お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

出張☆お菓子作り

2014-11-08 09:12:30 | 日記

はじまりは 「ケーキの作り方講座やってくれませんか?」というメールから。

普段あまりお話しない子からの頼みでちょっとどきどきでしたが、その子のおうちで楽しくなんちゃってお菓子教室をしてきました☆

 

 

 

 

 

今回彼女がお菓子作りを思い立ったのは、彼が「誕生日にタルトが食べたい」とのたまったため。

彼自身結構お菓子作りをするそうで、彼女にもぜひ手作りを と要求してきたらしい。

私からすると か、かわいい…!という感じですが、彼女はといえば正直めんどryと申しておりました。

まあでもこうして作ってあげているのだから、仲睦まじい様が伝わってきますよ。はぁぁうらやましい。

南瓜や栗が好きということで、南瓜とカスタードのタルトを一緒に作りました。

 

南瓜がホクホク系ではなかったため潰しづらく、滑らかにしきれていなかったようで

絞り出そうとしたら早々に口金が詰まるという事故も起きましたが(笑)なんとかできあがりました。

そんなわけでちょっと見た目がアレになってしまったけれど、彼氏さんには喜んでいただけたそうで ほっと一安心。

 

あ、ちなみに今回の写真はすべて彼女に撮ってもらいました。こんなに鮮やかに撮れるのね~さすがスマホ。

 

 

 

 

 

このタルト、卵白が3つ余ってしまうレシピなのでフィナンシェも同時進行で。

カシスリキュールで風味付けしたクランベリーフィナンシェです。

なんとその子のおうちにクレームドカシスがあったのでした。

ほんのり香るカシスに甘酸っぱいクランベリーがなんともおいしいフィナンシェとなりました。

 

少々なまっちろいのはオーブンレンジの火力が足りなかったため。これでも200度に設定の上、何度も追加焼成したのだけどね…

外カリ中じゅわっとはいかなかったけれど、焼き立てはふわっふわ。

おうちで作らないと焼き立てを食べる機会なんてないので、それを味わってもらえたのが密かな喜びでした。

 

一応メモ。

卵白3個分 砂糖100g アーモンドプードル50g 薄力粉50g 溶かしバター100g クレームドカシス15g

材料を順に混ぜていき、冷蔵庫で寝かせる。型に流し入れてクレームドカシスに浸しておいたクランベリーを乗せたら

200度のオーブンで15~20分ほど焼いてできあがり。

 

 

 

 

 

そういえば、妙にフィナンシェがふわふわだったのは焼きが甘かっただけでなく製菓用マーガリンを使ったせいもあるかもしれません。

それというのも一緒に買い出しに行ったらバターの棚がすっからかん。

バター不足という話はちらほら聞いていましたが、実際に目の当たりにすると愕然としますね。これは一大事ですよお菓子が作れない!

そんな感じでちょっとショックを受けていた私に、これだとだめなの?と彼女が指差す先には発酵バター。

とってもおいしいお菓子ができあがるけど高いのよね……というわけで泣く泣くマーガリンを買ったのでした。

 

マーガリンでお菓子を作ったのは初めてでしたが、それなりになるものですね。

確かにバターの香ばしさやコクはありませんが、今回作ったのがフィナンシェということもあってまあまあの仕上がり。

(砂糖たっぷり・アーモンドプードルたっぷりの生地なので、それらの甘さとコクでカバーされると考えられます)

タルトの方はどうだったのかしら。

バターで作るほんまもんのお菓子を食べてもらえなかったのがちょっと心残りです。

 

それにしても、一緒に楽しくお菓子作りができて ただただ好きなものを作っただけなのに感謝されてと幸せな時間でした。

またお声がかからないかな~と期待しています♪

 

 

 

 

 

そうそう台所下を覗かせてもらったら、ほかにも赤白ワインやら焼酎やらお酒がたくさんあるある。

おいしいパンとチーズを持ち寄ってワイン開けたいね~~と盛り上がりました。マジにやりたい。

 

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (taeco)
2014-11-08 10:23:40
わ~。お友達宅の食器類がどれもめちゃめちゃかわいくて、見とれるばかりです!!! 

カボチャとカスタードのタルトや今回のフィナンシェもなるほどなるほど、さすが、korariさん、引出とアイデアが豊富で素晴らしい~!!!と感じます。

そっか。。。ちょうどいいバターがなかったのは残念でしたね。タルト生地やカスタードも、マーガリンを使われたんでしょうか(?_?) 次回は、ぜひ、バターを事前にどこかで入手しといてもらいましょう~(笑)!! ひょっとしたら、次回は、発酵バターでつくることになるかも♪(?_?)♪ 最近、日本は、バターが品薄なんだそうですね(?_?) 生クリームも品薄なんでしょうか?
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お返事 (korari)
2014-11-09 08:48:09
taecoさん

ですよね!私もかわいい~とテンション上がりました☆

この時作ったお菓子はすべてマーガリンを使いました。。。後日同じスーパーに行ってみたらバターが入荷されていたので、ちょっとタイミングが悪かったみたいです(^^;
ひゃ~発酵バターで作ったらおいしそうですよね~でも高いなー…

そうなのです、ここ数年定期的に品薄状態がやってきているのですよね(涙) たしか生クリームはいつも通り棚に並んでいたかと思います。
それというのも生乳は牛乳→生クリーム→チーズ→バターの順に振り分けられているそうで、生乳供給が減ると真っ先に足りなくなるのがバターなのです。
これからクリスマスを迎えますから今後の動向が気になるところです。早めにストックを買っておいた方がよさそうかな…
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Unknown (taeco)
2014-11-09 16:07:10
お疲れ様です!! 

なるほど! バターは、生クリームを泡立てすぎた場合、さらに泡立てて? ガーゼか何かで水分をさらに飛ばすとバターになるんだとか…!? 絶品とも聞くので、気が向くようでしたら、いつか、トライしてみてください~。 私もそのうち挑戦してみようと思うものの、バター1㎏も買ってしまったので、当分、やらないかな…なんですが。
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お返事 (korari)
2014-11-10 07:36:45
taecoさん

コメントありがとうございます。
昔、生クリームからバターを作ったことがありますよ~ペットボトルに入れてひたすらシャカシャカするだけでできてしまいます☆そのフレッシュな味わいといったら、まさに絶品でした。
バター1kg…それは当分いらなさそうですね(^^;
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Unknown (taeco)
2014-11-10 12:13:58
おおお~さすが科学者!?ペットボトルに入れてシャカシャカという方法もあるんですね。今度私もやってみたいな~(^△^)/貴重な情報、嬉しいわ~。ありがとうございます♪
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お返事 (korari)
2014-11-11 08:26:36
taecoさん

小さい頃に母と一緒に実験感覚でやった覚えがあります(^^) 当時の詳しいことは忘れてしまいましたが、あれはかなり感動したなぁ。簡単でおいしいのでぜひ~
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