今年2回目の梅の実収穫作業に参加してきました
先週(6月6日)収穫したのは早生梅(南高梅)
今日は城州白という種類の梅の実です
梅専門の方は南高か城州か実を見ただけで解るそうです
こちらが今日収穫した梅
2kg買ってきました
2~3日追熟して梅干しにしようと思っています
この大ぶりの黄梅(6kg)は
主人のゴルフ仲間からいただきました
5kgは水につけて梅干しにします
黄梅1㎏は傷を削ぎ取り切り目を入れ
炊飯器で梅ジュースにします
梅農家の方から黒糖で作ると
コクのある梅ジュースになると教えていただき
早速作って見ました
炊飯器の保温で8時間~!
熟した黄梅は梅干し用でジュースには向かないと
思っていたのですがフルーティな香りでいいですね
梅ジュースの梅の実はジャムにします
梅の恵みをすべていただきましょう~!
潰して種を取り除き黒糖を加えると飴色のジャムになります
今年から梅ジャムは黄梅にします
毎年のことながら一年に1回必ずとりたい梅仕事の時間です
夫婦2人の生活で前年度の梅干しを消費するには
年中あれやこれや作らないと残ってしまいます
これは我が家定番のあじ梅~!
塩抜きした梅干しを包丁で種を抜き、実を軽く潰す
鍋に酒・みりん・梅酢・めん汁・出汁・赤漬け紫蘇
蜂蜜・かつお節など何を入れてもOK!
山へ行く時のおにぎりはいつもこのあじ梅で握ります
ドレッシングや薬味、ご飯のお供として重宝しますよ
刺激をいただいておりまする!!
質問! 梅干しの塩抜きはどうやるの? 普通に水に浸しておけばいいですか?
黄梅を黒糖で梅ジュースね・・・ やってみよっと!
黄梅の方がジャムにした時の色がいいよね? 青梅だと変な色のジャムになる・・・
へへへっ!新生姜3Kも買い占めてしまいました
昨日2k甘酢漬けを作り、後1Kは佃煮にする予定です
黄梅のジャムおすすめです
なんと今年はもう15Kも梅を使ってしまいました
梅の塩抜き・・・私は半日くらい水に浸しました
あじ梅や梅肉を作る時は必要ですね
みなさん減塩の梅干しを作られますが
私はずっと梅の2割の塩で漬けこんでいます
昨年福井県の梅の加工工場見学に行った時
1時間水に浸すと約2割程度減塩できるって
教えていただきましたよぉ