お菓子な徒然diary

趣味のお菓子作りについて綴ります。ときどき日々の出来事も。

ココナッツ香る coconut cookies

2014-05-16 07:28:41 | モニター

クッキーは 「絶対バター。オイルなんてありえない」派でしたが

エキストラヴァージン(EV)ココナッツオイルを使って作ってみたら

これがとても美味しかったのです。

                                            

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表面はパリっとしているのに、後からやってくる ほろっと感。

その不思議な食感と 甘いココナッツの香りがくせになります。

                                          

                                        

                                      

                                    

                                      

                                        

                                     

                                      

その、嬉しい発見を与えてくれたEVココナッツオイルは こちら。

                                    

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オランダ発のブランド〝ROYAL GREEN″がお届けする

100%オーガニックのヘルシー&デリシャスなココナッツオイルです。

日本初上陸のこちらのココナッツオイル、

今回お試しさせていただいたエクストラヴァージンの他にも

ガーリックやハーブなどのフレーバー入りもあるそうですよ→

                                         

                                       

                                         

油は熱に弱く酸化しやすいのがネック。

けれど、ココナッツオイルは熱に強く安定性の高い飽和脂肪酸が多いため

190度の加熱もOK、そして酸化もしづらい。

トランス脂肪酸&コレステロールもゼロということに加え

一般的な植物油脂よりも消化吸収・代謝効率が良いので脂肪になりにくい

などなど、嬉しいこと尽くめです。

                                          

                                       

                                        

                                         

飽和脂肪酸の含有率が高いと書きましたが

飽和脂肪酸の特徴は常温で固体になるということ。

                                          

ココナッツオイルが届いた日は真っ白な固体状でしたが

                                         

 

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日中気温が結構上がった日にふと見てみると…

                                     

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!!!

完全に透明な液体になっていました。

25~27度を超えると液体になるようです。

                                           

                                          

このクッキーを作ったときは固体状でしたので

こちらのレシピは「固体時専用」ということで☆

(冷蔵庫に入れればそれほど時間がかからず固体状になります)

                                        

**ココナッツクッキー**

<材料>

・薄力粉 80g

・アーモンドプードル 40g

・EVココナッツオイル(固体状) 60g

・粉糖 30g

・ココナッツパウダー 10g

・ココナッツファイン 10g

仕上げ

 砂糖、水、塩、ココナッツファイン 適宜

<作り方>

1.ココナッツオイルに粉糖、ココナッツパウダーを入れて

 ゴムベラでよく混ぜる。

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  こんな感じになります。このペーストをパンに付けても美味しそう。

2.薄力粉、アーモンドプードル、ココナッツファインを合わせて袋に入れ

  よく混ぜて空気を含ませる。それを1に加えてさっくり混ぜる。

3.練らないように一塊にして先程の袋に戻し冷蔵庫で一旦休ませる。

  扱いやすい硬さになったら麺棒で3mmほどの厚さに伸ばし型で抜く。

  砂糖:水=5:1くらいで混ぜて砂糖液を作り、クッキーの上面に塗ったら

  塩少々、ココナッツファインを順にぱらりとまぶす。

4.170度に予熱したオーブンで10~15分程焼いて出来上がり。

                                          

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砂糖水を塗って焼くことで、表面がパリッと仕上がります。

ココナッツオイルにココナッツパウダー&ファインという

豪華ココナッツ尽くしの中に

ときどき感じられる塩味がよいアクセントとなっています☆

EVココナッツオイルは、なんといってもそのココナッツの甘い香りが特徴。

お菓子作りにもってこいですね☆

                                     

ちなみに、砂糖水を塗らないで焼くと

それはもう口の中に入れた瞬間砂のように溶けていく

ほろほろクッキーになります。

けれど、オイル感が結構前に出てきてしまうので

砂糖水を塗るのがおすすめです。

                                           

                                         

                                       

                                       

今回クッキーを焼いたときには、ココナッツオイルが固体状だったため

かなりオイル多めのレシピとなりました。

気温も高くなり始め、そろそろ液体化するでしょうから

液体状のオイルを使ってのレシピもご紹介できたらと思います(^^)

                                         

                                         

                                      

                                      

                                        

                                        

                                          

                                           

 

試験前休みのため2週間ほど実家へ帰ります?

                                        

                                       

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