すもものごろごろ日記

すももの「ごろごろ」な毎日をつづっていきます♪もちろん理想は毎日「てきぱき」です(笑)

干しゴーヤと台風(追記あり)

2011-07-19 | 毎日の小さいできごと
毎週末、いつも実家から父の育てた野菜を送ってもらっている。
つやつやの夏野菜がたくさん入っていて、とてもうれしい。
ピーマンが大好きな息子は、ダンボールからピーマンを取り出して、洗ってそのままパリパリ食べる。

あ、息子といえば、下の歯が2本ぐらぐらしていたのが、2本ともいつの間にかなくなっていた。
・・・食べた?
ちっちゃい歯のケースまで用意していたのに、ちょっと残念。

野菜の話に戻る。
たくさんの野菜は、ピクルスにしたり干したりして保存する。
ゴーヤは、オーブンで乾燥させて干しゴーヤに。
干しゴーヤで作るゴーヤチャンプルは、新鮮ゴーヤとはまた違った食感でおいしい


さて話は変わって、大型台風が来ている。
毎朝チェックしている、ドイツの気象庁が出している「放射能拡散予報マップ」。
それを見ると、西日本を中心にかなりの広範囲で広がっている。

今、放射能はどの程度放出されているんだろう。
収まってきているんだろうか。


追記。

福島原発からの現時点での放射線放出量。
10億ベクレル/毎時 だそうです。。。
本日、19日21時20分、読売オンラインより↓
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20110719-OYT1T01036.htm?from=main2



久々の手捏ねパン

2011-07-11 | 毎日の小さいできごと
今、息子のお弁当を作っている。
なるべく園の給食メニューに合わせているので、パン食のときは、それに合わせてパンで。

というワケで、ものすごくひっさしぶりにパンを作った
最初に作ったのは、黒糖パン。
市販のものに似せて作ろうと思ったけど、見た目も味もまったく別物ができてしまった(汗)
園の先生いわく、どうも食べるときまでに固くなってしまい、食べにくかったらしい

この間は、ロールパンを作った。
 こっちは、息子も喜んで食べてくれたよう。(ほっ



今、放射能の被曝を防ぐために何をするべきか。
家の除染、免疫力を高める食材、マスクをする、ときどき実家に帰って体を休める。

できることを、できる範囲で。
後から後悔しないようにしたい。


オマケ。ちょっと画面が暗いけど、分かるかな。
 この間、彼と息子が、ひとつの枕にギュー詰めで仲良く寝ていた(笑)