ゴールを決めた本田にちなんで選んだ
石川県のお酒はこれ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/f0/461e2cb9070e6f2ab4492fbd05a07497.jpg)
天狗舞 山廃仕込 純米原酒
石川県・車多酒造
原料米 :五百万石等の酒造好適米100%使用
精米歩合:60%(全量自家精米)
alc. :18度
日本酒度:+4
酸度 :2.2
アミノ酸:2.2
天狗舞の看板商品である山廃仕込純米酒の原酒生酒。
山廃仕込とは・・・天然の乳酸菌を取り入れた酒母を用いて
山おろしという櫂で米をすり合わせる作業を
省いた(廃止した)仕込法。
純米酒とは・・・・醸造アルコールを添加していない、
米、米麹のみが原料の清酒。
原酒とは・・・・・割り水でアルコール度調整していない。
生酒とは・・・・・通常2回行う火入れを一度も行わない。
ってことで、
山廃の純米でしかも原酒ときくと濃い感じかな~と思うけど、
生酒ってことでやや軽めかも・・・との予想の基に
飲んでみる。
色 無色に近い。
香 パインの缶詰 ゼラチンで固めた安いヨーグルト ミルクキャンディ
味 パイン 甘み少な目~中等度 酸少なめ 苦味少ない
旨み強め alc.高め
アフター中等度 余韻中等度 複雑性中等度 甘辛度やや辛
酸度2.2ってことですが、そんなに酸っぱく感じないなあ・・・。
本来生酒ってもう少し早い時期に出るもんだと思うから、
今頃になって飲むと酸もまろやかになるのかもしれません・・・なんて。
これは山廃だって分かっているので
がんばって乳酸由来のヨーグルト香を取ろうと努力したけど
ホントのブラインドだったらただの純米酒って言ったと思う。
しかもこれ、主要使用米は五百万石みたいですが、
私のなかで構築されかけていた五百万石のイメージとは別物で
撃沈![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
石川県でほかの有名な日本酒は
菊姫
手取川
加賀鳶
常きげん
黒帯
などです
石川県のお酒はこれ!
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天狗舞 山廃仕込 純米原酒
石川県・車多酒造
原料米 :五百万石等の酒造好適米100%使用
精米歩合:60%(全量自家精米)
alc. :18度
日本酒度:+4
酸度 :2.2
アミノ酸:2.2
天狗舞の看板商品である山廃仕込純米酒の原酒生酒。
山廃仕込とは・・・天然の乳酸菌を取り入れた酒母を用いて
山おろしという櫂で米をすり合わせる作業を
省いた(廃止した)仕込法。
純米酒とは・・・・醸造アルコールを添加していない、
米、米麹のみが原料の清酒。
原酒とは・・・・・割り水でアルコール度調整していない。
生酒とは・・・・・通常2回行う火入れを一度も行わない。
ってことで、
山廃の純米でしかも原酒ときくと濃い感じかな~と思うけど、
生酒ってことでやや軽めかも・・・との予想の基に
飲んでみる。
色 無色に近い。
香 パインの缶詰 ゼラチンで固めた安いヨーグルト ミルクキャンディ
味 パイン 甘み少な目~中等度 酸少なめ 苦味少ない
旨み強め alc.高め
アフター中等度 余韻中等度 複雑性中等度 甘辛度やや辛
酸度2.2ってことですが、そんなに酸っぱく感じないなあ・・・。
本来生酒ってもう少し早い時期に出るもんだと思うから、
今頃になって飲むと酸もまろやかになるのかもしれません・・・なんて。
これは山廃だって分かっているので
がんばって乳酸由来のヨーグルト香を取ろうと努力したけど
ホントのブラインドだったらただの純米酒って言ったと思う。
しかもこれ、主要使用米は五百万石みたいですが、
私のなかで構築されかけていた五百万石のイメージとは別物で
撃沈
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石川県でほかの有名な日本酒は
菊姫
手取川
加賀鳶
常きげん
黒帯
などです
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