耳より情報を入手。それは・・。
ナッツの燻製が美味しい。
そういえば、自分の燻製レシピ本の中にも確かあったはず。
レシピ本を読んで久しぶりにチャレンジしてみました。
夏にはいい食材かもしれません。
そもそも、乾燥させる必要がない。
下ごしらえがいらないので、簡単かも。
近くのスーパーで、2種類のミックスナッツを購入。
ひとつが味付けなし、もうひとつが塩味。
種類は、アーモンド・カシューナッツ・くるみの3種類。
2種類で試してみました。(各462円)
今日のレシピ(ほぼ自己流)
アルミホイルをひいてその上にミックスナッツをのせます。
リンゴのチップ約20g
ピートスモークパウダー1サジ
約80℃で15分の熱燻製。
燻製前↓
燻製後↓
一日おいて食べた感想。
見た目はなんとなく、フライパンで煎ったような・・。
でも、美味しいです。
燻製の香りとともに香ばしさが増します。
お酒のおつまみとしては塩味のついたナッツがお勧めですね。
簡単に出来るのもいいですね。
もちろんビールにも合います。
新商品完成!(笑)
ナッツの燻製が美味しい。
そういえば、自分の燻製レシピ本の中にも確かあったはず。
レシピ本を読んで久しぶりにチャレンジしてみました。
夏にはいい食材かもしれません。
そもそも、乾燥させる必要がない。
下ごしらえがいらないので、簡単かも。
近くのスーパーで、2種類のミックスナッツを購入。
ひとつが味付けなし、もうひとつが塩味。
種類は、アーモンド・カシューナッツ・くるみの3種類。
2種類で試してみました。(各462円)
今日のレシピ(ほぼ自己流)
アルミホイルをひいてその上にミックスナッツをのせます。
リンゴのチップ約20g
ピートスモークパウダー1サジ
約80℃で15分の熱燻製。
燻製前↓
燻製後↓
一日おいて食べた感想。
見た目はなんとなく、フライパンで煎ったような・・。
でも、美味しいです。
燻製の香りとともに香ばしさが増します。
お酒のおつまみとしては塩味のついたナッツがお勧めですね。
簡単に出来るのもいいですね。
もちろんビールにも合います。
新商品完成!(笑)