バレンタインの足音が聞こえてまいりました。
「家から出るのは大学と日々の買い物のみ」という生活が続いていて世の中の動向から遅れがちですが
そろそろバレンタインスイーツ作りを始動させないとね。
東京帰ったら街はバレンタイン特集で賑わっているんだろうな。
年末に作ったガトーショコラ。
イルプルに体験教室へ行った時にいただいたレシピを参考に
(あくまで、あくまで参考なので原型をとどめていない)
そのとき家にあった材料で作ったのがこちら。
配合メモ:バター70g チョコレート100g 卵黄4個 砂糖60g ココア60g 薄力粉20g シナモン0.1g バニラオイル5滴
卵白4個 砂糖60g
食べた感想等はもう忘却の彼方なのだけど
水分を減らしすぎたせいでメレンゲと混ぜ合わせるときに難儀したことだけは覚えている。
ので、ブランデーとか牛乳とか30~50g加えると作りやすいと思います。
基本的に作ることに重点を置いているので、完成後のことってあまり記憶に残らないのよね。
冷凍庫にストックしたもの、まだ残っているかなぁ。
お帰りの前にぽちっと応援クリックお願いしまーす!
さてさてバレンタインに向けて何を作りましょう~
2月になっちゃいましたね~街はバレンタインで賑わっていました。ストックを解凍して食べてみたら(自画自賛ですけど)おいしかったです♡笑