毎週末、いつも実家から父の育てた野菜を送ってもらっている。
つやつやの夏野菜がたくさん入っていて、とてもうれしい。
ピーマンが大好きな息子は、ダンボールからピーマンを取り出して、洗ってそのままパリパリ食べる。
あ、息子といえば、下の歯が2本ぐらぐらしていたのが、2本ともいつの間にかなくなっていた。
・・・食べた?
ちっちゃい歯のケースまで用意していたのに、ちょっと残念。
野菜の話に戻る。
たくさんの野菜は、ピクルスにしたり干したりして保存する。
ゴーヤは、オーブンで乾燥させて干しゴーヤに。
干しゴーヤで作るゴーヤチャンプルは、新鮮ゴーヤとはまた違った食感でおいしい
さて話は変わって、大型台風が来ている。
毎朝チェックしている、ドイツの気象庁が出している「放射能拡散予報マップ」。
それを見ると、西日本を中心にかなりの広範囲で広がっている。
今、放射能はどの程度放出されているんだろう。
収まってきているんだろうか。
追記。
福島原発からの現時点での放射線放出量。
10億ベクレル/毎時 だそうです。。。
本日、19日21時20分、読売オンラインより↓
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20110719-OYT1T01036.htm?from=main2
つやつやの夏野菜がたくさん入っていて、とてもうれしい。
ピーマンが大好きな息子は、ダンボールからピーマンを取り出して、洗ってそのままパリパリ食べる。
あ、息子といえば、下の歯が2本ぐらぐらしていたのが、2本ともいつの間にかなくなっていた。
・・・食べた?
ちっちゃい歯のケースまで用意していたのに、ちょっと残念。
野菜の話に戻る。
たくさんの野菜は、ピクルスにしたり干したりして保存する。
ゴーヤは、オーブンで乾燥させて干しゴーヤに。
干しゴーヤで作るゴーヤチャンプルは、新鮮ゴーヤとはまた違った食感でおいしい
さて話は変わって、大型台風が来ている。
毎朝チェックしている、ドイツの気象庁が出している「放射能拡散予報マップ」。
それを見ると、西日本を中心にかなりの広範囲で広がっている。
今、放射能はどの程度放出されているんだろう。
収まってきているんだろうか。
追記。
福島原発からの現時点での放射線放出量。
10億ベクレル/毎時 だそうです。。。
本日、19日21時20分、読売オンラインより↓
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20110719-OYT1T01036.htm?from=main2