チョコ含有率40%以上
チョコレート好きの為のクッキーが出来ました
材料(25個分)
チョコ(ビター) 100g
バター 20g
砂糖 40g
小麦粉 70g
アーモンドプードル 15g
卵黄 1個分
粉砂糖 適量
作り方
1.ボールにチョコとバターを入れて、お湯をはった一回り大きいボウルに入れて溶かし、バターとチョコを乳化させて混ぜる。
2.砂糖を加え、ハンドミキサーでしっかりと溶かし混ぜ、卵黄も加えてさらに混ぜる。
3.アーモンドプードルも加えて混ぜ、最後に小麦粉も入れてまぜる。(ずっと湯煎にかけたまま、ハンドミキサーで行う。クランブルのようなぽろぽろ生地でOK)
4.手で一口大に丸めて、オーブンシートを敷いた天板に並べ、170度のオーブンで15~20分焼いて取り出し、ケーキクーラーなどの上で冷ます。
5.冷めたら粉砂糖をまぶして完成!(ビニールに入れて振るうとラクチン)
これ、生地が茶色いし厚みもあるから、生焼けじゃないか
はたまた焦げていないかの見極めが難しかったです
でもポイントは天板に接している裏の部分を見ること
そこが少し色が変わって焦げ始めた??くらいで取り出すと
最初は柔らかくても、冷めたらしっかり固まって、サクサククッキーになります
「こんがりショコラ」ってお菓子、ご存知ですか??
あのお菓子が好きで、あんな感じのチョコの味がしっかり出ているクッキーを作れないかなぁって思って
考え出しました
チョコは冷めると固くなちゃうので、作るときにずっと湯煎ってところがポイントです
これ、時期は全然ちがうけど、バレンタインとかにもいぃかもっ
でわでわ写真だけでも夏らしいものを~
5月にカプリ島に行ったときの写真です
時間がとってもゆっくり流れていましたぁ
しずか
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
チョコレート好きの為のクッキーが出来ました
材料(25個分)
チョコ(ビター) 100g
バター 20g
砂糖 40g
小麦粉 70g
アーモンドプードル 15g
卵黄 1個分
粉砂糖 適量
作り方
1.ボールにチョコとバターを入れて、お湯をはった一回り大きいボウルに入れて溶かし、バターとチョコを乳化させて混ぜる。
2.砂糖を加え、ハンドミキサーでしっかりと溶かし混ぜ、卵黄も加えてさらに混ぜる。
3.アーモンドプードルも加えて混ぜ、最後に小麦粉も入れてまぜる。(ずっと湯煎にかけたまま、ハンドミキサーで行う。クランブルのようなぽろぽろ生地でOK)
4.手で一口大に丸めて、オーブンシートを敷いた天板に並べ、170度のオーブンで15~20分焼いて取り出し、ケーキクーラーなどの上で冷ます。
5.冷めたら粉砂糖をまぶして完成!(ビニールに入れて振るうとラクチン)
これ、生地が茶色いし厚みもあるから、生焼けじゃないか
はたまた焦げていないかの見極めが難しかったです
でもポイントは天板に接している裏の部分を見ること
そこが少し色が変わって焦げ始めた??くらいで取り出すと
最初は柔らかくても、冷めたらしっかり固まって、サクサククッキーになります
「こんがりショコラ」ってお菓子、ご存知ですか??
あのお菓子が好きで、あんな感じのチョコの味がしっかり出ているクッキーを作れないかなぁって思って
考え出しました
チョコは冷めると固くなちゃうので、作るときにずっと湯煎ってところがポイントです
これ、時期は全然ちがうけど、バレンタインとかにもいぃかもっ
でわでわ写真だけでも夏らしいものを~
5月にカプリ島に行ったときの写真です
時間がとってもゆっくり流れていましたぁ
しずか
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
ありがとうね~
やっと娘も熱が下がりました~
レシピも応募しなくっちゃね!(^^ゞ
最近出遅れております。。。
きょうのクッキーも美味しそうね!
こちらはちょっと暑いですわ~
又、お話しましょうね~♪
この生地なら、中におみくじを入れて焼いてみたり、
小さな宝物をかくし入れて、
パーティーゲームで宝探しなんて出来るんじゃないかと想像してしまいました
これもまたステキですね~
がサンサンと降り注いでるって感じが伝わってきますょ
こちらは朝の9時デス^^
実は朝の6時過ぎにもお邪魔しました☆
で、今日のトリュフクッキーのコロンとしたカンジと
チョコたっぷりレシピにひかれて
早速朝から作ってしまった~~♪
超簡単でサクサクッと美味しいチョコクッキーありがとう!!
でね、今日、リンクさせていただきましたぁ^^
TBもさせていただいちゃった^^;
よかったら遊びにきてね♪
ヴァレンタインデーによさそうだね!
作り方も簡単だし、少し涼しくなったら挑戦してみようっと♪
カプリの写真、癒された~!^^
何だか日本とは空気の色まで違うみたい!
うーん、これまた美味しそう。いいなぁ。
ニキビと戦ってるhinakocoはチョコクッキーは
しばらくお預けかな^^;
あぁでも食べたい。
カプリ島・・・ってのがあるんだ。
知らなかったけど(世間知らず^^;???)
何だか素敵そうな場所っ。
3枚目の写真の色とりどりな布?
は何だろう。
可愛いねっ♪
よかったぁぁ
かなぁりが高かったみたいなので、とっても辛かったとおもいます
これで、おなかいっぱい餃子を食べられますね
stillさんもB子ちゃんにつきっきりで大変だったのでは(><)
ゆっくり休んでくださいね
またそちらにも遊びにいきまぁす
アイディアウーマンですねっ
宝探しっ
いぃかも~!!
ガレットデロア用のフェーブ(?)とかを入れたら
いぃのでしょうか
パーティーをするときは試してみます
カプリは5月なのに、8月のイギリスよりもあったかくって
夏らしかったです
朝から遊びに来てくださってありがとうございます
しかもしかもっ作ってくださったのですか~!!!
すっごぉぉ~く嬉しいですっ
TBもありがとうございます♪
お知り合いの方からのTBは初めてなのでかなり嬉しいです
なんだか繋がってるって感じがしますね
これから、あんこさんのところに伺いまぁす
このクッキーは、冷やしたりする作業がないので
お菓子作りがお上手なsolaさんなら
思いたって30分くらいで完成しちゃうとおもいますよぅ
バターも少ないので、バターがあんまりないけどクッキーが食べたい!って時にもオススメです
空気の色!!
素敵な表現ですねぇ
確かに色も味も、近くのナポリとは全然ちがいました~
意外にサクサクしていて、カロリーも普通のクッキーとそんなに変わらないんですよぅ
にきびをやっつけたら、作ってみてくださると嬉しいです
カプリ島はイタリアのナポリからフェリーにのって1時間くらいのところにあります
青の洞窟ってご存知ですか??
カプリ島からその洞窟に行ったのですが
狭い洞窟のなかに入ると、海の水が光を上手く反射して
真っ青な幻想的世界が広がるのです
とぉっても感動しますよぅ
ひなこさんも書いてくださった布のように、イタリアはカラフルでした~!!
いつか行ってみてください