
爽やかさや香りを重視したいのであれば温めずに
香りを生かすことができる8~15℃で楽しみたい。
少し旨みを引き出して楽しむのであれば、
人肌燗からぬる燗で。
適した器:冷酒で楽しむのであれば小ぶりのガラスか磁器の
ラッパ型の器でぬるくならないうちに
香りの広がりを楽しみながらの飲用。
ぬる燗ならやはり磁器で華やかさを感じながら
温めて引き立つ旨みを楽しみたい。
相性の良い料理のイメージ:
華やかさ、爽やかさはもちろん、芳醇さも少しあるので、
あまり濃い味付けのものでなければ
広い範囲の料理にあわせられると思われる。
あっさりとした味付けで旨みのある、
前菜からメインまでを選びたい。
和食:握りずし、海鮮丼、
揚げだし豆腐、鯛かぶら、白身魚の酒蒸し、
鶏の幽庵焼き、ニシンの塩焼き、
洋食:ウニの冷製パスタ、スズキの香草焼き、
牛のカルパッチョ、マグロとホタテのタルタル、
中華:海鮮水餃子、レンコン餅、八宝菜
つぶやき
日本酒度+8ってことですが、
ビリビリと辛いわけでもなく、
おいしくいただけるお酒です。
山形のお酒はうまいなあ~。
山形は有名銘柄いっぱいありますよ~。
十四代、
出羽桜
六歌仙
くどき上手
上喜元
山形正宗
大山
うきたむ
などなど。