毎日6時起床!4日目の朝です。 顔を洗ったり、水筒を洗ったり。
八ヶ岳の生活にもすっかり慣れてきました。
今日の空は雨模様。カッパを着て、さあ出発!
移動中のバスの中では、カラオケタイム♪
歌集の歌をみんなで口ずさみます。
八ヶ岳中央農業実践大学での開校式。
今日は、ここで様々な体験をします。
今日のお昼ご飯は、4つの係に分かれて自分たちで作ります。
<班長係>
班のメンバーの食器やデザートを用意して、食卓の準備をします。
<野菜係>
カレーの材料の野菜を準備します。
洗って、切って、慎重に下ごしらえ。
<なべ係>
なべを火にかけ、野菜係が切った材料と肉を入れて炒めます。
野菜が煮えたらルーを入れます。
<かまど係>
かまどに薪をくべて、火おこし。
見事な炎です。
次の学校のために薪割りも。
<飯盒係>
お米を研いで、水加減を調整します。
かまどに運んで、炊けるのを待ちます。
さあ、みんなで作ったカレーライスのできあがり!
自然の中で自分たちで作ったお昼ご飯は、最高の味!!
あとしまつもしっかりやりました。
生ごみは、肥料になります。
午後は、グループに分かれてショップ体験です。
森づくりグループは、きのこ作りです。
菌床きのこは2週間でできます。
間引きをしたきのこを袋詰め。
昔ながらの ほだ木栽培
種駒を入れた木を林の中へ
きのこができるまでに2、3年かかるそうです。
八ヶ岳の自然を利用したここでの体験学習は、
生き物をいただくということ、
自然の恩恵を受けているということを、
肌で感じられた貴重な体験となりました。
いよいよ明日で八ヶ岳ともお別れです。
今日の夕飯はいつも以上に、みんなモリモリよく食べていました。
八ヶ岳の生活にもすっかり慣れてきました。
今日の空は雨模様。カッパを着て、さあ出発!
移動中のバスの中では、カラオケタイム♪
歌集の歌をみんなで口ずさみます。
八ヶ岳中央農業実践大学での開校式。
今日は、ここで様々な体験をします。
今日のお昼ご飯は、4つの係に分かれて自分たちで作ります。
<班長係>
班のメンバーの食器やデザートを用意して、食卓の準備をします。
<野菜係>
カレーの材料の野菜を準備します。
洗って、切って、慎重に下ごしらえ。
<なべ係>
なべを火にかけ、野菜係が切った材料と肉を入れて炒めます。
野菜が煮えたらルーを入れます。
<かまど係>
かまどに薪をくべて、火おこし。
見事な炎です。
次の学校のために薪割りも。
<飯盒係>
お米を研いで、水加減を調整します。
かまどに運んで、炊けるのを待ちます。
さあ、みんなで作ったカレーライスのできあがり!
自然の中で自分たちで作ったお昼ご飯は、最高の味!!
あとしまつもしっかりやりました。
生ごみは、肥料になります。
午後は、グループに分かれてショップ体験です。
森づくりグループは、きのこ作りです。
菌床きのこは2週間でできます。
間引きをしたきのこを袋詰め。
昔ながらの ほだ木栽培
種駒を入れた木を林の中へ
きのこができるまでに2、3年かかるそうです。
八ヶ岳の自然を利用したここでの体験学習は、
生き物をいただくということ、
自然の恩恵を受けているということを、
肌で感じられた貴重な体験となりました。
いよいよ明日で八ヶ岳ともお別れです。
今日の夕飯はいつも以上に、みんなモリモリよく食べていました。