「焼肉でスタミナつけた翌日は、鰻で元気をつけようっ!」とDH氏。
実は、かなり前から「鰻食べたい症候群」にかかっていたんだけどね。
食べたいが溢れて、こぼれ落ちそうになったのがこの日、というのは内緒なのかな?
朝から「うなぎ・うなぎ」と騒いでいました_| ̄|○
中野北口、第二力酒造の前に目指すお店「美登里」があります。
お持ち帰り鰻を買うことはあっても、お店で食べるのは初めて。
私が子供の頃からある鰻屋さんなのだけど、創業昭和元年だったのね。
びっくりだわ~。
お持ち帰り鰻も、ふわふわ柔らかくて超美味しいのです。
初めて入る店内は、狭いけれどレトロっぽくていい感じ。
写真撮れなかったのが残念だけど。
メニューはもちろん鰻だけ。それがいいのよね。
でも・・・・
うなじゅう 1570円
うな重 2100円
鰻重 3150円
これって、全部「ウナジュウ」じゃん!
いったいどうやって頼めばいいの?
「平仮名で」
「ミックス1人前」
「漢字2人前にビールね」
ま・さ・か!
ということで、メニューを指差して 「うな重」を頼んでみました(ハハハ
ビールを飲みながら、ひたすら待つ待つ。
おつまみ一切ないしね(泣
お漬物ときも吸い(150円)が運ばれて・・・・
きも吸い大盛りざんす。
じゃじゃーんっ!
お重いっぱいに敷き詰められた鰻ちゃん。すご・・・・
お味は・・・う~ん、これこれこの味、柔らかいざんす。
見てわかると思うけれど、ここのはタレがあっさりしていて濃くないの。
甘すぎず辛すぎず、ちょうどいい塩梅なのね。
久しぶり、ホントに久しぶりに食べたうな重、おいしくて大満足。
きも吸いも、とってもいい味付けでした。
お腹も大満足すぎて、DH氏にお手伝いをお願いしましたが・・・
これにて風邪は完治、すっかり元気になりましたとさ!
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タラッタラッタラッタ「ウッナギのランチ~」します。
1000円で「お昼の贅沢(←看板)」です。
しかしメニュー、気づかなかったなあ。