涼のさんぽ道

PC版で見られる方が広告が入りません。
右上にある:縦3つの点をクリックすると
下の方にPC版サイトがあります。

明日は、餅をつかねば(*^-^*)

2020-12-27 21:43:00 | レシピ (あ)(か)

今年も、後、わずかですね~~~

なんやかんやという間に、えっ! もう、お正月の準備をしなくちゃ!

数の子は、もう醤油漬けにしたし‥‥

かまぼこは、毎年、村田実商店さんの、赤、白 を買っている。

一つが498円(鯛右衛門)で、お安いのに美味しいんです(*^-^*)

娘たちにあげるのも、お手頃やしね♪

 

で、今年は、豆餅を1升と、白餅2升にすることにしました。

あん餅を、多めに。

 

去年の黒豆があったのだが、賞味期限が2か月も過ぎていた~

で、捨てるのは惜しいので、黒豆を圧力鍋で、炊いてみた。

結構うまく出来ました~

私の田舎(香川)では、1cm角位に切った、こんにゃくが入っていたので、

懐かしく、それを作ってみた(*^-^*)

黒く仕上げたかったけど、錆びた釘などはないし、プロの人が使っている、

「 還元鉄 」という食用の鉄粉がいいみたいなのだが、

又、次回作る時に、使ってみようと思う。

 

干し柿も作りました~

今年は、我が家だけ食する分、作りました。

面倒やから、止めようかと思ったけど、やっぱり私好みの硬さが食べたかったので、

結局少しだけ作りました。

手前の3個は、あんぽ柿が見切り品で150円だったので、買ってきて

干してみたら、小さくなったが好みの硬さになり、とても美味しかったです(*^-^*)

 

今は、切り干し大根をする為の、大根を干しています♪

今年は大根が、安いです。でっかいのが1本、88円なんです。

主婦には嬉しいけど、生産者の人達が、気のどくになります‥‥

 

先日、娘に布草履を送ったら、旦那さんも欲しいとの事で、

大きいサイズを作りました。

軽くて暖かくて、気に入ってくれたみたいです(*^-^*)

 

今月は、本当に、色々と身体が動いていました~~~♪

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする