涼のさんぽ道

PC版で見られる方が広告が入りません。
右上にある:縦3つの点をクリックすると
下の方にPC版サイトがあります。

ショルダーバッグを作りました~♪

2017-11-22 18:46:58 | 手作り、趣味
今、持っているバッグが、少しボロくなってきましたので、

新しく、今、使っているバッグより、少し大きめのバッグを

作りました~~~(*^-^*)


生地は、バッグを買った時に付いている、保存袋で作りました♪

自分が使いやすいように、ポケットをたくさん作ってます。




横幅 上35cm、下27cm、 縦、27cm、 マチ9cm

表には、よく使うポイントカード入れのポッケです。

このバッグは、私みたいな大阪の、おばちゃん用のバッグで~すヾ(@^▽^@)ノ

中も、ポッケが5つあり、飴ちゃん入れもありま~す♪





バッグが、チョット大きすぎて、ついでに、余った布でポーチも作りました~

バッグを作る時、手に持ちやすい大きさの、小銭入れも一緒に作ります。





このバッグは、私にとって、とても使い安いバッグです(*^-^*)





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

箕面スパーガーデンへ♪

2017-11-13 09:07:46 | 華の会
今月の7日に、華の会で、箕面スパーガーデンに行ってきた。

今回は、上さんが幹事で、5ヶ月前から予約を入れていた、

結構近場の温泉です。

今は、箕面温泉から、大江戸温泉物語グループになり、

ぐ~~んと、雰囲気が変わりました~♪

娘達が結婚するまでは、家族でよく行ってました~(*^-^*)


大阪駅から、無料バスが出ており、約45分位で温泉に到着~

チェックインが、PM3:00からなので、天気もいいので、

箕面の滝まで行く事にしたが、前の台風の影響で、滝までは行けなくなっていた。

でも、行けるところまで、の~んびり散策をすることにした。

ホテルより




寒くもなく、暑くもなく、とても気持ちのい~い日であった。
















紅葉が、ぼつぼつ綺麗になってきていました~♪














瀧安寺













お腹がすいたので、こちらで、きつねうどん(650円)を♪






そして、この先からは通行止めとなっており、Uターンを。


こちらの、みんな70歳以上で~す(*^-^*)

昔のお姉さま方達、若々しくて、みな元気で~す♪







こちらで、もみじ天ぷらを♪



先ほど食べた、うどん屋さんで、お勧めのお店を教えてもらった。


ほんまに有名みたいだった~




私は、お土産用(300円)と、食べ歩き用(100円)を買った。

メッチャ久し振りの、もみじ天ぷら、美味しくて、くせになりそう~

ついでに、他の店のも買って(100円)食べたが、美味しかった。

店々で、衣の味を工夫しているみたいだ。


そして、私は、こちらの店で、ゆずと、ギンナンを買った。






ホテルに到着~



エレベーターで、ホテルの玄関へ



以前とは違い、色々、楽しそうです。









そして、お部屋に入り、こちらはホテルの都合上、特別室になりました~

もちろん、普通のお値段で! ラッキーでした~~~♪








5人がベットで、2人が畳で。

夜のバイキングまで、おしゃべりです。

ホテルのおやつと、持ち込みの、おやつでいっぱいになります(*^-^*)



こちらは、香川の、和三盆です♪




そして、夕食のバイキング、品数がたくさんあります。



大きなホテルだけあって、席数も多いです。










食事も終え、箕面劇場の舞踊ショーを見てから、屋上にある

夜景の見える温泉に、の~んびりとつかった~~~(*´∇`*)

そして、おばちゃん達の、おしゃべり会です♪

やはり、皆、元気!!!

夜中の3時過ぎまで話していました~~~



朝食です。




チェックアウトが、AM10:00なので、フロントが混む前に

チェックアウトを済ませ、時間が来るまで部屋で、お喋りをした~

帰りの無料バスが、午前10時と、午後1時等があり、箕面劇場で、

落語が、お昼前にあるので、それを見てから帰ろうか。となった。

宿泊者は、チェックアウトをしても、再度入れる券をくれるので良い♪


みんなが落語を見ている間、私は、箕面公園の昆虫館に行ってきた。

チョウチョウを育てて、館内を蝶々が飛び回っているのが見たくて(*´∇`*)


小雨が降っています。







小雨の降る公園も、又、雰囲気いいです(*^-^*)






箕面昆虫館です(入館料 270円、中学生以下 無料)




ヘラクレスオオカブトムシ



色んな昆虫がいましたが、写真のアップはやめて、蝶々の所へ


ドアを開けると、蝶々が飛び回ってました~~~

















暖房をしているので、チョイ汗だくになりました~


昆虫館を後にして、急いでホテルへ!

帰り、又、こちらの店で、もみじの天ぷらを(*^-^*)







無事、午後1時のバスに間に合い、大阪梅田へと‥‥‥

そして、梅田のスターバックスで、一時間ほどおしゃべりをして、

次回の、行き先と日程を決めて、解散となりました~~~ヾ(@^▽^@)ノ








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も干し柿を作りました~

2017-11-11 16:32:18 | レシピ (な)(は) 
干し柿用の、渋柿がスーパーで出ていたので、チョット大きいけれど、

色がきれいなオレンジ色だったので買ってきた。

黄色ぽい色より、少し熟れたオレンジ色の方が、干した時、

早く柔らかくなり、きれいな色の干し柿になる。

私が今まで作った中では(*^-^*)


特大サイズの5個入りで、1.4kg位(398円)を2袋買った。

(大きさとしては、一回り小さい方が、早く出来上がるのでいいです)

以前は、ケースごと(40個入り)をネットで注文をしていたが、

一度に皮を剝いて、干すのは大変だったので、今では、こちらでも

きれいな渋柿が、安く店頭に並ぶようになったので、きれいな色で

傷のないのを、10個づつ買って干すようにした。


  ☆ー☆ー☆ 干し柿の作り方 ☆ー☆ー☆


吊り紐を用意する。

大きめの鍋にお湯を沸かす。

柿をきれいに洗って皮を剝き、紐につるす。

熱湯消毒、柿を熱湯に、5~10秒間つける。

熱湯につけた後は、手を触れずに、柿を干します。

10日程したら、軽く柿をもみます。その時、じかには触れず、

ポリ袋で包むようにしてから、もんだほうがいいかな。

以前、じかでもんだら、指の後が黒く残った~

後は、時々もんで、自分好みのかたさになったら、出来上がりです♪




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーブントースターで、焼き芋を♪

2017-11-04 14:11:25 | レシピ (あ)(か)
5年ほど前に、いも焼き器の「こんがりくん」というのを買って、

焼きいもを作っていたのですが、昨年の12月に、コンロを買い換えて、

いも焼き器が使えなくなった~~~

以前のコンロは、3口の、1つだけがセンサーになっていたが、

新しくなったコンロは、3口ともセンサーになっており、焼きいも器を使うと

ガスは消えないが、極弱火になるので、1時間以上も焼いても

うまく焼けずポサポサになってしまった~~~

せっかく、美味しく焼ける、こんがりくんを買ったのに‥‥‥•(☍﹏⁰)。


仕方なく、オーブントースターで、何回か焼いてみたら、私好みの

中が、ヤワヤワの黄金色の焼きいもが焼けました~~~(*´∇`*)







取りあえず、焼き方を♪

焼きいも用のサツマイモは、やっぱり、安納芋

直径、4cm~5cm位です。



きれいに洗って、ぬれたままアルミホイルに包みます。その時、水を小さじ1杯程入れる。



そして、オーブントースターに、アルミホイルを敷いてから置く。




240°で、20分 → 芋を横にして、260°で、30分


出来上がりです(*^-^*)






出来上がりが、一番、美味しい~です♪


 【 11月18日  追加 】
お芋の太さを、5~6cmを、4~5cmに変更しました~

5cm弱の、お芋で焼き上がった時、中がホクホクだったので、

後、240°で、8分焼いたら、柔らかくなりました(*^-^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする