お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

とろける口どけ~チョコバナナケーキ

2012-09-29 07:28:12 | チョコレートのお菓子

まるで生チョコのような、バナナ入りのチョコケーキです。

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バター、生クリーム共に不使用なのに、濃厚で口の中でとろけてしまいます。

チョコレートだけだと面白くないなぁ

と思って入れたバナナがいい仕事をしています。

ふ、とフルーティさが香る濃厚でありながら軽やかなケーキとなりました。

このケーキは、焼いてすぐはぷくーっときれいに膨らんでいますが

時間が経つと萎むタイプです。

粉類が入っていないので生焼けで食べても大丈夫。

ということは、ボウルに残った生地をなめてもOK~♪

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こうしてカップに入れれば熱々も楽しめます。

…が、食べ忘れました。

次こそは熱々とろ~をいただきましょう。

バター・生クリーム・粉類不使用の

手軽に作れるしっとりチョコケーキはいかが?

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**バナナ入りチョコケーキ**

<材料>

・チョコレート(ブラック) 2枚

・卵黄 2個分

・卵白 2個分

・砂糖 50g

・ココア 10g

・牛乳 20g

・バナナ 1本

<作り方>

1.ココアと牛乳をよく練り混ぜペースト状にする。

2.バナナを潰してピューレ状にする。レモン汁(分量外)をかけておくと

  変色防止になる。潰し具合は好みで変えてください。

3.チョコレートを湯煎で溶かし、1のココアペーストを加えてよく混ぜる。

  卵黄も加え混ぜる。ゴムべらでOK。

4.メレンゲを作る。砂糖を2~3回に分けて加えながら卵白を泡立てる。

  ピンと角が立つくらいまで。

5.メレンゲを少し柔らかくするためゴムべらでさっと混ぜ

  1/3を3に加えよく混ぜる。

6.さらに1/3を加えてさっくり混ぜ、メレンゲのボウルに生地を入れて

  泡を潰しすぎないようさっくり混ぜる。

7.バナナピューレも加えてさっと混ぜ、型に流し入れて170度のオーブンで

  20~30分焼く。

  粉類なしで生焼けOKなので、とろ~を楽しみたい方は時間短めで^^

2年の後期は講義、実習がつらすぎて死にそうです。

どうか私に元気をくださーい!

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